Когда решаешься на усыновление или удочерение ребенка, всегда появляется мысль о генах происхождении ребенка, кем были его родители, и это естественно. Вдруг настоящие родители ребенка были алкоголиками или преступниками. Семейных пар, которые решаются на усыновление, всегда волнуют эти вопросы. Но всё это выше перечисленное пыль по сравнению с тем, что ждало героев из данной истории. Участие детей в мистических картинах и в фильмах ужасов, всегда у меня вызывало какое-то зловещее чувство, ибо дети в тёмном помещение с ножом в руках и с хитрой улыбкой на лице и это пик моего страха и жути.
Даже перечислять нет смысла названия кинофильмов из подобного «Дитя тьмы» направления, о всяких там усыновленных детках, или детей соседей, а еще разных призраках. Здесь, хотя и первоначально выглядело иначе, шаблоны и стандарты киножанра немного, однако сдвинулись в сторону, и у картины Жауме Серра имеется своя обусловленная фишка, какая и выделяет ленту от своих сородичей в этом жанре. Одна семья после трагедии, когда на свет так и не появился их третий ребенок, переживает сложный период, мать семейства детей больше не сможет иметь, и, казалось бы, единственная отдушина в подобной не простой ситуации является это усыновить ребенка, какой нуждался бы в этом. И вот, главные герои посещают приют, и углядели смышленую и милую девятилетнюю девочку. Ну и конечное же, по всем канонам киножанра завязываются разные ситуации, вроде непонятного поведения нового члена семьи, неясное прошлое, только в фильме «Дитя тьмы» главная злодейка не какой-то там призрак, или внучка Дьявола, а вполне реальный ребенок, поступки которого вызывают на теле дрожь. Чтобы вы себе понимали, Омен и все детки, вместе взятые киножанра хоррора, отдыхают в стороне по сравнению с нашей шкодницей. Хоть кинофильм и пугает знакомыми для зрителя способами и звуками, картина, тем не менее, оказалась атмосферной и интересной в просмотре. Постановщик Жауме Серра снял весьма жесткую картину.
Для режиссёра Хауме Кольет-Серра Дитя тьмы - это не первый фильм в жанре, включающим триллер и ужасы. Его дебютной картиной в 2005-ом году стал ремейк "Дом восковых фигур", который был достаточно тепло принят. Сюжет для "Дитя тьмы" был написан Дэвидом Лесли Джонсоном, позже сотрудничавший с Джеймсом Ваном в создании второго Заклятия. А воспользовался для "Дитя тьмы" сей сценарист рассказом Алекса Мэйса. И надо сказать, что для Джонсона, что для Мэйса "Дитя тьмы" стала первой работой в кинематографе. По их идее, главная героиня - та самая Кэйт в исполнении Веры Фармиги - теряет третьего ребёнка. Чтобы уменьшить силу психилогического расстройства, Кэйт совместно с мужем Джоном (Питер Сарсгаард) решает взять их приюта девочку на воспитание. Выбор пал на Эстер. Немного странную, но очень талантливую: она рисует, быстро учится играть на пианино, да и вообще её интеллектуальное развитие явно опережает среднестатистических одногодок. Старший сын четы Кэйт и Джона принимает Эстер в штыки, но родители разгневаны его поведением. Однако, знали бы они как горько ошибаются: Эстер хранит зловещую тайну, которая обернётся угрозой жизни всей их семьи. Фильм, имеющий такое название как 'Дитя тьмы', заранее открыто намекает на то, от кого будет исходить опасность. Лучше бы была бы сохранена оригинальная 'Сирота', это название хоть какое-то время держит интригу. Но а так получается, что нетрудно догадаться, кто начнёт отсчёт смертям и тогда в интриге остаётся следующее - это то, каким же образом это стрёмная Эстэр (именно стрёмная!) будет притворять в жизни свои кошмарные планы, что движет ею и что же за тайна так тщательно хранится черноволосой как смоль Эстэр. В принципе, эти компоненты добротно выдержаны, царящая атмосфера страха не отпускает до самого конца, а развенчивание тайны Эстэр вызывает ошеломляющий эффект, потому что поверить в это сложно. Как ни крути, в нём есть свои положительные моменты, пусть и картина не претендует на звание образца или же эталона жанра. На самом деле 'Дитя тьмы' - это неплохое времяпрепровождение для тех, кто любит и воспринимает остропсихологические триллеры и фильмы с элементами хоррора.
Вера Фармига хорошо проделала свою работу, её героиня и пребывала в отчаянии, страдала от нежелания верить своим детям, чувствовала опасность, в конце концов проявила храбрость, которая подхлёстывалась инстинктом матери и самосохранения. Правда, некоторое время её несколько откровенная сцена с Питером Сарсгаардом оставалась лучшей, но это только до того времени, пока не начинаются кульминационный отрезок. Темно, холодно и много крови - оператору фильма Джеффу Каттеру финал удался безусловно. Но на мой взгляд Изабелль Фурман, выбранная Леонардо ДиКаприо, одним из продюсеров 'Дитя тьмы', на роль Эстер была лучше, нежели более опытная Фармига. А ведь актрисе на момент съёмок исполнилось лишь 12 лет, но она сыграла восхитительно. Честное слово, я был поражён и не мог поверить, что на самом деле передо мной всё время фильма был ещё по большому счёту ребёнок. Почему такие эмоции? А это Вы поймёте, если посмотрите 'Дитя тьмы', поверьте, и Вас ошеломит настоящая сущность Эстер и заслужит Фурман похвалы, так многослойно показав свою героиню.
Актерский состав, это филигранная изюминка фильма. Супругов играют приятные глазу и талантливые в творчестве актеры - Вера Фармига (зарекомендовавшая себя во многих фильмах, в том числе триллерах и хоррорах) и Питер Сарсгаард (довольно харизматичный и добродушный с виду актер). Героине Фармиги здесь - сочувствуешь, герою Сарсгаарда - читаешь наставления. Но особенности ленты не в этих персонажах. Меня всегда восхищала игра детей в кинематографе, если фильмы качественные и дети действительно понимают, чем занимаются на экране. Положительные эмоции от такого процесса получены с фильмов, где роли свои блестяще отыгрывал еще Маколей Калкин - это сделало мое детство.
В данной кинокартине большой степени внимания достойны, прежде всего, дети. Отдельно выделю главную антагонистку - Изабель Фурман и младшую дочку семейства - Ариану Энджинир. Изабель показала верх актерского мастерства в свои 11-12 лет при очень небольшом актерском опыте. Перевоплощение внешнего и эмоционального состояния ее героини в течение всего фильма завораживает. К тому же стоит отметить то, что Эстер единственный из многих персонажей-антагонистов, который мне искренне понравился (хотя обычно антагонисты вызывают противоположные эмоции у зрителей). Ее образ - невероятное сочетание одновременной притягательности и страшного отторжения, вызванного ее сюжетными поступками. Данная актриса сразу вошла в число любимых мною артисток, и, надеюсь, ее ждет блестящее будущее в кинематографе. Ариана - самый трогательный персонаж картины. За нее переживаешь больше чем за взрослых персонажей. Превосходно отыграла роль глухонемой девочки, выдавая невероятное эмоциональное состояние ее героини с помощью мимики, взгляда и языка жестов. За ней интересно наблюдать и за ее судьбу переживаешь до конца киноленты.
Не смотря на общую скромность картины Джефф Каттер отлично передает окружающую обстановку и обстоятельно передает все экранные эмоции персонажей - им веришь, а окружение гнетет и держит в постоянном напряжении. Джон Оттмен так же неплохо справился с музыкальным сопровождением, которое довольно простое, но метко подобрано к различным драматическим и пугающим ситуациям в фильме. Теперь стоит огласить минусы фильма, который, не смотря на многие положительные качества, увы, не идеален. Первое, что стоит отметить - присутствует несколько неприятных логических неувязочек событий в сюжете, они заметны при внимательном просмотре фильма. Второе - немного затянутый начальный период фильма. Лично мне он не показался особым минусом, но некоторым зрителям весьма неспешное начальное повествование (которое режиссер сделал, скорее всего, чтобы можно было проникнуться фильмом и узнать больше о каждом члене семейства) покажется немного затянутым. Третье - видно, что режиссер старался, но история некоторых персонажей раскрыта не полностью, прежде всего Эстер и некоторых взрослых персонажей семейства, но это косвенно и эпизодично. Сразу отмечу шикарную концовку фильма, которая никого не оставит равнодушным, уж это точно. Она подчеркивает реализм картины, усиливает ее пугающую психологическую составляющую и вносит удивление в ряды кинозрителей. Сценаристы справились на ура.
Фильм будет пугать и давить в первую очередь эмоционально, своей недвусмысленной жестокостью, осознанным истязанием беспомощных и колоссальным манипулированием окружающими главной героиней. Я не мог оторваться, напряжение которое постепенно достигает своего апогея переносится на зрителя и доставляет ему вполне ощутимое неудобство. По уровню переживаний эта лента легко обходит легендарного и любимого мною 'Омена', относясь к тому же узкому поджанру фильмов ужасов с ребенком в качестве главного злодея. Дитя тьмы сильный, качественный, драматический и жестокий фильм о семье подвергшейся террору милой девочки Эстер, которой все сходит с рук только постольку, поскольку этот милый ангел и в теории не может никому навредить. Невероятно сложная в своем воплощении, эмоциональная до скрежета зубов идея, получила блестящее воплощение о котором зритель мог только мечтать.
Если честно мне не нравится фильмы, где главную роль ненормального убийцы играет ребёнок. Считаю, что это вредит ему полноценно развиваться, ведь играть такое ещё в детстве... Но, несмотря на это почему-то всегда наталкиваюсь на такие фильмы, и, посмотрев трейлер, понимаю, что хочу увидеть всю историю полностью. Но то, что и не ребёнок это мы узнаём лишь под конец. Даже и не знаю, почему, но, когда Эстэр была лишь девочкой, я чувствовал к ней некую жалость. Особенно в начале. Она ведь, казалось, пыталась защититься от остального мира, который не понимали её. Пока родители были погружены в свои проблемы, не замечая чужие, Эстэр хоть как-то старалась отомстить своим обидчикам. Наверное, все мы, так или иначе, испытываем ненависть к кому-то. За то, что обижают, за то, что не понимают - перечислять можно до бесконечности. Только мы не поступаем так радикально, ну, по-крайней мере большинство из нас. Кто-то говорил: 'В тихом омуте черти водятся'. Эстэр на первый взгляд милая девочка, любящая рисовать. Она рассуждает совершенно иначе, видит мир другими глазами. Эта девочка определённо мне нравится. Не такая как остальные. Из всего этого могло выйти интересное семейное кино, которое, к сожалению, перешло в трагедию.
Сюжет, при поверхностном взгляде, не блещет оригинальностью, однако при просмотре убеждаешься в обратном. Концепция оказывается, на удивление, не ординарной, что открывается в финале фильма. Наверное, только благодаря свежей идее фильм не смотрится банальным, однако, лично мне, не хватило динамики и драматизма, которую можно наблюдать в таких картинах, как «Рука, качающая колыбель» или «Добрый сынок». Поскольку дитя тьмы на поверку оказывается не совсем порождением ада, задача режиссера заключалась в нагнетании атмосферы путем нехитрых приемов, стирающих грань между свойственной, для детей, невинности и патологией больного разума. Подобные ленты как правило пугают именно своей реалистичностью и парадоксальностью, когда осознание того что такое возможно уже переворачивает восприятие. Но, в данном фильме я не заметил накала психологической игры, все было как-то стационарно, действия главных героев типичны, развитие событий однородно. Еще раз повторюсь, если бы не развязка, было бы скучновато.
Съёмка выполнена в стиле ремейков на японские ужасы, я не об используемых эффектах или приемах вызывания страха, а о картинке как таковой: цветопередача, стиль движения камеры, планы, «цифровая» четкость. В памяти сразу всплыл фильм «Нерожденный». В общем, такие совершенные «сине-зеленые» кадры, по моему мнению, съели необходимую, для данного фильма, глубину. В исполнении главной отрицательной роли я не увидела какой-то особой харизмы. В общем, не плохо, но этого не достаточно для того, чтобы коснуться недр души зрителя, чтобы действительно напугать. Основную нагрузку взял на себя образ девочки, именно благодаря работе стилистов, персонаж Изабелль Фюрман выглядел зловеще. Но, в сравнении, к примеру, с похожей работой Маколея Калкина, в упоминаемой ранее картине, или Камерона Брайта в ленте «Другой», которые брали именно игрой, а не внешним обликом, актриса проигрывает, так как не цепляет настолько, чтобы поразить.
Резюмируя, скажу, что если бы не то состояние ошеломления, когда открывается тайна Эстэр, и не сыгравшая её Изабелль Фурман, то 'Дитя тьмы' мог бы стать вполне себе проходным триллером с признаками фильма ужасов, но Эстэр покорила меня, удивила и мне реально было не по себе от этой странной девочки. Время за просмотром считаю не потерянным зря, чего и Вам желаю, уважаемый возможный зритель ленты 'Дитя тьмы'.