Для начала остановимся на таком факте, что сначала у римлян не было виноделия вообще.
Все это пришло от греков, этрусков и других народов, которые римляне потом захватили.
Поэтому виноделие быстро ассимилировалось и к римлянам.
Римляне - те еще эстеты
Всем известно, что вино делается из винограда. Раньше это делалось так: в чан сыпался виноград и топтался там ногами (чистыми и вымытыми, зачастую женскими). Но, были изощренные гурманы, которые заставляли своих рабов очищать кожуру от виноградины и выковыривать косточки, а потом класть в чан, где уже деревянными колотушками выбивался сок.
В любом случае, процесс изготовления вина был муторным процессом и дорогим, поэтому им занимались рабы.
Сок в земле
Потом сок от винограда сливался в специальные кувшины - долии. И они зарывались в землю. Процесс естественной ферментации и брожения делал свое дело.
Процесс ферментации проходил достаточно быстро. И брага вскоре превращалась в "молодое вино" - напиток, который мог себе позволить любой небогатый римлянин. Но такое вино было кислым. В него добавляли "свинцовый сахар" - ацетат свинца, который делал напиток слаще. Но подобная добавка вызывала потом слабоумие и бесплодие.
Именно настоящие вина выстаивались в земле несколько лет. Но такие могли купить только богатые люди.
Особенность римского вина
Вина транспортировались на далекие расстояния, поэтому нужно было его правильно хранить.
Для этого придумали винный концентрат, который содержал 18% алкоголя, но в чистом виде его никогда не употреблял. Даже гурманы.
Таким способом транспортировка проходила всегда удачно.
А сама крепость лучших вин - всегда была до 15 градусов.
Обычные имели 10-12 градусов. Но и то, их всегда разбавляли водой, медом или настойками из трав. Чистое вино в древнем Риме пили только пьяницы.
Получается, что древнеримское вино имело крепость всего 6-7% в разбавленном виде.