Найти тему
Звенимир

Наталья Крачковская. Что было до мадам Грицацуевой?

Н. Крачковская в молодости.
Н. Крачковская в молодости.

Почему-то у многих зрителей распространилось мнение, что Наталья Крачковская попала к Гайдаю чуть ли не с улицы. Что она была до «Двенадцати стульев» человеком далёким от кино. Это неправда. Актриса Наталья Крачковская долго и последовательно двигалась к своей всесоюзной славе.

Наталья Леонидовна Белогорцева родилась до войны в Москве. Дед её был терским казаком и служил в охране Николая Второго. Отец, до войны был актёром в театре Таирова, прошёл всю войну и погиб от пули недостреленного нациста в ноябре 1945 года, где он работал в комендатуре города Веймара. Мать, Мария Зотовна Фонина, была актрисой, служила в театре Таирова, потом долгое время в театре им. Пушкина. Во многом профессия матери предопределила жизненный путь молодой Натальи. Правда красотой она не блистала. Но зато у нее был высокий рост и была стать. Стоит сказать что в то время актриса полной еще совсем не была.

Наталья Белогорцева в детстве.
Наталья Белогорцева в детстве.

Наталья Белогорцева в школьные годы
Наталья Белогорцева в школьные годы

Она поступила в историко-архивный институт, и потом всё же взяла приступом ВГИК. Владимир Белокуров (наш знаменитый Чкалов) взял её к себе на курс, когда ей было 18 лет, сражённый тем как абитуриентка комично прочитала огромный отрывок из «Конька-Горбунка» Тогда же в 1956 году она сыграла свою первую маленькую роль в кино. Это был фильм «Повесть об агрономе». Ролью Раечки открывается послужной список актрисы.

Но когда юная артистка училась на первом курсе ВГИКа с ней произошла беда. Её сбила машина и она потеряла зрение. Врачи категорически запретили ей учиться во ВГИКе.

Два года молодая девушка провела сидя дома, но при этом продолжала учёбу в историко-архивном институте. Когда зрение к ней вернулось, она опять стала предлагать себя режиссёрам. И её брали. На маленькие, крохотные роли. Уже тогда она являла собой типаж.

В 1959 году Наталья Леонидовна снялась в двух фильмах. «В степной глуши» и «Всё начинается с дороги». В 1960 году актриса снялась в Маленьких ролях в «Нормандии-Неман» и у Григория Александрова в «Русском сувенире». Именно на этом фильме она услышала от великой Любови Орловой фразу «Не пытайтесь себя переделать. Оставайтесь такой какая вы есть».

Кадр из фильма "Русский сувенир". 1960 г.
Кадр из фильма "Русский сувенир". 1960 г.

В 1961 году Наталья первый раз сыграла вполне полноценную роль в кино. Владимир Басов пригласил её в свою «Битву в пути». С ролью Веруньки Наталья Леонидовна справилась отлично. Во многом её роль определила её фактура. На фоне маленькой Л. Крыловой она смотрелась величественно. Они были как Пат и Паташон в кадре.

"Битва в пути". Две подруги по общаге. Л. Крылова и Н. Белогорцева. 1961 г.
"Битва в пути". Две подруги по общаге. Л. Крылова и Н. Белогорцева. 1961 г.

В 1962 году Наталья Белогорцева сыграла маленькие роли в фильмах «Половодье» и «Коллеги». Именно на съёмках «Половодья» в Тарусе, молодую и добродушную Наталью увидел звукорежиссёр Владимир Крачковский. Он был старше её на 20 лет, но сразу влюбился. Покорял сердце своей избранницы наш известный звукорежиссёр через желудок. Каждое утро он приносил ей роскошный завтрак в номер, со свежеиспеченными булочками и сметаной. Перед таким вниманием и съестным великолепием Наталья устоять не смогла.

Н. Белогорцева - крайняя слева. Фильм "Коллеги". 1962 г.
Н. Белогорцева - крайняя слева. Фильм "Коллеги". 1962 г.
Момент бракосочетания В. Крачковского (крайний слева) и Натальи Белогорцевой (в центре) 1962 г.
Момент бракосочетания В. Крачковского (крайний слева) и Натальи Белогорцевой (в центре) 1962 г.

Мать Натальи была против её брака с Крачковским, но актриса пошла наперекор советам матери. И не ошиблась. Это был удивительно счастливый брак, который продлился 26 лет. В 1963 году Наталья Леонидовна родила сына Васю.

Супруги жили душа в душу. Благодаря влиянию мужа Наталья становилась глубже и увереннее в себе.

В 1964 году она сыграла в картине К. Войнова «Женитьба Бальзаминова». Причём сразу две разные роли. И обе были бессловесные. Это она тащит Мишеньку Бальзаминова в бордель, почти как страстная проститутка из «Бриллиантовой руки». Также Наталья Леонидовна играет женщину из свиты Домны Белотеловой, героини Н. Мордюковой.

Георгий Вицин и Н. Крачковская. "Женитьба Бальзаминова". 1964 г.
Георгий Вицин и Н. Крачковская. "Женитьба Бальзаминова". 1964 г.

Дальше в 60-е годы у актрисы было еще три роли в кино. Это были весьма незначительные роли в фильмах «Николай Бауман», «Операция «Трест» и в фильме «В трудную минуту».

Н. Крачковская. Роль кассира в фильме "В трудную минуту". 1968 г.
Н. Крачковская. Роль кассира в фильме "В трудную минуту". 1968 г.
Фильм "Николай Бауман". 1967 г
Фильм "Николай Бауман". 1967 г

Дело в том, что после родов и «Женитьбы Бальзаминова» актриса сильно располнела. Приглашения в кино практически перестали поступать. Кстати в трудовой книжке актрисы написано, что она с 1961 по 1967 год трудилась лаборанткой в НИИ Металлургии, и с 1967 по 1970 годы работала на кафедре геологии МГУ. Профессионального актёрского образования она так и не получила.

Возможно, что роман с кино и закончился бы в шестидесятые годы у Натальи Крачковской, если бы не судьбоносная встреча с Леонидом Гайдаем. На роль мадам Грицацуевой Гайдай планировал Нонну Викторовну Мордюкову. Стоит сказать, что режиссёр уже испытавший на себе харизму гениальной Мордюковой в «Бриллиантовой руке», не понимал, как строить отношения с актрисой дальше. Мордюкова у режиссёров всегда считалась проблемной актрисой. Она давала почти всегда стопроцентное попадание в роль, но вытрясывала душу из режиссёров. В итоге от Мордюковой Гайдай отказался. На роль утвердили Галину Волчек. Режиссёр уже пригласил её на съемки, но тут случайно увидел на Мосфильме Владимира Крачковского и его супругу. Формы Натальи Леонидовны, её внешность поразили Гайдая, и он просто закричал: «Так вот она – знойная женщина – мечта поэта!» Какова же была радость режиссёра, когда он узнал, что Наталья Крачковская уже имеет достаточный опыт в кино.

Мадам Грицацуева на все времена
Мадам Грицацуева на все времена

Во время съёмок Н. Крачковская вела себя очень мужественно. Все трюки в картине выполняла сама. Во многом из-за того, что Гайдай не смог найти дублера с похожими на неё формами. Сцену на московском почтамте, где они бегают наперегонки с Бендером, снимали две недели. В результате получилась одна из лучших сцен фильма, в духе фильмов Чарли Чаплина, плюс пара сломанных рёбер Натальи Крачковской. Но что сломанные рёбра, если наутро после премьеры фильма актриса проснулась всесоюзной знаменитостью.

После на актрису градом посыпались роли. И чтобы не стать актрисой одной роли Наталье Крачковской пришлось показать уровень актёрской игры. К её чести, стоит сказать она всем доказала что она не просто типаж, а прекрасная характерная актриса. Особенно ярко это проявилось в следующей работе Натальи Леонидовны в роли Ульяны Андреевны Бунши в комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Конечно, режиссёры интенсивно продолжали использовать её как типаж. В 70-80 годы актриса снималась по 5-7 картин в год. И что удивительно, довольно безболезненно пережила кризисные 90-е годы. Потому что продолжала много сниматься и была по уши в работе.

Только с 1988 по 1990 год у нее стало временем простоя. Очень тяжело актриса перенесла смерть горячо любимого супруга, Владимира Крачковского. Два года она вообще не понимала как дальше жить.

Неплохо прожила она и остаток своих лет в новом веке. Несмотря на многочисленные болезни, актриса никогда не падала духом и не подавала виду как ей плохо. Жила и двигалась вперед. Смогла открыть для себя театр и много была задействована в антрепризах. Под конец жизни, из-за болезни, её привозили в театр на инвалидной коляске и она продолжала играть.

И что характерно, Наталье Леонидовне так и не присвоили звание народной артистки. С трудом на 60-летие пробили ей заслуженную. Звание народной она получила от самого народа, который её любил и почитал.