«Вместо того, чтобы реальность пассивно регистрировалась мозгом, она (наша реальность) активно конструируется им». Дэвид Иглман.
Дэвид Иглман (David Eagleman) американский нейробиолог. Он возглавляет Центр науки и права, Национальный некоммерческий институт, и служит адъюнкт-профессором в Стэнфордском университете. Он наиболее известен своими работами по сенсорной замене, восприятию времени, пластичности мозга, синестезии и нейролау.
Этот учёный открыл очень многие процессы, которые происходят в мозгу человека. Он просто коренным образом поменял наше представление реальности и о том, как мы её воспринимаем.
Факт, который он доказал:
«Наше восприятие реальности в меньшей степени связано с происходящим снаружи, чем с происходящим внутри нашего мозга».
Если вам интересно как работает наш мозг и как он заставляет нас чувствовать, переживать, осознавать этот мир, посмотрите фильм «Мозг с Дэвидом Иглманом», 2015 года.
Наш мозг никогда не видел реальный мир, но даёт возможность его воспринимать. Всё что мы видим, слышим, то есть те колебания света и воздуха, которые улавливают наши чувства восприятия и преобразуют в электрохимические сигналы. Эти сигналы движутся по плотной сете клеток мозга - нейронов. В человеческом мозге сотни миллиардов нейронов и каждый из них передают десятки или сотни импульсов другим нейронам ежесекундно.
Только представьте скорость такой работы!
И каким-то образом все эти сигналы создают наше ощущение реальности.
Как он, наш мозг это делает?
На самом деле, всю информацию, которую получает наш мозг, он обрабатывает в поиске закономерностей и затем превращает её в реальность. Этот процесс - результат миллиона лет эволюции человека. Мозг принимает миллиарды информации, обобщает это и складывает в картинку, которую мы и называем реальностью.
Чтобы показать какую важную работу проделывает наш мозг для того, чтобы мы просто смогли легко ориентироваться в нашей реальности, приведём пример слепых людей.
Мы об этом уже рассказывали в одной из последних статей «Почему мы не достигаем успеха?...»: https://zen.yandex.ru/media/id/5c0bfabf43c0d400ab684edf/pochemu-my-ne-dostigaem-uspeha-vse-delo-v-tom-chto-my-sdaemsia-slishkom-rano-eksperimenty-uchenyh-kotorye-eto-dokazyvaiut-5f69cb5894e9b0682ff8d9a6
Так вот, пример слепых людей, которые потеряли зрение в раннем детстве, а обрели его уже во взрослом состоянии, показывает нам, что причина не в нашем умении видеть, а в мозге, который обрабатывает информацию.
Ведь эти люди, обретая зрение, так и не смогли адаптироваться и воспринимать мир так, как воспринимаем его мы.
Только представьте, по их словам, мозг не успевает обрабатывать всё многообразие реальности, которое хлынуло через зрение. И хотя после операции зрение бывших слепых людей позволяет видеть, но они всё равно воспринимают мир фрагментарно. Они не умеют подмечать мелочи, например выражение лица человека. Это всё говорит о том, что в их мозгу просто не сформировались те нейронные связи, которые должны обрабатывать эту информацию и выдавать реальность.
Мы смотрим на одни и те же вещи, но наша реальность разная, мы видим разное и воспринимаем по-разному.
Дэвид Иглман в документальном фильме "Мозг с Дэвидом Иглманом" рассказывает о многих удивительных вещах, связанных с нашим мозгом, рекомендую посмотреть.