Найти тему
Максимова Любовь

Как купить комнатные цветы почти бесплатно

Вот такую красоту я недавно приобрела у любителя. Цена вопроса 200 рублей
Вот такую красоту я недавно приобрела у любителя. Цена вопроса 200 рублей

Казалось бы все просто. Заходи в любой цветочный магазин и выбирай, выбирай, выбирай.... Раньше я так и делала. Периодички, я конечно, захожу и в цветочные магазины и в супермаркетах на полки с цветами поглядываю. Но сейчас не об этом.

Цветов за последние лет пятнадцать у меня то было очень много, то практически сходило на нет, то опять разрасталось в геомертральной пропоции количество моих подопечных. Сейчас у меня относительно не много цветов - порядка пятидесяти экземпляров в городской квартире. Ставить эти джунгли больше некуда.

Также не буду касаться не ликвидидного товара по сниженной цене в супермаркетах. Не покупаю по идейным соображениям. Лучше уж купить одно здоровое, чем пять квелых. Это лично мое мнение.

Итак ближе к делу. В результате моих творческих поисков (хотя изначально такой цели перед собой не ставила) были найдены следующие пути бюджетно пополнять колекцию растений на подоконнике:

I.1. Выращиваю из семян и косточек. Если покупать оптом будет дешевле. Хорошо растут на подоконнике овощи и травы предназначенные для выращивания в горшках и на балконе, цитрусовые, авокадо, гранат). Результат не гарантирован, но интересен сам процесс. Особенно интересно с детьми выращивать, они очень увелеченно наблюдают все изменения. Даже с самыми маленькими детьми можно вырастить, например, лук на зелень.

2. Пополняю свою коллекцию цветов поиском частных объявлений на соответствующих сайтах у таких же любителей флоры, как и я. Если задаться целью, то можно пририобрести отростки цветочков или черенки бесплатно, за обмен или за весьма символическую плату. За редкие или взрослые растения, естественно, придется заплатить, но и тут вопрос везения. Как говорится, кто ищет, тот найдет.

Мне в этом случае нравиться то, что такие растения, как правило, уже адаптированы к квартирным условиям, поэтому чувствуют себя на новом месте, как правило, хорошо. Но спросить, какую подкормку использовали первоначальные хозяева, рекомендую.

3. Всегда интересен поиск по знакомым, друзьям и родственникам, у которых уже имеется интересующий экземпляр растения. Это целый процесс: отщипнуть, подождать пока даст корешок, посадить и смотреть, как новый питомец будет расти. С коллегами-цветоводами тоже в большинстве случаев можно договориться.

4. Ещё один раз просила разрешения у официанта в летнем кафе отщипнуть листочек. Улыбнулся и разрешил. Мне было приятно. Также можно просить листочек или веточку растения и в других местах, например, в учреждениях, библиотеках, офисах.

5. В нашем доме принято у входа в парадной складывать не нужные вещи (в основном книги), но бывают и отроски цветов. Очень милая традиция, на мой взгляд . В этом году я не смогла пройти мимо отростка Хлофитума (вид мне не известен), Каланхое лекарственного и Алое древодидного. Наверняка у вас найдутся чаты соседей, в которых тоже можно кинуть клич о поиске цветочков.

II. Кроме того при наличии свободного времени и фантазии можно сделать горшки для цветов самим. В интернете есть масса интересных примеров. Если хочется, хорошие керамические или дизайнерские горшочные изделия, то можно мониторить на них скидки в крупных интернет-магазинах.

Такой горшок смастерили с ребёнком в технике декупаж.  Цветок не жалуется, хотя на него периодически совершали набеги коты и дети
Такой горшок смастерили с ребёнком в технике декупаж. Цветок не жалуется, хотя на него периодически совершали набеги коты и дети

III. Грунт, удобрения и прочие расходные
материалы начинающим цветоводам лучше покупать уже готовыми. Выбор огромный. Но и здесь можно подгадать под акции или распродажи. Конечно, если вы живёте в деревне (или просто не ищите лёгких путей), то вопрос с покупкой грунта обычно отпадает сам собой. Удобрения тоже можно заменить на органические подкормки и золу. Для некоторых растений подходит сахар и спитая чайная заварка. Но это уже для совсем отчаянных цветоводов.

Подводя итог, могу сказать, что таким образом можно развести огород или цветник на подоконнике при минимальных материальных затратах или существенно их уменьшить.