Найти тему
Культурный Петербург

РУССКИЙ ГЕНИЙ МИРОВОГО КИНО

Сергей Бондарчук
Сергей Бондарчук

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля отечественной культуры, кинорежиссера и актера Сергея Федоровича Бондарчука. Его фильмы изучают во всех киношколах мира. Еще при жизни о нем ходило немало легенд и слухов. Он знал великие взлеты и черную неблагодарность современников и коллег. Но сегодня мы вспоминаем только факты его биографии.

Уроженец Херсонщины, Сергей Бондарчук начал свою трудовой и творческий путь еще до войны. Прошел всю Великую Отечественную и в солдатской шинели явился в Москву поступать во ВГИК. Стал студентом курса Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Именно в фильме своего учителя «Молодая гвардия», будучи студентом, снялся впервые в кино.

Самый молодой народный артист СССР

Это звание Сергей Федорович получил в 31 год. Случилось это после того, как главный зритель Страны Советов И.В. Сталин увидел фильм «Тарас Шевченко» Игоря Савченко. В нем артист сыграл главную роль украинского поэта и художника. Сталин поинтересовался фамилией исполнителя. Ему ответили: «Это артист Бондарчук!» «Народный артист Бондарчук», - поправил вождь всех народов.

Режиссерский дебют

Как режиссер Сергей Бондарчука дебютировал экранизацией рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Впервые этот текст был напечатан в газете «Правда» в 1956 году. А в 1959 году Сергей Федорович поставил замечательный фильм, в котором и сыграл главную роль – простого русского солдата Андрея Соколова. Годом позже он получил за этот филь высшую официальную награду в творческой сфере – Ленинскую премию.

«Война и мир» всех времен и народов

Несколько лет своей жизни Сергей Бондарчук посвятил экранизации грандиозной эпопеи Льва Толстого. Бюджет фильма составил сумму в 8 миллионов 200 тысяч рублей. В результате экранный шедевр длился 403 минуты и состоял из четырех частей – «Андрей Болконский», «Наташа Ростова», «1812 год», «Пьер Безухов». Грандиозный успех фильма во всем мире увенчало присуждение премии Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «лучший иноязычный фильм года». Это была первая подобная награда советской игровой картине.

Елена Кальницкая, директор ГМЗ «Петергоф»:

Как все девочки 60-х годов, я мечтала быть похожей на Наташу Ростову. И эта моя мечта усилилась после того, как я увидела «Войну и мир» Бондарчука, где эту роль блистательно сыграла Людмила Савельева. До сих пор ее распахнутые всему миру глаза. Она была сам непосредственность. У меня в семье до сих пор хранится тот номер журнала «Советский экран», на обложке которого запечатлена Людмила Савельева в этой роли. А сам фильм давно стал абсолютной классикой, потому что, когда его смотришь вновь, то впечатление от него становится еще сильнее.

Режиссер как актер

Помимо роли в фильме «Судьба человека» Сергей Федорович также сыграл главные роли в других своих картинах. В «Войне и мире» он стал Пьером Безуховым. В военной драме «Они сражались за Родину» он отвел себе роль рядового Звягинцева. В ленте «Степь» он стал Емельяном. В экранизации пушкинского «Бориса Годунова» Бондарчук взвалил на себя всю тяжесть заглавной роли. Лишь в исторической эпопее «Ватерлоо» он не стал входить в кадр. Тогда как в другой эпопее «Красные колокола» Бондарчук доверил себе всего лишь один эпизод. Сыграл режиссер и атамана Краснова в незавершенной им телеверсии «Тихого Дона».

Бондарчук на невских берегах

Творческие пути знаменитого режиссера и артиста много раз пересекались с нашим городом. Так в 1955 году Бондарчук снимается на «Ленфильме» в мелодраме Фридриха Эрмлера «Неоконченная повесть». Он играет талантливого кораблестроителя Ершова, который излечивается от недуга благодаря силе любви к врачу, которую сыграла Элина Быстрицкая.

В 1960-е годы Сергей Федорович уже приезжает в Ленинград для съемки на натуре ряда эпизодов для «Войны и мира». А в 1981 году для экранизации книги Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир», он не только выбирает соответствующую «натуру» для увековечивания событий Великого Октября, но и обращается за поддержкой к партийному руководству Ленинграда, а также Ленинградского военного округа. Автору будущей эпопеи «Красные колокола» никто отказать не мог. А потому юнкеров, которые должны были отражать штурм Зимнего дворца, сыграли солдаты из воинских частей, расположенных неподалеку от города.

Семья и съезд

На печально известном пятом съезде Союза кинематографистов СССР который проходил в Кремле в 1986 году, знаменитого на весь мир режиссера подвергли жесточайшей критике как «генерала советского кино». В том числе и за «кумовство», то есть поддержку своих родных. В своих картинах свою третью жену Ирину Скобцеву Сергей Федорович снимал практически всегда. А вот жену и двоих детей – Алену и Федю – режиссер снял только в драме «Борис Годунов».

Именно Ирина Константиновна боролась за то, чтобы тот материал, который успел снять ее муж по «Тихому Дону», оказался в России. В конце концов, исходники оказались на родине режиссера. И его сын Федор с помощью коллег смог осуществить финальный монтаж сериала по эпопее Шолохова.

Никита Михалков, режиссер:

«Считаю позором, что Сергей Федорович Бондарчук не был избран делегатом всем памятного Пятого съезда…Я готов был встать перед ним на колени за те фильмы, которые он ставил. Он создал планету Бондарчук».

Память в сердце

Сергей Бондарчук имел большой авторитет в мировом кино. Недаром его приглашали сниматься в ролях русских солдат в картинах зарубежных режиссеров. Западные продюсеры доверили ему многомиллионный проект «Ватерлоо». Не счесть его наград и званий. Но почему-то большинство истинных любителей кино вспоминает его фильмы и его роли. У каждого из нас – своя симпатия. Кому-то нравится он в роли Отелло, кому-то - в роли Дымова в «Попрыгунье», а кому-то в роли доктора Астрова в «Дяде Ване». Но главная работа его жизни – «Война и мир», в которой проявилась вся мощь и весь талант русского гения кино. Навсегда оставившего свой след в кино вопреки всей критики и всем наветам. Он прошел свой путь до конца. И потому навсегда остался в наших сердцах.

Михаил Кураев, писатель:

Он достойно прошел своей дорогой в то время, на которое ныне принять кивать: «Вот, мол, оно нас подчиняло». Но есть люди, которые знают свою дорогу в любое время. Бондарчук из их числа. Он оставался самим собою всегда и во всех обстоятельствах. Это наш режиссер. Для нас работал и нас одарил своим талантом.

Сергей Николаевич Ильченко, доктор филологических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет