Найти тему

Быть или не быть?

Человеческая жизнь уникальна, бесценна. С каждым годом значимость человеческой жизни становится все меньше. Меня пугает, с каким спокойствием люди реагируют на те или иные ситуации, в которых речь идет о человеческой жизни. Но как так? Почему сейчас перестали ценить жизнь?

Главным источником обесценивания человеческой жизни является – государство. А как известно наше государство берет под контроль все: телевидение, СМИ, полицию,интернет, медицину. И берет под контроль в плохом смысле этого слова. Чувство пустоты, безысходности зарождается в людях от мрачных, кощунственных действий властей. Чего только стоит массовая прививка врачей и учителей от коронавируса! Ни в одной стране толком не разработана прививка, и только Россия «самая развитая во всех направлениях» страна изготовила прививку в кратчайшие сроки. Правда исследований никаких они не провели, ну изобрели и изобрели! Ведь испытывать будут ее на самых ненужных людях: врачах и учителях. Кому они нужны?! Мало того врачей отказавшихся от прививки хотят лишить социальной поддержки! Подробнее об этом можно прочитать тут.Я не против прививок.Я сделала все прививки соответственно календарю прививок.Но непонятную вакцину изготовлению чуть ли не на коленках, не прошедшую никаких исследований - я делать не собираюсь.
Ну, то есть понимаете да? Медицина есть главный предмет властей для того чтобы показать истинную цену человеческой жизни. Народ и власть в России никогда не были едины. Народ России прекрасен. Это во многом добрые, снисходительные, трудолюбивые, стойкие, мужественные люди! Вот только этот народ не может вырваться из гнета и уже, который год живет в депрессии, без всякой надежды на лучшее. Одна часть населения показывает смирение и покорность власти, другая – борется, отстаивает свои права, ПРОПИСАННЫЕ В КОНСТИТУЦИИ И В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТАХ СТРАНЫ. Приводит ли эта борьба к чему-то и приведет ли? Вопрос риторический. Но сегодня речь пойдет не о политике. Я хочу на примере двух вызовов показать вам, до какого отчаяния доведены люди, что между жизнью и смертью они выбирают второе…

Быть или...?
Быть или...?

Вся наша жизнь это беспрестанный выбор: что поесть? что надеть? Что купить? куда сходить? жить или умереть? Казалось бы, как можно не хотеть жить? Что должно случится, что бы ты отказался от медицинской помощи, приговаривая себя к смерти?

Повод: Вызов на себя фельдшерской бригады. Пациент: м, 50 лет.

Расскажу по порядку, как все происходило. Мы освободились с одного вызова и нам назначают этот вызов. Это значит, я должна была вернуться на подстанцию, ибо кто-то обратился на подстанцию самостоятельно. По приезде выяснилось, что мужчину силком притащили на подстанцию скорой помощи, ведь с 12 часов дня, его беспокоят боли в груди жгучего характера. Момент обращения - около двух часов дня. Фельдшер, находившаяся на станции, осмотрела пациента, сняла ЭКГ и выставила ему неутешительный диагноз: Острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST. По-простому инфаркт.

Степени тяжести острого коронарного синдрома. У пациента самая тяжелая форма.Фото взято с сайта cardiologid.com
Степени тяжести острого коронарного синдрома. У пациента самая тяжелая форма.Фото взято с сайта cardiologid.com
Примерно похожая кардиограмма была у пациента, к сожалению,не было времени сфотографировать ЭКГ пациента. Взято с сайта - yanaorgo.ru
Примерно похожая кардиограмма была у пациента, к сожалению,не было времени сфотографировать ЭКГ пациента. Взято с сайта - yanaorgo.ru

Лечение данной патологии на этапе скорой помощи достаточно серьезное. Но как только дело дошло до лечения, пациент вдруг заявил: «Мне ничего не надо, я пойду домой». До моего приезда фельдшер и диспетчер уговаривали пациента сделать хотя бы минимальный объем лечения, но пациент был категорически против. Чуть позже он просто не подпускал фельдшеров к себе. Я принялась тоже уговаривать пациента, согласится на лечение. Мы объяснили, что если в течение двух часов не начать лечение то он умрет, причем мучительно. На что пациент отвечал: «Ну и ладно». Позже пациент решил объяснить причину своих действий.

- «Я не люблю больницы, лучше умереть, чем лечь в больницу» - говорит он.

- «Почему вы так думаете?» - спрашиваю я.

- «Я знаю, как там относятся к пациентам, как их ненавидят там, им будет плевать на меня, они будут, меня ненавидеть»

Мы с другими фельдшерами переглядывались между собой, не зная, что ответить на это. Пытались ему насильно поставить систему, на что у пациента началась, чуть ли не паническая атака, как оказалось вдобавок ко всему он очень боится иголок. Но не странно ли взрослому мужчине, которому известно, что у него тяжелая коронарная патология, вести себя так? Впадать в истерику от вида иголок? Ладно, не нам судить. Этой вакханалии, наверно, не было конца, ведь в истерику впала жена пациента, она начала плакать, кричать на пациента, мол, почему он так обходится с ней и с врачами? Пациент, склонив голову, молчал и даже слезы и истерики жены не убедили пациента, что надо лечиться. Но одно продвижение все, же было - он согласился ехать в больницу, но сказал, что лечится, там не будет. Это странно. И тут ведь груз ответственности за этого пациента валится на мои плечи. По большому счету я везла пациента, не оказав ему помощи. Да, конечно, я задокументировала его отказ с указанием даты, подписи, и даже доложила данную ситуацию старшему врачу. Она, к слову сказать, была шокирована и попросила дать ему телефон, дабы тоже поговорить с ним. Разговор продлился не долго, и результат был тот же - полный отказ от любого лечения.

Ну что же, единственной моей задачей оставалось довезти пациента до стационара и готовится к скандалу. Сажаю пациента и спокойно объясняю доктору сложившуюся ситуацию. Я уже писала о том, что врачи стационаров нас коллегами не считают и этот случай очередное доказательство этому. После того как я объяснила все, доктор прямо при пациенте спрашивает: «Зачем привезли тогда?». Услышав это, пациент встает и направляется к выходу. Я пытаюсь усадить пациента на место. Врач говорит мне: «Вы врете, вы просто не хотели ничего делать» При враче спрашиваю у пациента предлагала ли я ему полное лечение, и отказывался ли от него. Пациент подтверждает мои слова. Врач непреклонен, повторяет те же слова и пациент чуть ли не срывается на крик: «Ничего мне не надо» - и снова хочет уйти. Тут уже кричу я: «Может мы ему поможем!?»

- «Это должны были сделать вы, это неоказание помощи» – говорит мне врач.

- «У меня полный отказ от лечения, давайте лучше вместе уговорим пациента на лечение, вы, что не понимаете, что у него тяжелая ситуация?»

- «Я зову заведующую, будете разговаривать с ней, мы будем писать жалобу на вас» – говорит доктор.

- «Надеюсь, вы сделаете это после того как посмотрите его кардиограмму?» – отвечаю я.

Врач не обращает на меня внимания и звонит заведующей, просит ее спуститься. Ну что же, я жду заведующую, а пациент уже проникся злостью и ненавистью к врачу и так же категорически отказывался даже лечь на ЭКГ. Я просидела в стационаре еще 10 минут в ожидании заведующей, но та не соизволила спуститься и я покинула кардиологический стационар. Жалоба, конечно, не поступила, но о конфликте было сообщено заведующей, она пригласила меня на ковер. Виноватой во всем оказалась я. Все крики и обвинения для меня не впервой, да и неважно все это. Пусть кричат на меня сколько угодно. К сожалению исхода этой ситуации, я не знаю, но надеюсь что пациент, все же согласился на госпитализацию и получает на данный момент лечение.

Второй случай произошел со мной в мое ночное дежурство.

Время 4 часа ночи.
Повод: Парализовало.60 лет.М.

Заходим в подъезд, и тут же в нос бьет запах каловых масс. Исходил он естественно из той квартиры, в которую нас вызывают. В квартире на кровати лежит бледный мужчина. Простыни, одеяло и подушки – все испачкано в дегтеобразных каловых массах. Диагноз вырисовывается сам собой – желудочно-кишечное кровотечение. Осталось этот диагноз подтвердить. Начинаю сбор анамнеза и выясняется, что пациент употребляет алкоголь в течение длительного времени и днем у него появилась тошнота, рвота и дегтеобразный стул. Скорую они днем не вызвали так как пациент чувствовал себя удовлетворительно. К вечеру его состояние стало ухудшаться, со слов матери он не может встать с кровати и несколько раз терял сознание.

Объективно:

АД 80/ 60 мм.рт.ст

Пульс – 120 уд в мин.

В ректальном исследовании пациент не нуждается, как так все вокруг было измазано в доказательствах.

Итак , низкое давление и высокий пульс и дегтеобразные каловые массы железное доказательство того, что в течении дня у пациента развивается ЖКК. В таком случае я даже не спрашиваю, едем в больницу или нет. Даю маме задание - найти 3-4 людей, дабы спустить его на носилках к нам в машину. Ну, а мы с медсестрой приступили к лечению. Обеспечили венозный доступ и капали систему с большой дозой кровеостанавливающего препарата. Пациент был пьян поэтому не до конца понимал что с ним происходит и когда очнулся, я сообщила ему - мы едем в больницу .Пациент спрашивает куда, я сообщаю ему номер больницы и тут пациент оживляется и заявляет: «Я туда не поеду» .Не обращаю внимание, но пациент настойчиво говорит мне что в эту больницу он не ногой.

- Почему вы туда не хотите?

- Я там уже был, со мной там очень плохо обращались.

- Что с вами там делали?

Молчание в ответ. Даже страшно становится.

- Мы не повезем вас к обидчикам, мы к другим докторам едем.

-Нет, я никуда не поеду.

-Останетесь дома, умрете.

- Я лучше дома умру, чем поеду туда, – заявляет пациент.

Опять начинаю тираду про то, что его состояние очень тяжелое и ему нужно лечиться в стационаре. Безуспешно. Пациент непреклонен.

-Хотите Вы или нет, мы поедем. – Говорю я в надежде на то, что под морим напором он все же согласится.

- Нет, я не поеду

В 4 часа ночи мне меньше всего хотелось столкнуться именно с этой ситуацией. Тем временем мама нашла людей. Три человека ночью согласились помочь!!! Зову маму и сообщаю о нашем разговоре и прошу ее поговорить с сыном и уговорить его поехать в больницу. У матери все выходит еще хуже, чем у нас. Пациент слушать ее вообще не хотел, начал кричать. Прошу одного из помощников спуститься в машину и принести носилки. И вот я и трое мужчин пытаемся погрузить пациента на носилки. Началась очередная вакханалия. Пациент кричит, бьет нас руками, потом цепляется за кровать и пинается.

Не выдерживая, я кричу:

- ТЫ ЧТО СДОХНУТЬ ХОЧЕШЬ? ЧЕРЕЗ ДВА ЧАСА СДОХНЕШЬ ОТ КРОВОПОТЕРИ!

- НУ И СДОХНУ! – заявляет пациент.

У меня просто опускаются руки, я в замешательстве. Мать подходит, кладет руку мне на плечо и говорит.

- Ничего, раз не хочет не надо.

- Вы что, не понимаете, он через пару часов умрет!?

Мать молчит. Звоню старшему врачу сообщаю о ситуации. Врач снова просит дать трубку пациенту, но тот не захотел разговаривать, и врач дает мне установку взять отказ и уходить.

Я так и сделала. Врач мне перезвонила и сказала, что через час позвонит и поинтересуется, что с пациентом и если что снова отправит туда бригаду. Про себя, думаю, что приедем мы либо к трупу, либо к коматозному пациенту.

Попросила новую смену сообщить , если будет повторный вызов на этот адрес. Ждала весь день, но никто не написал и не позвонил. Что печально…

Не могу представить, что было в голове у этих людей и что происходило в больницах такого, что их напугало буквально до смерти. И это не первые случаи, многие пациенты, услышав в какую больницу мы едем, тут же отказываются от госпитализации, подписывают все документы и остаются дома. Примерно похожая ситуация и с участковыми врачами. Когда говорю бабушке, что завтра вызову врача, она слезно просит меня этого не делать. Ведь участковая приходит, кричит на бабушку и уходит. Ну, и у кого появится желание вызвать такого врача? С чего же все это могло начаться? Маленькие зарплаты и титаническая ответственность и труд, огромное количество бумажной волокиты, отсутствие социальных льгот. Вот багаж типичного российского врача. Будет ли врач с таким багажом стараться уделять внимание каждому пациенту и находить подход к каждому? Конечно, не стоит грести всех под одну гребенку. В каждой больнице найдется много хороших врачей и медсестер. Но, как правило, люди акцентируют внимание на отрицательном. А отрицательного с каждым годом становится все больше и больше. Сегодня ночью привезла пациента к нейрохирургу, и наш пациент был десятый у ОДНОГО, на все приемное отделение, нейрохирурга. При этом ей привезли трех пациентов ДТП, а в противошоковом зале у нее лежал пациент без сознания. Бедный врач не знала куда податься. Вот в этом заключается вся суть нашей медицины.

Что я хотела сказать этим постом? Берегите свою жизнь, она у вас одна. Каждый из Вас уникален и нужен этой Земле. Берегите свое здоровье, слушайте адекватных врачей, надеюсь, вы не окажетесь в ситуации, когда Вам потребуется скорая помощь. Но если она Вам потребуется, и врач скорой будет НАСТАИВАТЬ на госпитализации – не отказывайтесь! Мы предлагаем госпитализацию всем, но не всем она нужна. Лично я в случаях, когда нужна срочная госпитализация не спрашиваю пациентов: поедет или нет? Едем и точка. Но как видите, не во всех случаях это работает.

Берегите свое здоровье!

Спасибо, что дочитали до этой строки!

Буду рада, если вы поддержите меня лайком!

Я прошу прощения, что так редко пишу, в последнее время очень тяжелые дежурства и морально и физически. Не успеваю отходить от всего этого за выходные. Буду пробовать исправляться! Пишите, что думаете по поводу всего вышенаписанного.