Сегодня прочитал публикацию в "Московском комсомольце" про некоторые результаты ВПР, которые повергли в уныние как учителей, так и родителей учеников (и учеников, наверное, тоже).
Пруф: https://www.mk.ru/social/2020/09/25/rezultaty-proverochnykh-rabot-v-shkolakh-shokirovali-uchiteley-i-roditeley.html
Как вдруг оказалось, дети позабыли значительную часть материала, который был пройден как до дистанционного обучения, так и за время этого самого обучения, которое временами напоминало каникулы.
Результаты оказались низкими, хоть и не являлись неожиданностью. В принципе, это нормально. Всегда было, что ученики за время летних каникул многое забывали. А тут каникулы получились чуть ли не 5 месяцев.
Ну, и вот они - двойки и тройки даже у тех учеников, которые считались "хорошистами". Кому-то плохой результат ударил по самолюбию, а кто-то уже попытался найти крайних.
Конечно, нет смысла говорить, что проведение ВПР в сентябре является полнейшей глупостью, но мы с вами прекрасно понимаем, что жирафам как бы виднее. У них голова находится высоко.
У нас в школе также пишут ВПР, но я бы не сказал, что результаты какие-то критические. Оценки, конечно, ниже, чем обычно по результатам весенних ВПР, но многое зависело от того, насколько учитель уделил внимание подготовке (хотя бы минимальной) ВПР.
В среднем выходит так, что те, кого тащили на тройки, написали на твердые двойки. Троечники в зависимости от потраченного времени на подготовку написали в основном на эти тройки. А вот хорошисты и отличники в среднем написали чуть хуже своих баллов.
И пусть нам тысячу раз скажут, что готовить детей к ВПР не нужно, учителя тысячу раз ответят, что в любом случае нужно всеми силами наверстывать те пробелы, которые были получены в апреле-мае. С пробелами в знаниях сложно двигаться дальше.
Результаты опроса я добавлю завтра в виде картинки в комментариях.
***
А вообще, судя по графику, который выводится на главной странице Яндекса, уже пора всерьез задумываться, как успеть побольше пройти за время очного обучения, а не тратить это время на бессмысленные проверки и мероприятия.
И еще.
Я совершенно не заметил, чтобы хоть как-то готовились к возможному дистанционному обучению:
- бедные школы так и стоят без современного оборудования
- нет никакого общероссийского образовательного портала, который бы соответствовал реальным требованиям учителей и учеников
- не разработаны нормы ответственности за дистанционное обучение для учеников, родителей, учителей и местных властей
- нет рекомендаций по обучению детей, не имеющих возможностей участия в дистанционном обучении
И тут напрашивается вывод - или жениться будем будто в первый раз, или никакого дистанционного обучения не будет.
***
Мой 8 класс, который достался по наследству, 1 октября также пишет ВПР по истории за 7 класс.
В начале учебного года я спросил у них:
- Товарищи дети, до какого царя вы дошли в прошлом году?
- Мы не помним, - сказали дети, - у нас было дистанционное обучение.
Но одна девочка сказала, что Ивана Грозного точно упоминали.
Короче, написание ВПР за прошлый год будет веселым.