Найти в Дзене
Кот Баюн

Геноцид как способ ведения войны

Другие статьи этой серии:

Страна истинных арийцев

К началу IX в. до н. э. Ассирия смогла полностью оправиться от последствий «катастрофы бронзового века» и переселения народов моря. Царь Адад-нирари II в 910 года до н. э совершает завоевательный поход в сторону Армянского нагорья, в 905 и 895 г. до н. э. победой заканчиваются конфликты с Вавилоном. При этом же царе были усмирены внутренние смуты. Его внук Ашшурнацирапал II продолжил завоевательные походы и во время его правления ассирийцы впервые обратили свой взгляд в сторону Иранского нагорья.

Магистральная гряда, так иногда называют самый высокий горный хребет Загроса, делит западный Иран на две части. К западу от гряды с северо- запада на юго-восток тянется ряд длинных и узких долин. Одна из них, расположенная в Иракском Курдистане долина Шаризор, расширяется до крупных размеров, благодаря чему может обеспечить проживание значительного населения. Примерно с 2300 г. до н.э. здесь существовало древнее доарийское царство Луллуби - «Страна луллубеев». Во втором тысячелетии до нашей эры название местности постепенно изменилось на «Замуа», сейчас на этой территории находится современная провинция Иракского Курдистана «Сулеймания». Северные области Замуа у верховьев реки Малый Заб, прилегающие к озеру Урмия назывались в древние времена «Внутренняя Замуа».

-4

В 881 году до н. э. ассирийцы выступили на восток, туда, где между верховьями рек Заб и Дияла лежала страна Замуа. Местный правитель Дагар Нур-Адада пытался построить стену перекрывающую путь через перевал Дербенд-и-Базиап (современное название), но это не смогло остановить ассирийское войско. Ашшурнацирапал разгромил несколько маленьких замуанских царств, после чего царьки Замуа прекратили сопротивление. Завоёванные царства вошли во вновь созданную ассирийскую провинцию, изъявившие покорность цари остались правителями в своих уделах. Население было обложено тяжёлой данью, натуральными налогами и строительными повинностями. Ашшурнацирапал не стремились проникнуть в области далее к востоку, пересечь магистральную гряду и углубиться дальше в горную систему Загрос. Он только установил постоянный ассирийский контроль над той частью этих гор, которая примыкала к низменностям со стороны Мессапотамии.

-5

В следующем 880 году до н. э. два южно-замуанских царька преподнесли Ашшурнацирапалу подарок в виде повода для дальнейших завоеваний. Крошечные «государства» не уплатили положенную дань, что тут же вызвало очередной военный поход ассирийцев. Чтобы данники не успели подготовиться к обороне, ассирийский царь-полководец не взял в поход пехоту и выступил с одними конниками. Для усиления войска в его состав были включены боевые колесницы, видимо в качестве бронетехники.

Провинившиеся мини-государства были стерты с лица Земли, но досталось и их соседям, и вообще всем, до кого ассирийцы смогли «дотянуться». В то время не слишком любили брать пленных и не делали различий между вражескими воинами и мирным населением. Но ассирийцы отличались крайней жестокостью по отношению к побежденным, даже по меркам тех веков. В областях, оказывавших сопротивление они разрушали крепости, сжигали поселения, уничтожали всех жителей от младенцев до старух крайне жестоким способом: сжигали живьем, сажали на кол, сооружали пирамиды из отрубленных голов. Те, кого уводили в рабство, могли считать себя «счастливчиками». Ассирийцы одними из первых сделали геноцид способом ведения войны, пытаясь устрашить население завоеванных стран и областей.

Тачанка по-ассирийски
Тачанка по-ассирийски

Войско Ашшурнацирапала перешло реку Диялу и вторглось в пределы царства Эллипи, расположенного на западных склонах Загроса, между Вавилонией на западе, Мидией на северо-востоке, Манной на севере и Эламом на юге. Процветание этой страны обеспечивал контроль над торговыми путями. В «зоне влияния» Эллипи проходил едва ли не единственный в те времена удобный путь через горные хребты Загроса, то, что позднее получит название «Великая Хорасанская дорога» или «Большой Хорасанский путь».

Талантливый полководец Ашшурнацирапал понимал, что его «летучий отряд» слишком далеко оторвался от основных сил и баз снабжения. Поэтому, не пытаясь продвинуться вглубь Эллипи, он опустошил некоторые окрестные карликовые царства, запугал и собрал дань с других местных правителей, после чего вернулся в Замуа. «На прощание» ассирийцы восстановили, принадлежавшую когда-то касситам крепость Атлила, превратив ее в базу для дальнейших завоеваний.

Рельеф с изображением осады войсками Ашшурнацирапала II неприятельской крепости. IX век до н.э.
Рельеф с изображением осады войсками Ашшурнацирапала II неприятельской крепости. IX век до н.э.

Ассирийские тексты с информацией об экспедициях Ашшурнацирапала II в Замуа сообщают нам, что находившиеся в начала I тысячелетия до н.э.на территории Западного Ирана крупные государственные объединения, например Замуа, Аллабрия, Манна, не были политически едины. Они обычно состояли из отдельных владений, которые представляли собой группу деревень, объединенную вокруг укрепленного поселения или крепости, где жил хозяин-руководитель владения. Основную роль в возникновении этих крупных объединений-государств играли не племенные, а территориальные связи и усиление отдельных правителей за счет соседей. Единству крупных политических единиц препятствовала этническая и языковая пестрота, характерная тогда для Ирана.

Имелось и множество карликовых государств, каждое из которых управлялось собственным царьком. Их можно назвать городами-государствами, так как они, так же как удельные владения более крупных объединений, состояли из сельскохозяйственной округи и центрального поселения или города с крепостью. Причем приведенные ассирийским писцом данные о полоне и добыче, указывают на значительную численность населения отдельных «княжеств» и владений. Впечатляют и упоминания о больших материальных ресурсах этих мелких владений. Ассирийские «летописцы» также сообщается об огромном количестве крупного и мелкого скота, захваченного или полученного как дань в тех или иных "странах" предгорий Загроса.

Разумеется ни карликовые «княжества», ни рыхлые государства предгорий Загроса не могли устоять перед ассирийской военной машиной
Разумеется ни карликовые «княжества», ни рыхлые государства предгорий Загроса не могли устоять перед ассирийской военной машиной

Жестокость ассирийских завоевателей ужасала покоренные народы, но она же и принуждала их к объединению. Вследствии многочисленных военных походов ассирийцев возникло государство Урарту, постоянная угроза со стороны Ассирии привела к укреплению власти царей Манны. Политика планомерного террора по отношению к любым попыткам сопротивления в долговременной перспективе привела к обратному результату. Вести о нашествии жестоких чужеземцев-завоевателей и о творимых ими ужасах стали толчком к объединению разрозненных племен Иранского нагорья. Пройдет несколько веков и они уничтожат Ассирийское царство. Но об этом в следующий раз.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

"Персидская империя. Иран с древнейших времен до наших дней" Потапов Г.В.

Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"

"История Востока" т. 1 "Восток в древности"

-9

Другие статьи этой серии:

Страна истинных арийцев

-10