Найти тему
Программа Мама

Что нравится «читать» и рассматривать младенцам?

Моя маленькая дочка обожает слушать, как я ей читаю разные интересные детские книжки. Сейчас ей 1,5 года, а книжек у нас дома уже накопилось немало. Появились самые любимые книги, которые она просит читать по несколько раз. Читаем перед тихим часом, на ночь, да и просто днём.

Познакомились мы с книжками, когда нам было несколько месяцев. Мы играли в игры: «Идёт коза рогатая» (щекотки), «Сорока-сорока» (по ладошке водим кругами, как будто варим кашу, а потом загибаем пальчики, показывая, кого угостили кашей), «Ладушки» (хлопаем ладошки малыша, а потом поднимаем ручки вверх и опускаем их на голову). С этими играми у нас появились первые книжки: «Коза рогатая», «Сорока-белобока», «Ладушки».

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Смотрите видеокурс и получайте ответы на все интересующие вопросы о развитии и здоровье детей до 1 года в видеокурсах «Программы Мамы». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРСЫ

Все книжки в твёрдом переплете, достаточно большие, а картинки цветные. Крупным планом на рисунках должен быть тот персонаж, о котором ведётся речь на этой страничке. Малыш внимательно рассматривает рисунки, пока взрослый читает. Поэтому очень важно обращать внимание на иллюстрации в книге.

Совместное чтение даёт ребёнку чувство защищённости, благополучия, спокойствия. Подрастая, малыш начинает вникать в слова, которые читает мама, поэтому важно объяснять непонятное, показывать на картинке, обсуждать прочитанное.

Читайте в нашем блоге: «Английский язык с пелёнок»

Очень важно подобрать книги в соответствии с возрастом ребёнка. Малыша больше заинтересуют короткие стишки, например, знаменитые стихотворения А. Барто: про Таню, которая уронила в речку мячик; про кота, которого хотели прокатить в машине и другие.

-2

С удовольствием малыш послушает короткие сказки: «Репка», «Колобок», «Курочка-Ряба», «Теремок» и другие. Особенно важно читать с интонацией, менять тон голоса при озвучивании разных персонажей, рассматривать и обсуждать иллюстрации.

Ближе к году нам стали интересны произведения Чуковского, Маршака, Александровой, Благининой и других детских писателей. Очень полюбилась книжка Е. Благининой «Алёнушка», в которой в стихотворной форме рассказывается про девочку: как она росла, что она любит, как с ней играют и так далее.

-3

Прекрасные иллюстрации, где изображены: кубики, погремушки, мячики, зайчики, голуби, бабочки, овощи, юла, куклы, шарики, флажки, песочница. Многие предметы ребёнок часто наблюдает у себя дома, поэтому они узнаваемы, ближе к году малыш пальчиком покажет на кубик или мячик.

А вот книгу со сказкой «Репка» я неудачно купила. Объёмные фигурки не по возрасту пришлись. Дочка их пыталась вытащить из книги, только этим была занята, пока я рассказывала сказку. Пришлось купить другую.

Одной из наших любимых книг стал сборник русских народных частушек и потешек. Интересен сам формат книги, она выполнена в виде ворот. Малышу очень нравится открывать ворота и листать страницы книги. Все потешки короткие, весёлые, а рядом очень красочные, добрые и крупные иллюстрации. Так приятно на них смотреть.

Есть в нашей домашней библиотеке книга С. Прокофьевой про башмачки. Чудесный рассказ. Иллюстрации в книге как раз для самого маленького читателя. Всё по сути, ничего лишнего. Рассказ про то, как башмачки потерялись. Они ходили и искали себе хозяина, кто их наденет. По дороге им встречались: стол, кот, корова, змея, утка, воробей. А в конце рассказа им встретился мальчик с босыми ножками, который обрадовался башмачкам, а они ему.

Сказку о глупом мышонке С. Маршака дочка может слушать бесконечно. О том, как мама-мышка ищет няньку для своего непослушного мышонка. В гости к ним приходят разные звери, и я их озвучиваю с разной интонацией, меняя тон голоса. Дочке так это интересно: то хмурит бровки, то улыбается.

-4

Рёвушке Гане из рассказа А. Барто грозим пальчиком, чтобы она не капризничала, а также мальчику из рассказа К. Чуковского «Мойдодыр», чтобы он умывался и купался, а не ходил грязным. Дочка очень внимательно рассматривает иллюстрацию, где мальчик идёт чумазый, а на него все смотрят укоризненно. А потом улыбается ему, когда он помылся в ванне, где такая же жёлтая уточка, как и у неё.

Читайте в нашем блоге: «Работают ли «Кубики Зайцева»?»

Есть у нас книжка К.Ушинского про животных. Очень хорошая книга с замечательными иллюстрациями, крупными, добрыми, красочными. Сами рассказы пока нам не по возрасту, они ближе к 2-3 годам будут интересны. На половине рассказа перелистывает страничку — это значит, что на этой она все иллюстрации просмотрела. Поэтому мы просто рассматриваем картинки, а я ей рассказываю про тех животных, которые изображены.

Про книги можно рассказывать бесконечно, периодически пополняем свою домашнюю библиотеку и наслаждаемся чтением, обнявшись на диване. Чудесное время.

Лидия Синицына

Каких авторов и какие произведения нравятся вам и вашим детям? Посоветуйте в комментариях.