Найти тему
Беглым взглядом

Старая Русса. Царицынский источник

В списке достопримечательностей Старой Руссы, не помеченных галочкой в качестве осмотренных, оказался объект под интригующим названием: «Царицынский источник». Предложение дойти до источника пешком не вызвало особого энтузиазма. Ознакомившись с картой, тронулись в короткий путь на машине. Маршрут около двух с половиной километров. В который раз отдаю должное современной технике - без навигатора ловили бы нас километрах в десяти по шоссе, но он неожиданно строго сказал: «поверните налево». Куда? Автомобилистам, избалованным широкими проспектами, примыкающая боковая дорожка в небольшом городке не сразу предстанет полноценной улицей. Следуя указаниям навигатора, заложили поворот. Навигатор навигатором, но сомнения остаются. Местный житель, которого вежливо спросили: «Подскажите, пожалуйста, где тут Царицынский источник?» - впал в легкий ступор. После нескольких наводящих вопросов, например: «Э, может, Царицынский фонтан это называется?» - на лице забрезжило некоторое понимание: «Бочка?». «Пусть, бочка». «Так она там. Доедете до конца и налево».

Чтобы не возвращаться, сразу расскажу, как добраться до источника от центра города. В качестве отправной точки возьмем памятник В.И. Ленину.

Памятник В.И. Ленину                                Фото: А. Щепин
Памятник В.И. Ленину Фото: А. Щепин

Едем по Воскресенской улице, поворачиваем направо.

Соборный мост и Воскресенский собор                                                  Фото: А. Щепин
Соборный мост и Воскресенский собор Фото: А. Щепин

По Соборному мосту пересекаем речку Порусья. Следуем мимо Воскресенского собора по улице Возрождения где-то пару километров и поворачиваем налево… Ага, вопрос… Яндекс-карты скромно умалчивают название улицы. Следуем до конца неназванной улицы. Затем... Направо она становится улицей Царицынский Источник (почему-то «источник» с большой буквы). Но Вам не туда, а как раз налево по тропинке, которая разъезжена машинами. Уже дорога.

Дорога к Царицынскому источнику                                                               Фото: А. Щепин
Дорога к Царицынскому источнику Фото: А. Щепин

По "тропинке" ехать не рискнули. Благо в багажнике валялось две пары сапог, забытых там после похода за грибами. Пока я прыгал на одной ноге, пытаясь натянуть сапог на правую ногу, подъехала машина с питерскими номерами. «Где здесь «бочка»? Откуда они знали, что надо искать именно «бочку»? Мы махнули рукой. Посмотрев на наши приготовления, семейная пара вышла из машины и направилась в указанном направлении пешком. В ту же сторону проковыляли два аккуратных мужичка. Наконец, справившись со злосчастным сапогом, зашагали по дорожке и мы.

Все оказалось не так страшно. Дождя не было несколько дней, и дорожка успела просохнуть. Можно было и без сапог. Но позитивную роль в нашем походе они все-таки сыграли.

Туристы у Царицынского источника                                                 Фото: А. Щепин
Туристы у Царицынского источника Фото: А. Щепин

Семейная пара и мужички уже вовсю резвились у источника.

Царицынский источник                                                                                 Фото: А. Щепин
Царицынский источник Фото: А. Щепин

«Бочка», надо признать, впечатляет. Вода, извергаясь из трубы значительного диаметра, образует мощный фонтан. Падающая вода порождает шум, подобный шуму водопада. Конечно, конечно. Вода падает и там, и там. Но здесь-то, «бочка» — источник. Вода сначала извергается, только потом падает. Неподалеку гуляет корова.

Вот так это выглядит в пейзаже.

Соляной ручей                                                                                                          Фото: А. Щепин
Соляной ручей Фото: А. Щепин

Вокруг образовалось небольшое озерцо, из которого чистейшая, прозрачная вода вытекает в ручей, обозначенный на карте, как «Соляной ручей».

Соляной ручей                                                                                                              Фото: А. Щепин
Соляной ручей Фото: А. Щепин

Чуть ниже по течению виднеется еще одна труба. Труба Екатерининского источника.

Вода из трубы не бьет, но чувствуется, что источник живой. Из щелей выбиваются слабые струйки.

Водослив                                                        Фото: А. Щепин
Водослив Фото: А. Щепин

По бетонному желобу ручей устремляется куда-то в никуда. Ау-у-у...

Екатерининский и Царицынский источники                              Фото: А. Щепин
Екатерининский и Царицынский источники Фото: А. Щепин

Здесь в кадр попали сразу оба источника.

Дегустация                                                                                                      Фото: А. Щепин
Дегустация Фото: А. Щепин

Сейчас небольшой аттракцион: по притопленным мосткам надо подобраться к самому источнику. Вот где потребовались сапоги. Несколько позже я повторил этот трюк и, зачерпнув полную пригоршню воды, отправил ее в рот. Мало что ли за свою жизнь я пробовал минеральных вод? Растворите в стакане две столовые ложки соли, и вы получите представление о вкусе воды Царицынского источника. Вода холодная. Несмотря на это, за счет соли, источник и ручей не замерзают круглый год. Говорят, отдельные отчаянные визитеры купаются здесь и зимой. Состав воды идентичен воде Муравьевского фонтана, который бьет на курорте Старая Русса, а следовательно, должен обладать той же целебной силой.

Домашняя работа: Источник появился в Старой Руссе в 1893 году. Бурили его с 1883 года для солеваренного завода. Скважина достигает в глубину 246 метров. Производительность 73,3 литра в секунду. Источник назван в честь Екатерины II, утвердившей герб города, свидетельствующий о занятии горожан солеварением.

Город возник и получил развитие на основе соляных промыслов. Археологические раскопки свидетельствуют, что его возникновение можно отнести к X-XI веку. Учитывая важность и дороговизну соли в те времена, Старая Русса играла значительную роль в экономике региона. Однако, старинная поговорка: «Соль варим, а сами в нужде сидим» говорит, что не все было так радужно.

О соли в народе родилось множество пословиц и поговорок: «Без соли, без хлеба — половина обеда»; «Несолоно хлебать, что немилого целовать»; «Солью сыт не будешь, слезами горя не избудешь». О дороговизне соли свидетельствует пословица: «В людях форсит, а дома без соли сидит». В гостях солеными блюдами кормили только желанных гостей. Другие уходили «Не солоно хлебавши».

В вульгарной диетологии бытует мнение: соль — белая смерть. Появились бессолевые диеты. Одно время всячески рекламировались школы похудания с отказом от соли. В качестве аргумента всякий мог убедиться, что при еде без соли, вес за пару дней уменьшается на килограмм-полтора. Откуда же тогда народная примета: «И старая лошадь до соли лакома?» Соль необходима живому организму. Естественно живому, на фига она мертвому? Если только на засол. Суточная потребность человека в соли, где-то около 5 грамм, включая добавленную. Соль в организме связывает воду. Отсюда и первый эффект бессолевых диет — уходит вода. Необходимость соли заключается в том, что ионы хлора участвуют в выработке соляной кислоты для желудочного сока. Ионы натрия - в передаче нервных импульсов, сокращении мышц. Как всегда, все должно быть в меру. Плох и избыток, и недостаток.

Какой бывает соль? А соль бывает каменная, садочная и выварочная. Хотя все это NaCl. По-этому, на вопрос, из чего делают соль? Часто отвечают: из соли. Не поспоришь. Указанные типы соли отличаются происхождением и способом производства.

Соль поваренная пищевая «Артемсоль» до недавнего времени господствовала на наших прилавках. По крайней мере, в Европейской части России. Производство находится на Украине в Донецкой области, город Соледар. Сейчас, по известным причинам, чаще встретишь "Илецкую" пищевую поваренную соль. Производится она в городе Усть-Илецк в Оренбургской области (См. в галерее). Обе соли каменные. Каменная соль, думается, и подрезала крылья рушанским солеварам. Эта соль наиболее распространена в мире. Добывается разработкой солевых пластов при помощи комбайнов шахтным или карьерным способом. В огромных выработках часто устраивают различные хранилища, в том числе, газовые. Искусственные солевые пещеры используются в лечебных целях. Воздух в них благоприятен и для хранения всевозможных архивов.

Садочная соль добывается путем выпаривания в естественных или искусственных водоемах. Морская вода или рапа (соляной раствор) испаряются под действием солнечных лучей и ветра в последовательности водоемов.

Соляные чеки озера Сасык. Крым                                                      Фото: А. Щепин
Соляные чеки озера Сасык. Крым Фото: А. Щепин

Соляные чеки озера Сасык (Сасык-Сиваш) раскинулись между городами Саки и Евпатория в Крыму. Здесь добывают знаменитую розовую соль. Морскую соль, кстати, добывают таким же способом.

И, наконец, выварочная соль. Получается путем искусственного выпаривания естественных соляных растворов или растворов, полученных путем нагнетания воды через пробуренные скважины в солевые слои с последующим ее выкачиванием в виде рассола.

Рушанская соль как раз выварочная из естественных растворов. Соль выпаривают в солеварнях.

Пока не было серьезной конкуренции, соляной промысел в Новгородской губернии процветал. Однако, c середины XIX века производство стало нерентабельным, и солевые заводы закрылись. В столицы стали возить только рассолы.

Варня. Музей средневекового рушанина                                                           Фото А. Щепин
Варня. Музей средневекового рушанина Фото А. Щепин

С процессом солеварения можно ознакомиться и принять посильное участие в нем в музее «Усадьба средневекового рушанина». Вы можете ткнуть пальцем в соляную корку в црене или пошевелить полено в очаге. На фотографиях реконструкция варницы (солеварни) и каменный очаг (каменка) для выпаривания соли.

Каменка с цреном. Музей средневекового рушанина                Фото: А. Щепин
Каменка с цреном. Музей средневекового рушанина Фото: А. Щепин

На каменку помещается металлическая сковорода (црен), на которую льется соляной рассол. Вода испаряется, а на сковороде остаются кристаллы соли. Кстати, солевой раствор для этой варни берут из Царицынского источника. Можно брать у соседей в курорте, но там надо заказывать пропуск, а за него требуется платить. В «бочке» бесплатно - все равно утекает в Полисть.

Вываренную соль можно купить в магазине музея в разных сувенирных упаковках. Недешево.

В галерее фотографии солонок и баночек для соли. Как видим, уважительное отношение к соли сохранилось до наших дней.

Царицынский источник                                                                                             Фото: А. Щепин
Царицынский источник Фото: А. Щепин

Наши мужички, что суетились вокруг источника, уже слиняли. Они шли из города до источника пешком. Теперь один из них взбунтовался, наотрез отказавшись возвращаться на своих двоих. Второй особенно не возражал, и (о достижение наших дней!) мужички вызвали такси. Через несколько минут такси прибыло.

Следом тронулись и мы.

Если Вас заинтересовал город Старая Русса, предлагаю подняться на водонапорную башню, пройти по улице Сварога, погулять в Курортном парке. Кто хочет, может ознакомиться с православными храмами Старой Руссы.

Не забываем ставить лайки, раз уж дочитали. :)

Многие из использованных в статье фотографий размещены в портфолио автора на сайте фотобанка Лори.

https://lori.ru/Blink?ref=2106

Заходите.