(Из цикла статей о Николае Гумилеве)
В конце 1905 года Николай Гумилев смог по праву назвать себя поэтом. Вышел первый его сборник «Путь конквистадоров», и сам великий и ужасный Валерий Брюсов его разбранил в пух и прах. Но потом в своей критической статье отечески погладил по голове: работай, мальчик, дальше.
Первый свой авторский экземпляр дебютант отправил лучшему на тот момент другу, Андрею Горенко, брату прекрасной и загадочной Ани.
А Ане, которой были посвящены несколько стихов этого сборника, Гумилев даже не написал — поссорились.
Начался 1906 год, выпускной. Но гимназические успехи Гумилева уже не волновали. Он и не готовился к экзаменам, сдал их, как пришлось!
Гораздо важнее для юного поэта было приглашение Валерия Брюсова сотрудничать в журнале «Весы», том самом, загадочном и скандальном глашатае нового символического искусства. Это было уже признание.
Начиналась новая эпоха в жизни Николая Гумилева, эпоха путешествий и приключений. Целых пять лет предстояло ему пробыть вдали от родины в Париже, в Сорбонне. Из Парижа он все эти пять лет исправно присылал Валерию Брюсову письма со своими новыми стихами. И благоговейно принимал критику, исправлял, переписывал, оттачивал, следуя рекомендациям великого своего учителя, и не замечая, что давно уже его перерос.
Читать далее http://olgaveiga.ru/student_sorbonni_nikolai_gumilev/