Наверное, из всех курортных городов Восточной Пруссии это самый активный город. Встретил нас бравой песенкой уличного музыканта, под которую, приплясывая, мы высадились из автобуса. Из Калининграда сюда мы добирались мин 40-45. Можно доехать электричкой, примерно в те же временные рамки, ходит она по расписанию несколько раз в день.
Помимо того, что город активный, так он еще и «сложный» с точки зрения передвижения в сторону пляжа и обратно. Местность сильно пересеченная. Курортная часть Светлогорска находится на вершине высокой дюны. Перепад высоты между городом и пляжем составляет около 40 метров. Ну это видно и по лестнице.
Существует несколько вариантов спуститься и подняться на и с набережной: эта та самая лестница, берущая начало от "Старой площади". Внизу, у основания лестницы в 1970-х установлены выложенные разноцветной мозаикой солнечные часы.
Во вторых можно это сделать по серпантину, проложенному более ста лет назад. Есть серпантин, для людей с проблемами суставов и для сердечников – так устроены повороты, что прямо вот помогает….Проверять не стали.
Ну и третий - фуникулер. Маленькие желтые вагончики фуникулера, рассчитаны на 2 человека. Выглядят как игрушки, сильного доверия мне не внушали (с моей то комплекцией) но все нормально, до вершины холма он нас довез, правда разок остановился, прямо скажем – напрягло. Это меня то, проехавшую на фуникулерах и в Гонконге и в Сингапуре, на разных высотах, при различном ветре. А тут немного очканули, нервно похихикали. Очередь двигалась быстро. График работы с 9 до 21 и по погодным условиям. Стоимость проезда 50 руб. Для пенсионеров скидка – 20 руб (написано мелким шрифтом и не все в курсе) после нашей озвучки многие, стоявшие впереди нас помчались менять билеты.
Что интересного о самом городе: ну во первых, восточно-прусский город Раушен был взят советскими войсками всего за один день и абсолютно не пострадал при боевых действиях. Во-вторых, город, получивший через два года после окончания войны название Светлогорск, так и остался курортным местом, в отличие от, например, Зеленоградска, попавшего в закрытую погранзону и превратившегося в обычный жилой городок. При этом многие корпуса старых отелей и пансионатов занял санаторий Минобороны, а это ведомства было богатое и могущественное. Поэтому курортная инфраструктура Светлогорска постоянно расширялась и совершенствовалась. Наверное высшее руководство глаз на курорт «положило» вот и пощадили вовремя взятия города- все пригодиться самим.
Гуляя по главной улице Светлогорска видим справа и слева множество сувенирных киосков и лавочек.
От вокзала идем по главной улице Светлогорска - по улице Ленина, которая в Раушене называлась Strandstrasse ("Прибрежная"). Справа стоит современный корпус военного санатория. А вот слева на пригорке видим чудесный деревянный терем – те кто видел кино «Красная шапочка»- так в этом тереме была снята сцена с бабушкой и зведочетом- помните песню «Там высоко высоко, кто то разлил молоко и получилась звездная дорога….».
Отходящая от центральной площади вправо часть Октябрьской улицы начинается с самого замечательного и самого известного здания Раушена - водолечебницы с водонапорной башней. Просто рождественский пряник, а нее водонапорная башня.
Продолжая тему пряничного города, скажем, что Светлогорск всегда славился оригинальными памятниками.
Некоторые из них:
Скульптура Ундина является необычным арт-объектом, расположенным на набережной Светлогорска Калининградской области. Она возвышается прямо на морском берегу, установлена не на постаменте, а непосредственно на асфальтовой дороге. Гуляя по набережной, не заметить достопримечательность невозможно.
Скульптура «Нимфа» – удивительная скульптурная композиция является украшением спуска к морю, так как она расположена на Променаде города. Автором данного арт - объекта стал известный скульптор из Германии Г. Брахерт. Во время ожесточенных боев весной 1945 года, которые шли на этой территории, монумент значительно пострадал, на нем остались следы от ружейных и артобстрелов. Но после окончания войны было решено восстановить памятник. Первоначально скульптура «Нимфа» размещалась в специальной нише, в 1980-ые годы ее обновили и установили в раковину, созданную из смальты. В 2007 году скульптурной композиции присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения.
По пути попадались необычные карты Калининградской области и города, одна на стене керамическая, вторая типа клумбы. Деревья с янтарными плодами. Новодельная торговая улица, далее сделав небольшой крюк идем по Октябрьской улице в сторону моря, слева остается Янтарь Холл, где проходят многие концерты, в том числе и КВН. И наконец мы достигли лестницы, ведущей на променадную зону. Про спуски и подъемы я выше писала. Повторяться не буду.
А вот сам пляж. Мдааа. Интересненько. Еще раз закрепила свою мысль что Калининградская область ну никак не пляжный отдых. А уж Светлогорск и подавно. Вода + 15 что летом, что осенью. Сам пляж Светлогорска очень своеобразен, столбы для защиты узкой песчаной полосы от размывающих ее волн. Это понятно, но и красоты не добавляет. Поэтому: гулять, дышать, наслаждаться, лечиться, расслабляться. Но не чисто пляжный отдых- за этим не сюда. Если это понимаем, то и впечатлений будет множество и удовольствия масса.