Найти в Дзене
Мудрый Kka

Мультикалиберный револьвер Phillips & Rodgers M47 Medusa

Некий Джонотан Филлипс, работавший в 1970-80-х годах в НАСА, увлекался стрелковым спортом. И больше всего инженера раздражало то, что приходится возить с собой на полигон целую кучу оружия - по стволу под каждый боеприпас. И уже тогда он задумался о том, чтобы создать мультикалиберное оружие, потребляющее максимально возможное количество калибров.

Выйдя в оставку, Филлипс, совместно с Роджером Ханзикером, основал компанию Phillips & Rodgers Inc. и занялся разработкой револьвера своей мечты.

Причина, по которой всеядным оружием стал револьвер - проста. В револьвере патронником является сам барабан, что позволяет использовать патроны различной длины, не меняя конфигурацию патронника. Барабан же является и магазином, что решало другую проблему - подачу патрона в патронник. В револьвере патроны изначально размещены в патронниках.

В 1993 году Филлипс запатентовал эжектор, позволяющий отцентровать и зафиксировать в барабане любой 9-миллиметровый патрон - с рантом, или без ранта. В 1996 году Филлипс запатентовал ствол с особой конфигурацией нарезов, которые, опять же, позволяли использовать весь диапазон 9-миллиметровых патронов. Хунцикер, в свою очередь, в 1995 году запатентовал конструкцию ударника.

Таким образом, в 1996 году фирма Phillips & Rodgers Inc. начала выпуск револьвера M47 Medusa, который, по утверждению разработчиков, мог потреблять 25 различных патронов. Впрочем, это тот редкий случай, когда реальность превзошла ожидания - M47 Medusa способен произвести выстрел, как минимум, 117 различными боеприпасами.

Всеядность достигается благодаря конструкции эжектора с подпружиненными пластинчатыми лапками, которые центруют патрон в каморе барабана, при этом усик лапки предназначен для фиксации пистолетного патрона, лишенного ранта.

-2

Таким образом, по задумке разработчиков, Медуза могла произвести выстрел патронами 380 ACP, .380 Revolver, 9x18mm Ultra, 9x18 мм ПМ, 9mm Browning Patronen, 9mm Export, 9mm Glisenti, 9mm Largo, 9mm Long, 9mm Luger, 9mm Mauser, 9mm Rimmed, 9mm Steyr, 9mm Win Mag, .38 ACP, .38 Auto, .38 Colt Super, .38 Long Colt, .38 Mid-Range, .38 Short Colt, .38 S & W, .38 Special и .357 Magnum - т.е. любым более-менее известным человечеству пистолетным/револьверным 9-мм боеприпасом, без замены ствола и барабана!

Однако, уже после выхода револьвера на рынок, пользователями было установлено, что М47 потребляет так же патроны .32 ACP, 7,62х25 мм ТТ, .25ACP и другие - главное, чтобы патрон помещался в барабан и был достаточного размера для удержания лапкой! Конечно, об удовлетворительной баллистике в этом случае не может идти и речи, но факт остается фактом - выстрел происходит.

-3

Впрочем, за мультикалиберность приходится платить не только низкой баллистикой - достаточно высок процент осечек, кроме того гильзы раздувает в барабане, что затрудняет из извлечение. За свою уникальную способность стрелять всем, что влезет, M47 Medusa получил в США прозвище "Револьвер Апокалипсиса", подразумевая то, что после Конца Света, когда начнется дефицит боеприпасов, у владельца такого револьвера озвученной проблемы не будет.

С технической точки зрения M47 Medusa представляет собой револьвер с цельной рамкой, кстати рамка позаимствована у револьвера Smith & Wesson, типоразмера "K". Питание патронами осуществляется от откидывающегося в бок барабана, емкостью 6 патронов. Извлечение стреляных гильз одновременное, посредством эжектора. Барабан изготовлен из ванадиевой стали - из той же марки, из которой изготовлены стволы пулемета M61 Vulcan, но это, скорее. рекламный ход, чем необходимость. УСМ ударниковый, двойного действия.

-4

Ручные предохранители отсутствуют, однако в конструкции присутствует автоматический предохранитель, не допускающий выстрела до полного нажатия на спусковой крючок. Прицельные приспособления - мушка с оптоволоконной вставкой (или без нее), выполненная на стволе, и регулируемый целик.

Столы сменные, от 2,5 до 6 дюймов.

Несмотря на свою уникальность, револьвер M47 Medusa оказался не востребован. Было произведено всего порядка 500 единиц, стоимость которых на сегодняшний день составляет 1500-2000 долларов США.

-5

Помимо непосредственно револьверов Медуза, компания Phillips & Rodgers Inc. выпускала конверсионные барабаны для револьверов Кольт и Смит-Вессон, после чего успешно обанкротилась.

Тактико-технические характеристики

Применяемый патрон 117 различных боеприпасов, от 6,35 до 9 мм
Длина ствола от 64 до 152 мм
Вес 1,4 кг*
Прицельная дальность 50 метров*
Емкость барабана 6

  • для револьвера со стволом 6 дюймов