Найти в Дзене
Женские грёзы

Что слушали в СССР в предвоенные годы? Любимые душевные песни

Давайте немного окунёмся в историю и вспомним те песни, которые слушали в Советском Союзе до войны. Чем жил народ? Какие песни было принято петь в эпоху Сталина? Итак, начнём.

1 - Леонид Утёсов "Пароход" (Н. Минх, дАктиль)

Конечно, в те годы не было никаких рейтингов или хит-парадов, но точно можно сказать, что одним из самых популярных довоенных исполнителей был Леонид Утёсов. Настоящее имя - Лазарь Вайсбейн. Это был очень талантливый артист, который мог сыграть совершенно любую роль. Песня "Пароход" позитивная и очень атмосферная. На песню "Пароход" был сделан первый музыкальный "клип" в СССР в 1940 году. Вместе с композициями "Раскинулось море широко" и "Будьте здоровы, живите богато" "Пароход" вошёл в фильм-концерт.

2 - Марк Бернес "Любимый город" (Н. Богословский, Е. Долматовский)

-2

В последние предвоенные годы начинал свой творческий путь Марк Бернес. Его манеру исполнения песен нельзя спутать с кем-либо другим. Бернес очень грамотно и аккуратно обращался с словом. Он как бы не пел, а рассказывал, прежде всего донося до слушателя эмоции и настроение. Композиция "Любимый город" появилась ещё до войны, а во время Великой Отечественной стала гимном лётчиков. Автор слов Е. Долматовский сочинил песню в Киеве для фильма "Истребители". Марку Бернесу песня понравилась не сразу. Он хотел, чтобы композиция была более запоминающейся. Бернес долго спорил с Долматовским. В итоге, фильм был подготовлен в двух вариантах – с песней и без, однако все работники киностудии песню запомнили наизусть, так она им понравилась. В конечном итоге все разрешилось благополучно, и песня триумфально вошла в киноленту «Истребители», а к весне 1941 года она звучала повсюду.

3 - Леонид Утёсов "У самовара"(Ф. Гордон, А. Власт)

-3

Ещё одна популярная песня в исполнении Леонида Утёсова. Композиция была написана в 1931 году для варшавского театра-ревю польским композитором Фанни Гордон. Утёсов впервые исполнил её в 1934 году. Песня с незатейливым бытовым текстом и лёгкой музыкой так понравилась людям, что не утратила популярности вплоть до начала 40-х. Не последнюю роль сыграла модная для того времени музыка фокстрот. Кстати, вторая волна популярности композиции пришлась уже на 70-ые.

4 - Марина Ладынина "Лирическая песня" (И. Дунаевский, В. Лебедев-Кумач)

-4

Марина Ладынина - популярная советская актриса. С 16 лет была учительницей, обучала грамоте односельчан. А в 20 лет с первой попытки поступила в Государственный институт театрального искусства, после чего снялась во множестве фильмов. Все песенные партии в фильмах Ладынина исполняла самостоятельно. "Лирическая песня" прозвучала в фильме "Богатая невеста" в 1937 году. Это была красивая и мелодичная композиция о любви.

5 - Георгий Абрамов "Песенка водовоза" (И. Дунаевский, В. Лебедев-Кумач)

-5

Эта песня стала популярной благодаря советскому комедийному фильму "Волга-Волга". Юмористический позитивный текст очень понравился аудитории. Песня рассказывала о том, что без воды никуда, а значит, профессия водовоза - одна из самых нужных и важных. В СССР всегда старались культивировать уважение к человеку труда и представителям самых разных профессий.

6 - Любовь Орлова "Молодёжная" (И.Дунаевский, В. Лебедев-Кумач)

-6

Любовь Орлова была настоящей любимицей советского народа благодаря прекрасным ролям в фильмах "Весёлые ребята" и "Волга-Волга". Нравилась она и Иосифу Сталину. Орлова была не только изумительной актрисой, но и обладала хорошим голосом. Благодаря этому, как и Марина Ладынина, все песенные партии Орлова исполняла самостоятельно. "Молодёжная песня" также прозвучала в фильме "Волга-Волга" (1938 год). Эта композиция - гимн энтузиазму молодых, социалистическому соревнованию, стройкам коммунизма. Текст говорит нам, что нет ничего невозможного для молодой поросли страны Советов. "Всей земли одна шестая нашей радостью наполнена широкою".

7 - Эсфирь Пургалина "Звать любовь не надо" (И. Дунаевский, ДАктиль)

-7

Эта песня впервые прозвучала в кинофильме "Моя любовь" 1940 года. Композиция рассказывала о приходе самой первой любви, когда всё вокруг расцветает счастьем как во сне, ночь полна цветами и мечтами, а для сердца становится тесным весь мир. Очень красивое и точное описание девичьих чувств.

8 - Вадим Козин "Махорочка" (В. Козин, М. Рудерман)

-8

Песня была написана в 1940 году. Текст песни говорил, что мы готовы идти в бой. И очень пророчески говорилось про "годы огневые" и "привалы у Днепра". Одни из самых тяжёлых боёв в Великую Отечественную были как раз во время переправы через Днепр. Впрочем, в 1940 году не боялись встретиться с врагом и готовы были дать отпор новым интервентам. В частности, в песне есть такая строчка: "Край наш дышит миром и свободой.Ну а те, кто тронут нас, Силу гнева нашего народа Встретят в свой последний час". Вообще эта песня пропитана ожиданием войны. А какие классные в начале песни проигрыши на гармони. Такое настоящее, родное.

9 - Любовь Орлова - "Марш энтузиастов" (И. Дунаевский, ДАктиль)

-9

Снова Любовь Орлова с песней-прославлением трудовых подвигов советского народа. Эта композиция проникнута гордостью за нашу страну, уверенностью в её силе и несокрушимости, бесстрашием, которое было свойственно предвоенному поколению. "Жить стало лучше, жить стало веселее" - слова, сказанные И.В.Сталиным раскрыты в этой песне. "Здравствуй, страна героев, Страна мечтателей, страна ученых!" В песне нет слова "коммунизм", но тем не менее каждая её строчка пропитана мечтой, идейностью. Да, тогда люди знали, для чего они живут и каким видят будущее своего народа. Песня прозвучала в фильме "Светлый путь".

10 - Ляля Сатеева "Я на подвиг тебя провожала" (Н. Богословский, В. Лебедев-Кумач)

-10

На всех призывных пунктах звучала эта песня, когда началась Великая Отечественная война. Но создана она была годом раньше и впервые прозвучала в фильме "Остров сокровищ". Сценарий фильма был написан по мотивам романа Р. Стивенсона «Остров сокровищ», при этом главное действующее лицо повествования - юнга Джим Хокинс был заменён на молодую девушку Дженни Хокинс. Дело в том, что существовала договоренность с известной венгерской артисткой Франческой Гааль, что она приедет в СССР и будет сниматься в этом фильме. Так как артистка во всех своих фильмах непременно пела, то специально для неё и была написана песня, которую героиня фильма Дженни должна была петь у постели раненного возлюбленного - доктора Лайвеси. Увы, Франческа Гааль по какой-то причине не приехала, и её роль была отдана артистке Капитолине Пугачёвой. Но у Пугачёвой не было певческого голоса, поэтому все песни в фильме вместо неё исполняла солистка Всесоюзного Радиокомитета Ляля Сатеева.

11 - Нина Алисова "Нет, не любил он" (В. Комиссаржевская)

-11

Песня была исполнена в фильме "Бесприданница" по пьесе "Островского. Композиция была написана ещё в конце XIX века знаменитой театральной актрисой Верой Комиссаржевской и рассказывала историю обманутой девушки. Создатели фильма "Бесприданница" от наследия Российской Империи не отказались, и использовали романс в фильме, после чего он вновь стал популярным.

12 - Марк Бернес "Тучи над городом встали" (П. Арманд)

-12

Впервые песня прозвучала в фильме "Человек с ружьём" (1938 год), который сделал дотоле неизвестного актёра Бернеса любимцем всей страны. Он сыграл роль симпатичного паренька Кости Жигулева с пулеметной лентой через плечо и с удивительно открытым лицом. А ещё проникновенно спел песню про "Тучи", которая сразу же обрела популярность. Интересно, что музыку для фильма писал Шостакович, и Бернес долго просил написать для него песню. В итоге, Шостакович признался, что песня у него не получилась. Тогда за дело взялся второй режиссер картины Павел Арманд, который написал и музыку, и текст «Тучи над городом встали». В исполнении Бернеса это получилось очень вдохновенно.

13 - Изабелла Юрьева "Саша"

-13

Изабелла Юрьева - популярная певица СССР. В её репертуаре было множество песен, одна из которых - "Саша". Тема песни актуальна и сейчас. В ней лирическая героиня вспоминает друга детства, с которым у них было много радостных моментов.

14 - Изабелла Юрьева "Если можешь, прости" (Д. Римондо,Ф. Фрати, И. Аркадьев)

-14

Изабелла Юрьева стала первой исполнительницей этого романса в 1940 году. Кстати, это произведение было не совсем точным переводом популярного итальянского танго 30-х годов Scrivimi (Напиши мне) композитора Дж. Римондо на слова Ф. Фрати. Это танго было популярно во многих странах Европы. Русскую версию стихов написал Иосиф Аркадьев для своей любимой жены - певицы Изабеллы Юрьевой. Вот, что говорила сама исполнительница:

Это танго мой муж создал за десять минут... Я ему говорю «Что ты там пишешь». А он отмахивается «Подожди». А потом подает мне листок со стихами. Мы ведь действительно с ним никогда не расставались. Он ради меня пожертвовал своей карьерой. Стал администратором, возил меня на гастроли, писал мне песни

15 - Лиляна Петрович "Цветочница Анюта" (М. Табачников, Г. Строганов)

-15

Эта композиция также была танцевальной. Песня была о любви. Добрая продавщица цветов как-то раз встретилась с лейтенантом, и унёс он её сердце. Девушка мечтает встретиться с ним вновь. Под это довоенное танго танцевали парни с девчонками.

16 - Георгий Виноградов "Я возвращаю ваш портрет" (Е. Розенфельд, Н. Венгерская)

-16

Песня о любви. Девушка разлюбила, а поэтому парень возвращает ей фотокарточку. Однако его "любовь- не струйка дыма", не исчезнет так скоро. Он не упрекает девушку, не умоляет ответить на его чувства, а просто и с достоинством говорит, что любовь к ней навсегда останется в его сердце. Песня также была танцевальной, написана как танго.

17 - Клавдия Шульженко "Встречи" (И. Жак, А. Волков)

-17

Ещё одна танцевальная композиция о любви. Шульженко в 40-ые была настоящей "звездой"советской эстрады, любимой многими людьми. Песня "Встречи" была написана в 1939 году молодым композитором Ильей Жаком специально для Клавдии Шульженко. Оба они тогда работали в Ленинграде в джазе Скоморовского: он - пианистом и концертмейстером, она - певицей. Жак был безответно влюблён в Шульженко, которая на тот момент уже была замужем.31 января 1940 года она записывает с джазом Скоморовского пять своих лучших песен, включая "Встречи". С этих пластинок, выпущенных Апрелевским и Ногинским заводами, начинается всеобщая известность Шульженко в СССР.

18 - Клавдия Шульженко "Андрюша" (И.Жак, Г. Гридов)

-18

Одна из первых песен Шульженко, которая сделала её знаменитой. Написана она также была Ильёй Жаком. Задорный припев  песни достаточно известен: "Эх, Андрюша, нам ли быть в печали?Не прячь гармонь, играй на все лады". Позитивная композиция очень понравилась людям. Песня была написана в 1938 году в модном танцевальном жанре фокстрот. Композиция удалась на славу. Услышав мотив, ноги сами просятся в пляс).

19 - Георгий Виноградов "Недотрога" (А. Титов, М. Козырев)

Продолжаем тему танцевальных композиций в стиле танго. Герой песни обращается к любимой, пытаясь узнать причину её печали. Но как поёт исполнитель. Да, текст душевный, но и Виноградов поёт душой. Очень трогательная композиция.

20 - Рената Яросевич "Первый знак" (Г. Варс, П. Григорьев)

-19

Песня о том, по каким признакам можно распознать любовь в сердце). Слоу-фокс (медленный фокстрот) из репертуара джазового оркестра Генриха Варса (1940-1941 гг.), исполняла Рената Яросевич. Польские эмигранты в СССР. Песня была популярна в конце 1940 - начале 1941 года.

Вот такие песни были популярны в последние годы перед началом Великой Отечественной войны. Люди, как и мы сейчас, трудились, любили, танцевали, встречались, но всё-таки предчувствие предстоящей грозы витало в воздухе. Много было песен, указывающих на то, что предстоят бои, но народ был уверен, что выстоит и сломит врага.

А вы знаете эти песни?) Какие композиции вам знакомы? Как вам предвоенная музыка?