Екатеринбург – административный центр Свердловской области, четвёртый по численности город России. Неформально его называют столицей Урала. Предлагаю познакомиться с историей, особенностями и главными достопримечательностями этого города.
История
Первым русским поселением на территории современного Екатеринбурга считается село Шарташ, основанное старообрядцами в 1672 году на берегу одноимённого озера. В 1704 году на реке Уктус (ныне она называется Патрушихой) был основан казённый Уктусский завод – один из первых металлургических заводов Урала.
По приказу Петра I в 1720 году на Урал в качестве начальника казённых горных заводов прибыл В.Н. Татищев. Он пришёл к выводу о необходимости создания на Урале промышленного и торгового центра. Место для него он выбрал на реке Исеть, но после этого Татищева отозвали с Урала из-за доносов.
На Урал прибыл Вильгельм де Геннин. На выбранном Татищевым месте Геннин построил Екатеринбургский завод, пущенный 18 ноября 1723 года. Эта дата считается днём рождения Екатеринбурга. Город получил своё название в честь жены Петра I, будущей императрицы Екатерины I. Геннин писал:
«…новую крепость, которая построена в Угорской провинции при реке Исеть, и в ней заводы с разными фабрики и мануфактуры, назвали во име Екатеринбург, для памяти вечные роды и для вечной славы ея величества, всемилостивейшей государыни императрицы».
Поскольку времена были неспокойными, город располагался внутри деревянной крепости. В 1735 году в Екатеринбурге был создан Монетный двор, проработавший с перерывами до 1876 года.
На тот момент Екатеринбургский завод был крупнейшим на Урале. Но так как он стоял на совсем небольшой реке, воды для работы предприятия часто не хватало. Чтобы избежать остановок завода, выше по течению Исети построили ещё одну плотину, а рядом с ней Верх-Исетский завод. Позже в окрестностях Екатеринбурга построили Елизаветинский и Нижне-Исетский заводы, территория которых со временем вошла в состав города.
С конца 1750-х годов выпуск продукции на Екатеринбургском заводе постепенно уменьшался. В 1769 году прекратилось медеплавильное производство, а в 1808 году завод закрыли.
География Екатеринбурга
Екатеринбург находится в Азии вблизи её границы с Европой, в 1667 км к востоку от Москвы. Географические координаты: 56°50′ северной широты, 60°35′ восточной долготы, 270 м над уровнем моря[18]. Город расположен на восточном склоне Среднего Урала, где его восточные предгорья встречаются с Зауральской складчатой возвышенностью, по берегам реки Исети.
Особенности Екатеринбурга в наши дни
Площадь Екатеринбурга – 490 кв. км. Численность населения – около 1,5 млн человек. По численности населения это четвёртый город России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска).
Екатеринбург расположен на Среднем Урале, на восточном склоне Уральских гор. Рядом проходит условная граница Европы и Азии. Уральские горы в этом месте совсем невысоки, представляют собой холмы. Это благоприятствовало прокладке в этом месте дорог из Центральной России в Сибирь. Город имеет выгодное географическое положение. Здесь проходят железные дороги, крупные автодороги, действует международный аэропорт «Кольцово». Выгодное положение способствует экономическому развитию. Екатеринбург – один из крупнейших транспортно-логистических узлов. Здесь множество торговых и офисных центров, город растёт ввысь, появляются небоскрёбы. Екатеринбург – самый компактный город-миллионник в России.
Екатеринбург – единственный город Урала, в котором есть метро. Его строительство начали ещё в 1980 году, а первые три станции открыли в 1991 году. Это последняя открытая в СССР подземка. Долгое время екатеринбургский метрополитен считался самым коротким в мире. Сейчас в городе 9 станций, длина линии почти 13 км.