В астраханской области на полигоне "Капустин Яр" завершились учения "Кавказ-2020" - несомненно, главное военно-политическое событие в Евразии в нынешнем году. Наблюдал за учениями лично Верховный главнокомандующий, президент Владимир Путин.
В маневрах, ставших крупнейшими в 2020 году, принимали участие более 80 тысяч военнослужащих из 7 стран (включая Иран, представленный 2 военными кораблями). Зато Индия и Сербия участвовать в учениях не стали.
Международных наблюдателей делегировали еще 4 страны, хотя поначалу предполагалось, что их будет 6, но в в Россию не поехали представители Индонезии и Шри-Ланки.
А вот наблюдателей ОБСЕ, которые должны присутствовать не учениях с числом военнослужащих более 13 тысяч (как предписывает Венский документ 2011 года), на маневрах не было.
Любопытно, что часть маневров прошла за пределами России - это танковые и артиллерийские стрельбы в Абхазии и Армении.
Учения прошли на фоне резкого обострения противоречий на Ближнем Востоке. Напомним, что в июле начались армяно-азербайджанские боестолкновения близ селения Товруз, которые вкупе с давними противоречиями по Ливии и Сирии привели к заметному охлаждению отношений России и Турции.
В общем, несмотря на то, что сценарий учений описывал условную "борьбу с террористами", было абсолютно понятно, каким конкретно игрокам на Ближнем Востоке адресован Москвой политический месседж "Кавказа-2020". Это как непосредственные военные оппоненты России (Грузия), так и страны, пребывающие в статусе "не друзья - не враги" (Азербайджан и Турция).
Официальному Баку, кстати, участвовать в военных учениях предлагали, но последовал отказ. Азербайджан, как и Турция, остались лишь наблюдателями на "Кавказе-2020", призванном продемонстрировать всю боеспособность Южного военного округа.