В русском языке много выражений , связанных с медведем. Например, "лезть на рожон "." делить шкуру неубитого медведя " , " медведь на ухо наступил " и дугие .
Фразеологизмы , связанные с этим зверем , обращают на себя самое пристальное внимание иностранцев , ведь он считается русским национальным символом . За рубежом до сих пор считают , что в России медведи по улицам гуляют медведи . А вот какой смысл несут эти выражения? Намекают ли на огромный рост ? Или хотят подчекнуть неуклюжесть . нерасторопность ? А что происходит с человеком , когда медведь наступает ему на ногу ?
Данное сочетание характеризует людей , которые совсем не имеют способностей к музыке или лишены слуха . Такой горе - музыкант не может адекватно произвести звукоряд , фальшивит во время игры . Чаще всего исправить оплошность не удаётся , так как недостаток музыкальной чуткости чаще всего является врождённым . Часто эта идиома звучит , как самохарактеристика , когда человека просят спеть , он отказывается : " Не могу , по моим ушам медведь прошёл ". Фраза давно вошла в использование в переносном смысле . А вот в былые времена такое объяснение вполне могло восприниматься буквально .
Медведь был истинным хозяином леса . Он считался священным животным . Охоту на него приравнивали к поединку с духом леса , а лес отождествлялся с чужим , враждебным пространством . Лесному хозяину приписывали лучшие человеческие качества : мудрость , сила , мощь . В сказках его уважительно величали по имени-отчеству .
Сила зверя была такова . что справиться с ним мог не каждый .Для того , чтобы идти на медведя , нужны храбрость, доблесть и сила . Но даже самым сильным и смелым грозила смертная опасность . Мирное само по себе животное становилось беспощадным , когда понимало , что на него идёт человек с войной . Дикий гигант мог заломать , подмяв под себя . Если человек не погибал , то оставался калекой . Многие теряли слух и другие способности . Про таких людей говорили:" Он мишкой покалечен ." У выражения об ухе , испытавшем на себе медвежьи лапы , изначально был похожий смысл . Позднее он сосредоточился в области музыкальных способностей .
Среди фразеологизмов , близких к нашей идиоме по смыслу , можно назвать выражение о другом звере - гиганте : "слон на ухо наступил ". О людях с нарушением слуха говорят"глухой тетеря ". "он тупой , тугой на ухо ".
Быть может , медведь наступил вам только на ухо , а золотые руки не повредил . Так что вместо того , чтобы огорчаться из-за отсутствия слуха , поищите в себе другие талантты.
ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ , СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ .