Несколько лет назад горячо обсуждалась коллекция парижского дизайнера Тани Хит /Tanya Heath, которая представила модной публике коллекцию обуви со съёмными каблуками. К каждой паре было разработано несколько видов каблуков: рюмочка, шпилька или устойчивый каблук высотой от 4,5 до 9 см. Не туфли, а мечта! Лёгким движением руки простые ординарные лодочки превращались с изящную пару туфель на шпильке!
Если вы полистаете глянцевые журналы того времени или загляните на сайт Тани Хит, то прочитаете: "Таня - изобретательница обуви со съёмными каблуками, первый человек в мире, который продает каблуки в качестве аксессуара". Продающие тексты для сайтов пишут, используя броские заголовки, запоминающиеся выражения и обороты речи, и для этого и говорится об уникальности инновации, однако если по поводу второй части высказывания, я согласна на все сто процентов (каблук как аксессуар - это неожиданный и необычный вид бизнеса), но утверждение, что именно этому дизайнеру принадлежит идея обуви со съёмным каблуком, с этим согласиться сложно. Я не люблю искать основы основ и доказывать, что вот именно этот человек является изобретателем и носителем инноваций, часто такие дискуссии рассыпаются под натиском новых фактов, появляющихся с завидной постоянностью. Но что касается съёмных каблуков, то они появилось много раньше, и не только в Европе, но и на Востоке, а что касается эпохи ар деко, то и здесь найдутся интересные модели обуви со съёмным каблуком!
Другой аспект, что Таня Хит, действительно, с завидным упорством в течение трёх лет вместе с большой командой, состоящей из 14 инженеров, 3 дизайнеров обуви и техников, делала прототипы именно такого вида съёмного каблука, с такой конструкцией защёлкивающегося механизма.
После Тани Хит в 2010-х-2020-х гг. возникло не так мало вариаций обуви со съёмным каблуком. Они все заслуживают внимания, это - интересный дизайнерский продукт, который, надо признать, вряд ли выйдет в массовое производство. СОбственно, это было и сто лет назад, когда время от времени обувщики предлагали неожиданные решения, так и не вошедшие в анналы универсального дизайна. Один из таких блистательных мастеров-обувщиков - Андре Перуджа/André Perugia, который начав свою карьеру в Модном доме Поля Пуаре, для парижской компании Miller разработал свой съёмный механизм, позволяющий модницам щеголять в необычной паре туфель!
«Обувь должна быть идеальной, как уравнение, и продуманной до миллиметра, как деталь автомобильного двигателя», - считал Перуджа, без устали экспериментируя и с формой, и с материалами, и конструкцией, в конце концов превращая повседневный предмет костюма в сюрреалистические творения.
Продолжение темы - в статье "Роскошные мелочи ар деко: туфельки для флэпперши"
Подписаться на мой тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!