Они помогут вам вырастить большой урожай!
Озимый чеснок отправляем в землю за 2-3 недели до заморозков. Это делается для того, чтобы он успел укорениться. Впрочем, это не самая важная деталь в процессе посадки. Нужно еще взять качественный посадочный материал и учесть следующие тонкости:
- Не сажаем чеснок два года подряд на одной и той же грядке. Место проживания надо менять и не возвращаться к старому как минимум 2-3 года. К новому дому тоже надо относиться внимательно - не сажать после лука и пасленовых (перец, томаты, баклажаны), иначе можно заразить посадку фузариозом. Но прекрасными предшественниками считаются бахчевые, к примеру, кабачки, тыквы и патиссоны. Растет отлично чеснок и после бобовых с капустой. А еще любит, когда рядом клубника.
- Не кормим навозом. Он закисляет почву и чересчур для чеснока насыщает азотом, а культура любит плодородные, но нейтральные земли. Идеальное угощение - торф, с ним перекапываем грядку на штык лопаты. Добавляем 20-30 гр суперфосфата и 20 гр калийного удобрения на 1 кв м. Непосредственно перед посадкой модно добавить немного аммиачной селитры.
- Чеснок отлично будет расти в легких супесчаных почвах на солнечном месте без застоя воды. Поэтому, если участок в низине и почвы тяжелые - лучше найти место под чесночную грядку как можно выше. И помним, что слишком плотная почва вытолкнет луковички, а слишком мягкая наоборот - утянет вниз. В обоих случаях урожай не порадует. Поэтому грядку готовим тщательно.
- Замачиваем перед посадкой. Это нужно для того, чтобы чеснок не заболел. Хорошо просушенные зубчики отправляем на пару часов в раствор марганцовки. Огородники, впрочем, рекомендуют еще крепкий солевой раствор (1 ст л на литр) и всего на пару минут. На столько же можно замочить в растворе медного купороса (1 ч л на 2 л воды).
- Не давим на зубчики. Обязательно убираем у зубчиков "материнское донышко", иначе оно будет мешать росту. Дольки высаживаем на расстоянии около 10-15 см. Между рядами не меньше 20-25 см. И при посадке не вдавливаем зубчики, чтобы не нарушить рост корней. Прокапываем ямку на глубину указательного пальца и кладем туда посадочный материал. Сверху зубца должно остаться около 3-4 см. На бОльшую глубину сажают, если припозднились с посадками и вот-вот ожидаются морозы. Такой способ убережет от холода, но и скажется на урожайности.
- Мульчируем. Перед посадкой сухую почву проливаем, а после - мульчируем торфом, опилками или перегноем на 3-5 см. Чтобы создать "теплое одеяло" можно разложить хворост, но весной его надо вовремя убрать.
Поддержите публикацию лайком и подписывайтесь на канал Садория.ру, чтобы видеть больше полезной информации.