"Человек 16-18 лет в среднем имеет разные психологические нюансы. В 16 лет человек очень сильно подвержен драйву, то есть, если у него будет автомобиль свыше 150 лошадиных сил, то он не только сам может впасть в какой-то драйв, но он может очень много сделать того, что может навредить окружающим", - пояснил эксперт.
При этом отмечается, что обучать вождению с 16 лет можно, так как международный опыт говорит, что статистика по безопасности дорожного движения в данном случае не ухудшается.
Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в свою очередь подчеркнул, что если снижать возрастной ценз управления автомобилем, то должен быть не массовый подход, а индивидуальный.
По этому поводу мнения экспертов разделились:однивыступают в поддержку инициативы, так как молодежь обладает лучшей реакцией, а нехватку опыта можно компенсировать современными технологиями, встроенными в автомобиль. «В машинах есть удержание на полосе, автоматическое торможение, и много другого. Поэтому вполне разумно снизить возраст до 16 лет,»
А вот другой эксперт только частично разделяет предложение: с 16 лет рано, а вот с 17 вполне возможно.
Мнения разделились, но определенного решения еще не вынесли. Власти рассматривают предложения.