Недавно я опросила своих подписчиков в инстаграм на тему, какой самый страшный грех блогера?
Почему я вообще решила задать им этот вопрос? Стало интересно.
И вот что получилось.
1. Критиковать конкурента без оснований и доказательств.
Вполне себе грех. И правда, представьте себе, вдруг кто-то начинает поливать вас грязью, только с целью саморекламы и привлечения к себе внимания, или желая доказать, что именно его блог крут и его услуга (и т.д.) достойна внимания, а ваша - так, туфта.
2. Писать с ошибками.
Это меня до сих пор удивляет. Ведь почти все инструменты публикаций имеют встроенные инструменты для проверки орфографии, как минимум, а то и грамматики. Аднака, многии до сех пор пишуть с ашипками.
3. Употреблять слова, значение которых ты не знаешь.
О да! Это - моё любимое. Недавно попалось употребление слова "инцест" вместо ...не знаю вместо чего. Вот серьезно. Так и было написано, продается авто, без инцестов. Наверное, подразумевалось, что без ДТП и разных там инцидентов? И это не редкость, а очень даже частотность. (это пример, если что).
4. Публикация ложной информации ради хайпа.
А можно подумать, так никто не делал?
5. Чрезмерное увлечение словами, которые являются даже не кальками (те, которые лингвистические), а транскрибированием (как слышится так и пишется кириллицей).
Сама тут наткнулась и упала в обмороке. В посте барышня-психолог даже не напрягается, используя такие слова: "орбитинг" (когда человек уклоняется от прямого контакта, но смотрит сториз), "бенчинг" (это когда вы запасной вариант для кого-то) и не только. Дальше даже писать не буду. Честно, когда я сталкиваюсь с таким, то всегда говорю: "Переводчик просто не умеет переводить и не потрудился найти соответствие". И я знаю, о чем говорю, потому что сама являюсь дипломированным переводчиком, пусть и в очень узкой профессиональной сфере.
6. Не отвечать на сообщения и комментарии.
Это да. Вообще-то ведь блог для людей? Да? Значит, блогер ждет обратную реакцию. И я как читатель могу сказать, что я тоже жду обратную реакцию на мой комментарий или вопрос, а если их нет, и это регулярно, то я просто отписываюсь. Да, вот так сразу.
7. Врать о том, что счастливая жизнь в достатке не требует никаких усилий.
О, этого кругом море! Многие так и говорят: "Я ничего не делал, но получил все, что захотел. Мне нужно было только знать три волшебных слова!" (Я так думаю, что это три волшебных слова: "Да пошло оно все!" и идешь пахать для достижения счастливой жизни, а не слушать таких коучей).
Вот, что получилось у меня и моих подписчиков. А что вы можете добавить?
Если что, то на комментарии я всегда отвечаю.