Микроволно́вая печь (также СВЧ-печь; устар. микрово́лновая; разг.микроволно́вка) — электроприбор, позволяющий совершать разогрев водосодержащих веществ благодаря электромагнитному излучению дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.
В промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM).
В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами примерно на 1,5 — 2,5 см по глубине от поверхности. Это сокращает время разогрева пищи; средняя скорость нагрева в СВЧ-печах составляет 0,3—0,5 °С в секунду.
Изобретение микроволновой печи одно из самых значимых для кухни событий в ХХ веке. Сейчас она есть почти в каждом доме, и многие уже не представляют без нее жизни. СВЧ быстро и равномерно прогревает любой продукт и экономит кучу времени. Но до сих пор есть люди, особенно старшего поколения, которые верят в жуткие последствия от использования микроволновой печи: опухоли, мутации и другие ужасы. Действительно ли эти страхи имеют основание?
Электромагнитное излучение
С самого рождения человек подвержен электромагнитному излучению, которое исходит от всего вокруг, начиная с Солнца и собственного магнитного поля Земли и заканчивая радио- и телевышками. Судя по тому, что человечество не находится на грани вымирания, жить с таким естественным фоном вполне безопасно. Причем от большинства источников излучения защититься не представляется возможным, а воздействию других люди с удовольствием подвергаются, например, посещая солярий. А вот в микроволновке электромагнитное излучение максимально изолировано, поэтому истерия, связанная с облучением, полностью надумана.Мифы о работе микроволновки
Другая группа страхов и мифов связана с вредоносным воздействием волн на пищу, которые меняют ее химический состав, вызывают рост бактерий и т.д. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
В процессе нагрева пищи в микроволновке теряются витамины и питательные вещества
Удивительно, но при любой термической обработке часть витаминов и других элементов разрушается, будь то готовка на электроплите, газе или открытом огне. Так что СВЧ виновата тут не более, чем другие способы готовки. Наоборот, благодаря тому, что блюдо разогревается равномерно со всех сторон, время обработки сокращается, а значит сохраняется больше полезных веществ.
При нагреве образуются трансжиры и канцерогены
Справедливая претензия, вот только относится она к раскаленному маслу, которое используют при жарке на сковороде, тогда как для микроволновки мало не нужно.
Изменяется молекулярный состав еды
А именно молекулы распадаются и образуют свободные радикалы. На самом деле волны воздействуют только на воду в продукте, заставляя ее молекулы активно двигаться, фактически пища самонагревается. Изменения и распада молекулярной структуры продуктов и их свойств не происходит, электромагнитные волны на это не способны.
Пища из микроволновки повышает риск мутаций у будущих детей
Вера в подобные мифы говорит о некомпетентности человека в данном вопросе. Дело в том, что изменения в структуре ДНК может вызвать только ионизирующее излучение, к которому относятся рентген и радиация. Микроволновое излучение является неионизирующиму видом, а значит не разрывает связи между молекулами и способно создавать только свет и тепло.
Правила эксплуатации и меры предосторожности
Таким образом, микроволновая печь полностью безопасна для организма и продуктов, но иногда человек сам создает проблемы и опасные ситуации из-за несоблюдения правил эксплуатации. Чтобы предотвратить трудности, достаточно придерживаться несложных рекомендаций:
· поддерживать чистоту внутри, так как микроволны не способны убить бактерии, а вовремя не убранный нагар может нарушить герметичность камеры;
· не заслонять вентеляционное отверстие;
· не включать печь вхолостую;
· не нагревать еду в закрытых контейнерах;
· не пытаться варить в ней яйца, они взорвутся;
· не ставить в печь металлическую посуду, а также убирать фольгу и пищевую пленку.