Найти в Дзене

"Ну вообще" - осудил меня мужчина за плач ребенка. А ведь плакать для детей - нормально

Начну с предыстории. Сын, ближе к 5 месяцам, перестал признавать коляски, а уж сейчас, в 1г8мес, мы о них и не вспоминаем. Гуляем пешком, и Илюшке обязательно нужно идти самому, не держась за мою руку. Но за руку я его беру, когда переходим дорогу или идем там, где есть какая-либо опасность для сына. В данный момент он относится к этому спокойно, но был период (примерно в 1г6мес), когда Илья активно сопротивлялся такому действию.

И в это время мы столкнулись со следующей историей: гуляли с сыном по городу и забрели на узкий тротуар, который никак не разграничен с дорогой (только выше ее уровня). Примерно как на фото, только слева - маленький участок газона и забор.

Я прошу сына дать руку, на что получаю категоричный отказ. Беру за руку сама, говоря: "Рядом едут машины. Это опасно. Сейчас дойдем до парка, пойдешь сам". Но уговоры не действуют. Сын вырывает руку, плачет, садится на траву. Спустя несколько секунд встает, снова пытается бежать. Я вновь повторяю действия. Снова отказ. Тогда я беру его на руки и несу. Он плачет.

Навстречу идет мужчина, который наблюдал эту картину. Поравнявшись с нами, произносит: "Ну вообще". 

Я поняла эти слова как осуждение меня, осуждение того, что не могу справиться с ребенком, осуждение того, что ребенок плачет. Вступать в какой-то диалог с ним времени не было (да и вопросов мне никто не задавал), хотелось побыстрее дойти до парка и успокоить сына (что и произошло через минуту). 

Гуляем
Гуляем

В связи с этой ситуацией хочется сказать: плакать для детей - нормально. Так дети проявляют свои чувства. И мы не должны их ругать за это, не должны говорить: " Мальчики не плачут". А должны анализировать причины.

Причины могут быть разные: возможно, ребенок так просит о помощи (устал, голоден, эмоционально перевозбудился, испугался) - тогда эту помощь ему нужно оказать. Или же хочет получить то, что не разрешают.

В нашем случае, это была реакция на запрет. И в такой ситуации важно не уступать его слезам, НЕТ - ЗНАЧИТ НЕТ. Но вместе с этим не нужно оставлять ребенка одного со своими чувствами, демонстрируя своим видом: "Меня не волнуют твои слезы". Тем самым мы побуждаем его испытывать ощущения отверженности и ненужности. Мы не должны приводить доводов во время истерики, так как требований с его стороны станет еще больше. Не должны акцентировать внимание на его поведении, менять свое решение (сначала нельзя, потом можно) - иначе мы только закрепим реакцию в виде слез, крика, падений на пол и подобное. Мы должны быть рядом, в контакте. Смотреть в глаза, сочувствовать ребенку: "Да, это обидно". А затем отвлечь его на что-то постороннее. 

Скажите, а Вас прохожие осуждали за что-либо? Как Вы это воспринимаете?