Майк Помпео решил разыграть европейскую карту для укрепления антикитайской повестки на фоне выборов в США. Протекционистская политика Д. Трампа и разногласия по политическим вопросам с ЕС негативно сказались на отношениях США и Европейского Союза. На этой неделе была предпринята попытка в новом формате обсудить политику в отношении КНР. Однако, лидеры ЕС относятся к предложению США с настороженностью, опасаясь оказаться в центре глобального противостояния крупнейших экономик мира.
В ходе недавней видеоконференции М. Помпео предложил сформировать форум для обсуждения вопросов, связанных с Китаем. Основными направлениями для обсуждений в данном формате станут проблемы нарушения прав человека в КНР, подходы стран к обеспечению безопасности и тенденции к формированию многополярного мира.
В этом событии не было бы ничего необычного, если бы оно было сделано до вступления Трампа в должность президента. Во время его президентства, несмотря на сохранение роли НАТО в обеспечении безопасности в Европе, диалог по вопросам безопасности в формате ЕС-США находился в неопределенном состоянии. Это было вызвано и громкими заявлениями о нежелании платить за членство в НАТО и амбициями европейских держав, которые стремятся создать в Европе независимую военно-политическую структуру.
Вероятнее всего предложение о начале диалога для обсуждения действий Китая связано с желанием Д. Трампа повысить свой авторитет на фоне предстоящих выборов. Одним из основных направлений его предвыборной компании является антикитайская повестка, которая лишь усилилась во время пандемии. Продолжающаяся торговая война не приносит ожидаемых результатов, а отчитываться перед электоратом необходимо. Поэтому организация диалога с ЕС это отличная возможность для повышения своего рейтинга.
В случае победы Д. Трампа данный проект может быть отложен в долгий ящик или реализован в формальном режиме, без каких либо обязательств. Такой исход событий устроит и ЕС, который не желает становиться на чью-то с сторону, так как с одной стороны Китай - это их институциональный противник. а с другой, крупный экономический партнер.