Найти тему
taratutenko.ru

Первый «коммерческий» пассажирский самолет «на водороде»

Шестиместный самолет Piper M-класса, оснащенный водородными топливными элементами, успешно совершил 20-минутный полет над Великобританией.

Экологически «чистое небо»

Мечта о регулярных полетах с нулевым уровнем вредных выбросов в атмосферу становится все реальнее, прямо сейчас происходит переход от экспериментальных моделей самолетов с водородными топливными элементами к «коммерчески доступным» экземплярам.

24 сентября 2020 года шестиместный самолет Piper M-класса, созданный компанией ZeroAvia, совершил успешный 20-минутный полет в аэропорту Крэнфилд, Бедфоршир, Великобритания. Фактически – это первый в мире «коммерчески доступный» авиаперелет пассажирского самолета, работающего на водородном двигателе.

Это событие – не новый мировой рекорд, а важнейший шаг в дальнейшем развитии водородных технологий. Первый успешный экспериментальный полет «на водороде» был осуществлен в 2016 году в Штутгарте, Германия. Тестовый экземпляр самолета HY4 был создан в Немецком аэрокосмическом центре и не претендовал на «коммерчески доступную» серию.

Шестиместный самолет Piper M-класса успешно совершил 20-минутный полет (C) PA
Шестиместный самолет Piper M-класса успешно совершил 20-минутный полет (C) PA

Уникальность достижения американо-британской компании ZeroAvia состоит в том, что самолет Piper M-класса изначально проектировался как коммерческая модель для мирового рынка пассажирских перевозок, а не как испытательный образец новых технологий.

«Трудно описать словами, что значит это достижение для нашей команды и для всех, кто интересуется полетами с нулевым уровнем выбросов. В то время как экспериментальные самолеты летают с использованием водородных топливных элементов в качестве источника энергии, размер нашего коммерчески доступного самолета показывает, что платные пассажиры могут очень скоро сесть на рейс с действительно нулевым уровнем выбросов», – заявил Генеральный директор ZeroAvia Вал Мифтахов.

Почему это так важно? Не вдаваясь в детали, можно сказать, что водородные топливные элементы производят электричество для обеспечения работы двигателя и всех систем на борту, смешивая водород из топливных баков и кислород из воздуха. В результате работы системы на основе химической реакции в качестве отходов получается только вода, обычная безвредная вода.

Водородное будущее авиации от ZeroAvia (C) ZeroAvia
Водородное будущее авиации от ZeroAvia (C) ZeroAvia

Ведущие страны мира пытается уменьшить свою зависимость от ископаемого топлива и внести свой вклад в безопасное, экологически чистое будущее человечества. Водородная энергетика постепенно становится одним из самых многообещающих направлений в транспортной отрасли. Легковые автомобили, грузовики, поезда, а теперь и пассажирские самолеты оснащаются водородными двигателями и выходят на мировой рынок.

«Авиация развивает и распространяет инновации, а фантастическая технология ZeroAvia приближает всех нас на один шаг к экологически безопасному будущему авиаперевозок», – заявил Министр авиации Роберт Кортс.

В ближайшее время ZeroAvia планирует осуществить 400-километровый перелет самолета самолет Piper M-класса в районе Оркнейских островов на границе Северного моря и Атлантического океана.

Водородный самолет Piper M-класса в аэропорту Крэнфилд (С) РА
Водородный самолет Piper M-класса в аэропорту Крэнфилд (С) РА

Новейшие разработки «водородной авиации» активно поддерживаются британским правительством. Компания ZeroAvia получила в сентябре 2019 года $3,5 млн государственного финансирования и планирует запустить регулярные коммерческие «водородные рейсы» уже к 2023 году.

Водородное будущее авиации от Airbus (C) Airbus
Водородное будущее авиации от Airbus (C) Airbus

Ведущий мировой авиапроизводитель Airbus видит будущее среднемагистральной пассажирской авиации в самолетах, работающих на водороде. 21 сентября 2020 года Airbus представил концепцию трех моделей, которые могут быть введены в эксплуатацию к 2035 году. Турбовинтовые лайнеры будут перевозить 200 пассажиров с дальностью полета до 4200 км.