Найти тему
Eco-Eats.company

Список «осенних» продуктов, которые помогут избежать простуды в холодное время

Оглавление

Холода постепенно наступают, пришло время курток и шапок. И вот мы начинаем задумываться, что же нужно делать для того, чтобы не заболеть. Все мы знаем что осень – сезон гриппа и простуд, поэтому пытаемся найти простые способы для укрепления иммунитета.

В этой статье я расскажу о таких продуктах, которые скрасят осеннюю хандру своим вкусом, подарят вам бодрость и энергию, а также наполнят витаминами.

ТЫКВА

Невозможно представить настоящую осень без яркой тыквы. С ней можно приготовить множество блюд и даже напитки. Помимо этого тыква очень полезна для здоровья благодаря своему богатому составу. Давайте разберем его подробнее.

-2

Состав и калорийность тыквы

Тыква содержит в себе множество необходимых каждому человеку витаминов и минералов. Среди них витамины A, E, C, K, T, PP и группы B.

Среди микроэлементов калий, магний, цинк, фосфор, медь и другие. А ещё тыква содержит в себе пектины и полезную клетчатку.

Энергетическая ценность тыквы на 100 грамм составляет 28 килокалорий. Из них 7,7 г – углеводы, 0,3 г – жиры, а на долю белков приходится 1,3 г.

Как выбрать хорошую тыкву?

  • На поверхности кожуры не должно быть каких-либо повреждений, в том числе вмятин или гнили.
  • Мякоть у хорошей спелой тыквы имеет яркий оранжевый или жёлтый цвет.
  • На поверхности тыквы должны быть прямые полоски.
  • Лучше выбирать небольшие или средние плоды, так как мякоть большой тыквы более волокнистая.

ЯГОДЫ

Жаркий летний сезон уже позади, а вкусные и полезные ягодки еще поспевают. О каких ягодах речь? Естественно это облепиха, калина и шиповник. Еще с древних времен наши предки кушали эти ягодки и знали о их целебных свойствах. Давайте и мы узнаем, чем же полезна каждая из них.

Облепиха

Основным преимуществом этой ягоды считается то, что она сохраняет все свои витамины даже после нагревания или заморозки. В облепиха содержится большое количество витамина C, который необходим для крепкого иммунитета, а также витамина красоты E. Помимо этого в ягодах есть витамины A, K, P и группы B.

В 100 граммах облепихи содержится 82 килокалории. Белков – 1,2 г, жиров – 5,4 г, а углеводов – 5,7 г.

-3

Калина

Калина – это кладезь витаминов. Их с ягоде содержится очень большое количество. К ним можно отнести витамин A, C, E, K, P). Такие полезные вещества, как фосфор, калий, марганец, железо содержатся в калине в достаточном количестве.

Калина обладает полезными, и даже целебными свойствами. Например, высокое содержание витамина C поможет укрепить иммунитет в холодную и дождливую очень. Также калина помогает при кожных заболеваниях и заживлении ран.

Энергетическая ценность на 100 грамм ягод составляет примерно 26 килокалорий. Углеводов – 7 г, а белков и жиров не содержится.

-4

Шиповник

Как и предыдущие ягоды, шиповник славится высоким содержанием витамина C. К слову, в ягоде его содержится в 50 раз больше, чем в лимоне! Помимо этого в шиповнике содержатся витамины E, P и группы B.

Плоды шиповника помогают работе метаболизма, помогают в регулировании работы ЖКТ. Ягоды помогают при заживлении ран и борется с воспалительными процессами. Шиповник считается хорошим источником железа, поэтому необходим при дефиците этого элемента.

В 100 граммах ягод шиповника содержится 51 килокалория. Из них 1,6 г приходится на белки, 14 г составляют углеводы.

-5

МЁД

Без этой сладости в дождливую и холодную осень вам точно не обойтись. Он не только поднимет настроение своим чудесным вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

-6

В составе мёда вы найдёте практически все необходимые витамины и микроэлементы. Это лакомство полезно для иммунитета и помогает при лечении различных недугов (в качестве дополнительного средства). Мёд благоприятно скажется на вашем пищеварении и поможет нормальной работе нервной системы.

Точная калорийность мёда зависит от его сорта. В среднем она составляет 329 килокалорий на 100 грамм. Из них на углеводы составляют 81,5 г, а белки – 0,8 г.

В этой статье мы рассмотрели только 3 вида продуктов, полезных в осеннее время, но их куда больше. Еще с несколькими из них мы познакомимся в следующей статье.