Целиакия по сути является заболеванием кишечника, которое отравляет жизнь всему организму.
Это хроническое генетическое заболевание кишечника, которое характеризуется непереносимостью особых белков некоторых злаковых культур (пшеницы, ржи и ячменя). Каждый из них имеет свое название токсического белка, но я не стану углубляться в патогенез , просто определим, что токсин носит общее название глютен.
Так вот, проще говоря, слизистая кишечника воспринимает эти пептиды как яд, потому что не имеет возможности их переварить. Воспаление, которое там создается, травмирует слизистую и она приобретает атрофический вид. То есть становится тонкой, теряет высоту ворсинок и глубину крипт. Из чего следует нарушение переваривания всех других продуктов питания-это носит название синдрома мальабсорбции. Но весь процесс не ограничивается только кишечником. Конечно, иммунные силы организма вступают в защиту, образуя иммунные комплексы, что позволяет нам диагностировать целиакию лабораторно.
Частота встречаемости достаточно высокая 1:100 по России и примерные цифры 1:250 в мире.
Целиакия имеет особенности:
-заболевание может встречаться у родственников любой линии родства, можно вовсе и не найти таковых.
- заболевание может проявиться когда угодно- с рождения, в детском возрасте, или как чаще бывает в 28-35, вплоть до 80 лет.
-заболевание может протекать латентно, то есть слабовыраженно . Проявления могут быть в виде: головных болей, выпадении волос, сонливости и слабости, снижения веса, бесплодия, апатии и депрессивных состояний. Все это имеет связь с тем же синдромом нарушения всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Вы горстями пьете БАДы с зарубежных сайтов, едите индейку с овощами из грядки, а эффекта не следует. Вот о чем я.
-Не смотря на то, что это энтеропатия, около 17% пациентов не отмечают у себя проблем со стулом и пищеварением.
Клинические проявления (симптомы):
Основные:
Только у 40 % пациентов, имеющих непереносимость глютена, будут явные признаки целиакии. А это –обильный стул до 5-6 раз в сутки, чаще желтого цвета , с примесью непереваренных частичек пищи.
-возможна рвота, тошнота
- недостаток массы тела. Отставание в росте, если это ребенок.
-боли в суставах, частые кариесы, переломы, в т.ч компрессионные, чувство ползания мурашек, судороги, мышечная слабость. Это вызвано нарушением всасывания кальция, магния, кремния, витамина Д.
Неспецифические:
-раздражительность, агрессивность. Гиперактивность у детей.
-бессонница, сноговорение, лунатизм
-вспышки ярости, мигрени и головные боли
-анемия, так как витамин В12, участвующий в кроветворении, всасывается именно в слизистой 12ПК
-частые простудные заболевания из-за снижения иммунных сил организма
-частые проявления дисбактериоза, запах изо рта, метеоризм тухлым.
-запорный понос (обильно, но редко).
-снижение памяти
-нарушение сумеречного зрения
-нарушение менструального цикла, невынашивание беременности и бесплодие
-дерматиты (в этом случае герпетиформный)
Список можно продолжать очень долго, так как проявления связаны с полиорганными нарушениями на фоне целиакии.
Не стоит думать, что в случае нормальной массы тела, целиакия исключена. Почти 7% пациентов имеют ожирение, то есть ИМТ более 30 . А 26 % имеют избыток массы тела.
Для постановки диагноза необходимо:
1. Сочетание 3х основных симптомов или 2х основных + 2 и более неспецифических.
2. Конечно серологическое исследование- повышение уровня антител:
-антиглиадиновых Ig A и/или G
-к тканевой трансглутаминазе,
-к дезамидированным пептидам глиадина.
Важно их определение до назначения диеты, а не после!
3. Инструментальное подтверждение диагноза: проведение гастроскопии и колоноскопии с забором материала на биопсию. Что в случае целиакии будет иметь картину атрофии слизистой двенадцатиперстной кишки и другие характерные морфологические особенности.
Лечение состоит из строгой диеты с исключением глютенсодержащих продуктов.
На сегодняшний день существует вакцина, которая носит название Nexvax2. Ведущим исследователем в этом проекте стал доктор Robert Anderson. Применение вакцины возможно пока только у пациентов с генетически доказанным типом наследование DQ2 . В России её пока нет, но пожелаем удачи ученым и докторам, проводящим эти клинические испытания и будем ждать, ведь это проблема крайне актуальна на сегодняшний день.
Если вам понравилась статья и вы желаете узнать больше о целиакии, последних новостях или, например, о том как я прошла через все эти обследования –пишите в комментариях, с радостью поделюсь.
Ставь лайк и подписывайся на мой канал! Впереди ещё много полезной информации!))
Почему болят ноги при сахарном диабете
Как страх бесплодия разрушит вашу жизнь
Потливость головы и витамин Д прочно связаны