Найти в Дзене
Жизнь с детьми

Отказ в выдаче медицинской карты ребенка (взрослого) на руки: новая реальность

Маленькие дети часто болеют, особенно те, которые начинают посещать детский сад. И не всегда родителей устраивает качество медицинской помощи, оказываемой территориальной поликлиникой. И тогда они обращаются в иное медицинской учреждение. В таких случаях просто необходимо иметь медицинскую карту ребенка на руках. Но не всегда в поликлиниках регистраторы соглашаются отдать амбулаторную карту на руки, аргументируя это тем, что она является собственностью медицинского учреждения и у пациента отсутствуют какие-либо права на ее получение. Кто-то откажется от попытки получения данного документа, кто-то вместо официального пути пойдет по пути обмана, под любым предлогом беря в регистратуре карту, и не возвращая ее назад. При этом, поступая таким образом, пациент со своей стороны нарушает права медицинской организации, в обязанности которой входит хранение медицинской документации. У граждан отсутствует предусмотренное законом право на хранение медицинских карт.

Законный путь не простой, потребует не только юридических знаний, но и времени для совершения последовательных шагов. И прежде чем их совершать, нужно четко понимать, на что вы имеете право по закону.

Прежде чем говорить о праве на получение медицинской карты на руки, давайте сначала разберемся, что это такое за документ, почему он так важен для пациентов, и где он хранится на постоянной основе.

1. Что такое медицинская карта?

-2

Как следует из отраслевого стандарта «Термины и определения. Системы стандартизации в здравоохранении. ОСТ 91500.01.0005-2001», принятый и введенный в действие Приказом Минздрава Росси от 22.01.2001 г. № 12, медицинская карта амбулаторного больного – медицинский документ, в котором отражаются этапы диагностической, лечебной и других медицинских услуг, выполняемых амбулаторно. Медицинские документы – специальные формы документации, ведущиеся медицинским персоналом, в которых регламентируются действия, связанные с оказанием медицинских услуг,

Т.е., в медицинской карте содержится вся информация о больном. Именно поэтому она так важна для любого пациента.

2. Кто обязан вести учет и хранение медицинской документации?

-3

Ведение, учет и хранение медицинской документации осуществляют медицинские организации. К медицинской организации закон относит юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии. Положения Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности. К медицинским организациям также приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность (ст.ст.2 (п.11) и 79 ФЗ РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Согласно письму Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Департамента развития медицинской помощи и курортного дела от 04.04.2005 г. № 734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты», амбулаторная карта хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту.

3. Положения закона о праве пациентов на получение медицинской карты

Согласно п.п.1 и 5 ст. 22 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

С 01.01.2018 сведения об оказанной медицинской помощи, содержащиеся в электронной медицинской карте, доступ к электронным медицинским документам, а также информацию о перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости можно получить в электронной форме через Единый портал госуслуг (Распоряжение Правительства РФ от 15.11.2017 N 2521-р).

4. Порядок получения пациентом медицинской карты

Согласно п. 5 ст. 22 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. До недавнего времени эта норма отсылала людей в пустоту, так как нормативно-правовой акт, регулирующий данный вопрос, отсутствовал. Но 24 сентября 2020 г. был опубликован приказ Министерства здравоохранения от 31 июля 2020 г. № 789 н "Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них, который, устранил все противоречия в вопросе получения пациентом медицинской карты. Одно но! Данный приказ вступает в юридическую силу 5 октября 2020 г. До этого времени действует общий порядок рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, предусмотренный ФЗ РФ от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Согласно новому порядку получения медицинских документов, для получения медицинской карты, пациенту либо его законному представителю необходимо сделать следующее:

  • 1 шаг: Пациентом либо его законным представителем в свободной письменной или печатной форме составляется запрос о предоставлении медицинской карты. Запрос может быть сформирован в форме электронного документа. Запрос подписывается пациентом либо его законным представителем (в случае если пациентом является несовершеннолетний, либо гражданин, признанный в установленном законом порядке недееспособным). В случае подачи заявления в электронной форме используется усиленная квалифицированная электронная подпись или простая электронная подпись посредством применения федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг, единой системы идентификации и аутентификации, федеральных государственных информационных систем в сфере здравоохранения, государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, медицинских информационных систем медицинских организаций и иных информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг.
-4

В заявлении необходимо указать следующие сведения:

а) фамилия, имя и отчество (при наличии) пациента;

б) фамилия, имя и отчество (при наличии) законного представителя пациента;

в) адрес место жительства (пребывания) пациента;

г) реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента;

д) реквизиты документа, удостоверяющего личность законного представителя пациента (при наличии);

е) реквизиты документа, подтверждающего полномочия законного представителя пациента (при наличии);
ж) почтовый адрес для направления письменного ответа и уведомлений;
з) номер контактного телефона (при наличии);

и) адрес электронной почты (при наличии);

к) наименование запрашиваемого документа;

л) сведения о способе получения пациентом (его законным представителем) запрашиваемого медицинского документа - при личном обращении или по почте, для получения медицинских документов и выписок из них в форме электронных документов - посредством направления в личный кабинет пациента (его законного представителя) на Едином портале государственных и муниципальных услуг с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения или посредством информационных систем.

м) дата;

н) подпись.

Запрос лучше написать в двух экземплярах, либо в одном с последующим копированием запроса. На втором экземпляре запроса либо копии регистратор поставит отметку о его принятии. Это будет доказательством вашего обращения в медицинскую организацию. Также желательно спросить регистрационный номер вашего заявления из журнала регистрации приема запросов и выдачи медицинских документов (их копий) и выписок из них.

В случае подачи запроса в электронном виде, в обращении указывается адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.

2 шаг: Обратиться в регистратуру медицинской организации с запросом , передав регистратору также второй экземпляр для проставления на нем отметки о принятии заявления медицинской организацией.

-5

При подаче запроса лично, а также при личном получении медицинских документов (их копий), пациент либо его законный представитель предъявляет документ, удостоверяющий личность. Законный представитель пациента дополнительно предъявляет документ, подтверждающий его статус. В случае выбора способа получения пациентом (его законным представителем) запрашиваемых медицинских документов (их копий) по почте соответствующие медицинские документы (их копии) направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В случае отсутствия в запросе сведений о выборе способа получения документов, медицинская организация в письменной или электронной форме информирует об этом пациента либо его законного представителя в срок, не превышающий четырнадцати календарных дней со дня регистрации в медицинской организации запроса.

3 шаг. Ждать ответ из медицинской организации.

Максимальный срок выдачи медицинских документов (их копий) с момента регистрации в медицинской организации запроса не должен превышать сроков, установленных требованиями законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, т.е. 30 дней.

! И мы подошли к самому главному и интересному моменту. Если до утверждения вышеуказанного порядка какой-либо порядок отсутствовал, но было письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Департамента развития медицинской помощи и курортного дела от 04.04.2005 г. № 734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты», которое позволяло с разрешения главного врача учреждения выдавать пациенту медицинскую карту на руки, то теперь в п. 3 приказа Министерства здравоохранения от 31 июля 2020 г. № 789 н четко указано, что в случае запроса оригинала медицинской карты, она выдается только в виде заверенной копии.

Т.о., с 5 октября 2020 г. пациенту или его законному представителю (в частности родителю) оригиналы медицинских карт больше выдаваться не будут. Теперь пациенты могут получить медицинскую карту только в виде заверенной копии.

Детская поликлиника в г. Владимире
Детская поликлиника в г. Владимире