Как-то раз, во время одной моей поездки в Абхазию, я гостил в одной очень хорошей и дружественной семье.
Конечно, во время застолья разговоры льются рекой. Много чего мы обсудили тогда: традиции, кухню и вино, погоду, отдыхающих и прочие моменты!
Когда я пошел в магазин с девушкой и ее братом, то по пути мы разговорились о том, чем занимается молодежь, где берёт деньги на хорошую свадьбу.
Сестра и ее брат признались мне по секрету, что их родители хотели бы, чтобы дочь уехала в Россию или вышла бы замуж не за абхаза.
Я спросил почему?
На что девушка ответила, мол, посмотри вокруг, видишь вот те деревья? Под ними кучками сидят люди. И так полдня... Работы нет, но и по хозяйству не все готовы работать. Так и сидят на корточках под деревьями.
Тут я подумал, что это практика распространена не только здесь, но и в той же Осетии или Дагестане, или в некоторых восточных странах, но это никак не влияет на способность работать.
Но здесь действительно, республика с красивой природой, а восстанавливать и облагораживать никто ничего не стремиться, зато уровень криминала весьма высокий!
Вечером мне жена хозяина дома, пока мыла посуду в тазике, жаловалась, что женщины работают постоянно на кухне и по хозяйству, а мужчины только в гости туда-сюда ходят целый день. Уйдут одни, придут другие, как она говорила.
Я никого не хотел обидеть, слова не мои. Просто пересказываю наш диалог. Но это тоже повод задуматься! Глядишь, и республика бы начала восстанавливаться, и туристам, и местным хорошо было бы!
А что вы думаете обо всем этом? Тяжкая ли женская доля в Абхазии или все это слова, которые имеют мало чего общего с действительностью?