МОСКВА, 26 сентября, ФедералПресс. День рождения граммофона отмечают 26 сентября. В 1887 году в этот день немецкий изобретатель Эмиль Берлинер запатентовал первый прибор для воспроизведения звука. Почему винил стал снова популярен – в материале «ФедералПресс».
Как появились виниловые пластинки?
История винила начинается в 1887 году с создания устройства под названием граммофон. Берлинер в 1895 году открыл первую в мире компанию по производству и продаже граммофонных записей «Berliner Gramophone» в Америке. Вначале пластинки делали из хрупкого шеллака. На них помещались музыкальные произведения длиной до 5 минут.
Виниловая пластинка появилась только в 1948 году. Она была способна играть целых 30 минут со скоростью 33,3 оборота в минуту. Через год изобрели «сорокопятку» – пластинку со скоростью вращения 45 оборотов в минуту. До сих пор они являются основными форматами виниловых пластинок. Кассеты и CD-диски сменили винил после восьмидесятых годов.
Какой винил был в СССР?
После октябрьской революции и до смерти Сталина поп-музыки на виниловых пластинках не существовало. В основном их использовали для записи пропагандистских текстов, лозунгов и гимнов. Постепенно появляться на виниле музыка начала только во времена оттепели.
Стоит отметить, что в СССР самостоятельно изготавливали пластинки. В 1950-х не было крупных заводов по изготовлению винила, поэтому их делали подпольно с помощью рентгеновских снимков. Такие записи называли пластинками «на костях».
В 1964 году Министерство культуры создало фирму «Мелодия», которая монополизировала производство пластинок в СССР. Но, несмотря на это, черный рынок винила в СССР продолжал процветать. На нем можно было найти даже редкие зарубежные пластинки.
Почему винил вернулся в нашу жизнь?
В конце XX века из-за появления кассет и дисков пластинки практически перестали покупать. Сейчас эра CD закончилась, а виниловые пластинки в последние годы становится все популярнее. Винил покупает не только взрослое поколение, но и молодежь.
Одна из причин возрождения винила – культура slow down, или замедление ритма жизни. К ней относят медленное и глубокое погружение в искусство с тщательным подбором материалов. Виниловые пластинки становятся особенным музыкальным носителем, так как они предполагают осознанный выбор.
Ко второй причине возрождения винила можно отнести «ретроманию». Английский музыкальный критик и журналист Саймон Рейнольдс в 2011 году написал книгу «Ретромания. Поп-культура в плену собственного прошлого». По его мнению, современная поп-культура застряла в переработке собственном прошлом, ведь с начала 2000-х годов в музыке не появляется новых направлений и стилей. Таким образом, происходит возвращение не только к жанрам музыки, но и к старым форматам воспроизведения. По мнению главного редактора медиапроекта «Soundcheck – музыка Екатеринбурга» Александры Ташлыковой, виниловые пластинки – это возвращение к истокам.
«Это что-то такое обрядовое. Раньше были диски. Мы их покупали, ждали, когда выйдут, слушали музыку на них. Потом все музыкальное пространство заменил интернет, а диски с пластинками отошли. Сейчас все возвращается к истокам, к чему-то очень интересному», – считает она.
Хорошее качество – третья причина возрождения винила. Многие любители музыки и критики отмечают, что цифровая запись уступает старому формату. Хороший звук можно услышать только на виниловой пластинке. Александра Ташлыкова убеждена, что виниловые пластинки интересны, потому что они воспроизводят совершенно другой звук и создают необычную атмосферу.
Где можно купить виниловую пластинку?
Купить обычную виниловую пластинку не составит труда. Их продают в комиссионных и специализированных магазинах; на доске объявлений таких, как «Авито» и eBay. Однако некоторые пластинки считаются предметом гордости и предназначены не для прослушивания. Редкая пластинка может стоить тысячи долларов, а на досках объявлений «Мелодию» могут отдать даром. «ФедералПресс» составил список самых дорогих пластинок в мире, заполучить которые в коллекцию очень престижно – и, скорее всего, невозможно.
- The Beatles «The Beatles (White Album)» No. 0000001 – 790 000 долларов США
- Elvis Presley »My Happiness» мастер-диск – 300 000 долларов США
- The Quarrymen «That’ll Be The Day/In Spite of Anger» мастер-диск – 250 000 долларов США
- Long Cleve Reed & Little Harvey Hill «Original Stack O’Lee Blues» 78 rpm в простом конверте – 50 000 долларов США
- Aphex Twin «Caustic Window» тестовый диск – 46 000 долларов США
- Frank Wilson «Do I Love You (Indeed I Do)» 45 rpm в простом конверте – 37 000 долларов США
- Bob Dylan «The Freewheelin’ Bob Dylan» (изъятая версия) – 35 000 долларов США
- Jean Michel Jarre «Music for Supermarkets» – 14 000 – 33 500 долларов США
- Velvet Underground & Nico «The Velvet Underground & Nico» мастер-диск в простом конверте с альтернативными версиями треков – 25 000 долларов США
- The Sex Pistols «God Save The Queen» отмененный сингл – 10 000–20 000 долларов США