Самый большой и благоустроенный микрорайон Краснодара захватил часть территорий двух округов города - Центральный и Карасунский. Район "Дубинка", о котором я рассказывала здесь, входит в ЧМР. "Черёмушки" это как Греция, потому что здесь есть всё. А если, что либо эксклюзивное, как психиатрическая больница или лучший в России хирургический центр отсутствуют, то общественный транспорт вас быстро домчит ко входу в данные заведения.
Строился район в золотое советское время, когда сначала появлялись производства, а рядом с ними возводились спальные районы одновременно со школами, детскими садами, больницами, поликлиниками, магазинами, рынками, скверами, с разветвлённой сетью всех видов общественного транспорта. В 70-е, когда благосостояние граждан уверенно росло, в непосредственной близости от групп домов, активно строились гаражные кооперативы. Поэтому проблема с хранением и парковкой автомобиля в ЧМР отсутствует.
Первые многоквартирные дома появились в эпоху Сталина. Это добротные 3-х, 4-х этажные дома с закрытыми от посторонних дворами. Калитки у них на электронных замках, въездные ворота автоматические. Внутренние дворики ухоженные, с клумбами, лавочками, местами для автомобилей. Квартиры с высокими потолками, большими 11-ти, 12-ти метровыми кухнями стоят (даже в убитом состоянии) от 60 тысяч рублей за квадратный метр и выше, в зависимости от ремонта.
В конце 50-х наступает эра "хрущёвок". Сначала строились 2-х, 3-х подъездные дома в 4-5 этажей. Квартиры малогабаритные с маленькими кухнями, низкими (2,45 - 2,5 м) потолками, вместо ванны - душевая кабина. "Хрущёвки" постройки 60-х, 70-х годов отличаются высотой потолка 2,55 - 2, 6 м, более просторной кухней, раздельными санузлами, Вместо душевых уже везде ставят ванны. Ценник на такие квартиры от 50 тысяч рублей за квадратный метр "убитых квартир", 60 тыс. руб. за квартиры с "бабушкиным ремонтом" и до 70 тыс. рублей за квартиру с современным ремонтом в домах постройки 70-х, прошедших капитальный ремонт, с шатровыми крышами. Дворы этих домов утопают в зелени, машин мало, тихо, по утрам щебечут птицы, детские площадки никто не ломает, никакие посторонние личности здесь не появляются - бдительные старожилы следят за законом и порядком.
С конца 70-х начинается возведение 9-ти, 10-ти этажных домов. Планировка квартир в них есть "типовая" - с малой площадью, "улучшенная" - с лоджиями, просторной кухней, большой прихожей. Стоят такие квартиры от 50-ти, до 70-ти тысяч рублей за квадратный метр. Поскольку площади квартир в домах этого типа зачастую большие, то в целом они дороже, чем в "хрущёвках".
С развалом СССР и приходом нового государственного строя, Черёмушки начинают застраивать алчные девелоперы, которые "выжимают" из каждого сантиметра земли максимум денег. Так в южном городе, где дома от перегрева стен спасают только зелёные деревья, закрывающие дома, просторные дворы в которых много воздуха, кустарников, цветов и мест для отдыха взрослых и игр детей, появляются высотки, открытые жаркому солнцу и зимним ветрам. Дома строятся невероятно быстро на любом пятачке, вклиниваясь во дворы старых домов и тесня пятиэтажки. 16, 20 этажей нависают над улицами Черёмушек. Ценник на квартиры в этих домах самый высокий, поскольку застройщик отдал немало денег за покупку участка и разрешение на строительство на этих "золотых землях". За квартиру в обычном новом готовом доме придётся выложить 65 -75 тыс. руб. за квадратный метр, за квартиру в доме бизнес - класса 90 - 120 тыс. рублей за квадратный метр. В ЧМР до сих пор ведётся строительство ЖК. На стадии котлована долевое участие в строительстве вам обойдётся 45 тысяч рублей за квадратный метр и несколько лет ожидания, когда ваша квартира построится.
Не обошлось в Черёмушках и без самовольных построек. Неугомонные предприниматели с преступным мышлением, выкупили по несколько участком ИЖС на Дубинке и возвели там многоквартирники с нарушением градостроительных и пожарных нормативов. Узаконив всё через суд, они продали квартиры наивным людям.
В таких домах квартиры постоянно перепродаются - видимо собственники, хоть и с опозданием, понимают, что их могут в любой момент снести. Ценой на квартиры в таких домах я даже не интересовалась, поскольку покупать там жильё никому не советую.
Если вы решили покупать квартиру в ЧМР, то не думайте, что весь рынок продаж подмяли под себя риэлторы. Многие собственники сами дают объявления. Надо просто активно читать все сайты по продажам недвижимости. Можно просто ходить по району, рассматривать дома, дворы, прилегающие улицы и если какое либо строение понравится смело спрашивайте у местных - не продаётся ли что либо в их доме. Таким образом, покупка квартиры обойдётся вам на 200 тысяч дешевле, чем через сомнительных посредников.