Кто сказал, что не в деньгах счастье? Может и не счастье, но удобство, это точно.
Удобно быть платёжеспособным. Здоровье на последних стадиях рака не купишь, но можно вовремя попасть к врачу, оплатить лечение, реабилитацию.
Можно вообще сходить к врачу не тогда, когда прижмёт, а раз в год, как надо. Можно покупать хорошие продукты, а не те, на которые хватит денег. Не надо выкраивать на необходимые сапоги или куртку.
Можно собрать ребёнка в сад или школу в августе, а не начинать это с июня. Можно купить квартиру, пусть и не заплатить сразу, но чтоб хватило на первый взнос и чтоб не сидеть потом впроголодь, выплачивая кредит или ипотеку.
Можно много чего ещё. Это и отдых, и возможность заниматься любимым делом, и своё жильё, и крепкие нервы. Ведь возможность жизни молодой семьи отдельно от родителей это, в первую очередь, крепкие нервы у всех.
Не будем тут касаться тотального контроля родителей или остальных неадекватных случаев, эта статья не про это. Я говорю про адекватность и здравый смысл.
Почему эта тема касается лично меня? Этим летом я провела около месяца в больницах. В своём городе и в другом, где я работаю и где меня на скорой завезли в инфекционную больницу. Первый раз я попала не дома.
Это жесть. Никто даже воды принести не может, никаких дополнительных средств гигиены, кроме тех, которые в полубреду собирала. И муж приехать не может, потому что денег нет. Питание только больничной едой в моём случае было не самым худшим вариантом, а, скорее необходимость.
Второй раз я попала в больницу дома. Вначале отсидела дома на больничном, болезнь эта за один раз может и не пройти, а потом опять ухудшение и опять инфекционка.
Дома лежать веселее потому, что это дома. Так как жёсткий карантин, то даже передачи могли передать только через санитарку. Но это не страшно, можно поговорить через окно, хоть и четвёртый этаж. И с передачами веселее, потому что деньги есть.
Вот только в деньгах заключается мировое зло. Часто зарабатывание денег становится основным и единственным смыслом жизни, отодвигая на десятое место семью, здоровье, друзей и отдых. Вот тут и появляются болячки на последних стадиях, одинокая старость и жизнь.
Очень трудно обрести баланс. У меня организм в случае сильной усталости выключает меня простудой и тут приходится ничего не делать и понимать, что нечего над собой издеваться.