01 декабря 1838 года в Курске в дворянской семье родился Прокопий Адрианович Устимович – голова города Курска (с 1871 по 1875), поэт и почётный гражданин Курска.
Прокопий Устимович родился в дворянской семье, его отец владел имениями не только в Курской губернии, но и в Полтавской и Ярославской. Когда мальчику ещё не исполнилось года отец Андриан Прокопьевич стал губернатором Харьковской губернии. А потом в ноябре 1840 года папа Прокопия стал губернатором Курской губернии, и правил почти десять лет. В сентябре 1850 отца отстранили от должности за допущенные беспорядки, а через год он умер.
В 22 года Прокопий Устимович окончил училище правоведения, работал в Малороссии, был товарищем председателя Одесского окружного суда. В 1870 году вернулся в Курск. Происхождение из губернаторской семьи видимо сыграло положительную роль, и молодой 32-летний чиновник (для царской России можно сказать юный) был избран 7 января 1871 на должность первого всесословного головы города Курска сроком на 4 года. Отработал полностью весь срок.
И хотя в Курске Прокопий Устимович правил недолго, сделать успел многое. В 1873 по его инициативе было открыто Курское реальное училище имени Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова (сейчас это профессиональный лицей №1). Кстати, для этих целей было передано здание городской управы. 16 июля 1874 года в Курске был торжественно открыт первый водопровод с водонапорной башней.
В июне 1874 года началось строительство 6-километровой Курской городской железнодорожной ветви, ее строительство завершилось лишь в 1878 году, так как пришлось долго выкупать частные строения. Кроме того, в Курске на улицах начали устанавливать газовое освещение. Была открыта богадельня на улице Дворянской (ныне Льва Толстого). Устимович организовал сбор пожертвований на памятники Ф.А. Семёнову, А.С. Пушкину, генерал-лейтенанту С.А. Хрулеву.
Известно, что Прокопий Устимович под псевдонимом Полтавин писал и публиковал стихи патриотического характера. Статьи подписывал псевдонимом «Брат». После отставки Прокопий Адрианович Устимович уехал в город Саратов, где с 1888 года издавал журнал «Братская помощь». Потом некоторое время жил в Вильно.
Незадолго до смерти вернулся в Курск, где и умер 3 июля 1899 года но новому стилю. 16 февраля 2016 года в честь курского мэра-поэта была названа улица (микрорайон «Соловьиный»).
– Автор Николай Руцкой –