Он очнулся, но не там, где потерял сознание и не с теми. Кто он: жертва глупого розыгрыша, или часть жестокого эксперимента?
Ему потребуется много времени, чтобы распутать весь клубок.
Глеб решительно двинулся в сторону своей палатки, нащупывая телефон Копытова в кармане. Он хотел побыстрее от всех отделаться и наконец-то заглянуть в него. Возможно, телефон даст какие-то прояснения. Лера побежала следом, не обращая внимания на его запрет, но Глеб закрылся в палатке, застегнув молнию входа прямо перед ее носом. Она возмущенно застучала ладонями по матерчатым стенкам, выкрикивая разные ругательства. Потом успокоилась, видимо поняв всю бесполезность своих действий.
- Я все равно буду рядом! – сказала она вызывающим тоном и, похоже, уселась где-то возле палатки.
Вот невозможная липучка! Глеб осмотрелся в полутемном помещении. Нужно было собрать свои вещи. Хотя, что ему собирать? Кофты, штаны, трусы? Зачем они ему в дороге? Полезней была бы веревка, спички и топорик. Это добро, скорее всего, найдется в машине. Кстати, умное решение ехать на машине. Быстрее чем пешком, да и от диких животных, опять же - спасение. А ружье оставит Сотееву. Будут защищаться, если мутанты надумают полезть в лагерь. Глеб не знал сколько будет отсутствовать. Может, его поход будет скорым, а может… Запас еды и воды попросит у Ольги. Хотя, стоп! Зачем просить? Ведь как выяснилось, экспедиция была собрана на его деньги, значит, вся провизия и вода по праву принадлежат ему. Он может, не спрашивая, брать то, что ему хочется. И оставить их тут всех… Какое-то незнакомое чувство, как вонзившаяся в одежду колючка, зацарапало в душе. В сущности, все эти люди были для него чужие, и пусть за эти два дня они не стали ему роднее, и он как прежде не доверял ни одному из них, все-таки была какая-то невидимая нить, которая уже прочно их связала. Глеб это чувствовал, хоть в душе не желал соглашаться.
Широкая тень легла на палатку. Снаружи послышался тактичный кашель профессора. Глеб распахнул матерчатые фалды, и светлые пылинки закружились в облаке яркого дневного света, ворвавшегося в полусумрак закрытого помещения.
- Глеб, подождите, не уходите…
Лицо профессора было красным от волнения. Он без конца поправлял свои очки, как будто не знал, чем занять свои руки.
- Илья Петрович, что-то случилось? – Глеб был готов к любому плохому известию.
Профессор потеснил Глеба плечом и ввалился в палатку, буквально упав задом на пол.
- Как вы собираетесь отсюда выйти? - Профессор буравил собеседника взглядом. Нет, он не был нелепым Паганелем, каким показался вначале. - У вас нет карты, а даже если бы и была – мы не имеем представления, где находимся.
Ах, вот оно что, уж не в напарники ли навязываться пришел? Спасибо, обойдемся.
- У нас есть дорога и уазик. Сяду и поеду. Вам со вчерашнего дня известна моя идея - даже если двадцать раз я проеду по кругу, двадцать первый мне должно повезти.
А что еще? Других путей нет. Кто-то эту дорогу проложил, куда-то же она раньше вела. Глеб опустил руку в карман куртки – телефон Копытова по-прежнему лежал на дне и все так же разжигал его любопытство, но теперь он мог стать так же шансом для их общего спасения. Не разгадает пин-кода - есть еще один вариант. Глеб знал, что в каждом телефоне заложена программа вызова экстренной службы. Для этого не нужны были ни сальдо, ни даже сим-карта. Подзарядить аппарат можно через уазик, а сам блок питания у него есть. Глеб поковырялся в своей сумке и вытащил подзарядник, сунул в другой карман куртки. Профессор с любопытством наблюдал за его действиями.
- А это вам зачем?
- Не найду дорогу – будет на чем повеситься.
Вот приставучий старикашка. Конечно, если здесь нет связи и они отрублены от мира, то все это бесполезно. Но ведь попытаться стоит…
Профессор не принял сарказма.
- Я разговариваю с вами абсолютно серьезно. Речь идет о наших жизнях.
- Не беспокойтесь, первым делом, как выберусь, пошлю за вами спасателей.
- Мне кажется, я знаю, что произошло со всеми нами, - выпалил профессор, поправляя очки.
Глеб хмыкнул. Понятно, что ничего экстренного и серьезного не случилось, а вести глупые околонаучные беседы со словоохотливым профессором было совсем не интересно. Тем более, что они никак не могли повлиять на принятое решение. Так… не забыть бы воду. Без еды человек проживет пару недель, без воды – три дня.
- Глеб Дмитриевич, пожалуйста… Я надолго не задержу, – умоляюще просил профессор. – Постараюсь в общих чертах…
Глеб демонстративно вздохнул, сел в позу лотоса, скрестив руки на груди. Он не верил, что профессор сейчас раскроет перед ним все тайны пребывания в этом месте. Не верил, и все же что-то, помимо уважения к почтительному возрасту собеседника, удерживало его на месте. Какая-то глупая надежда – а вдруг? Вдруг он расскажет что-то действительно полезное, чтобы потом за эту информацию, как за крючочек можно было выудить и все остальное.
- Мы все стали жертвами аномального… нет, не так. Мы провалились в аномальную дыру!
Глеб сделал резкое движение, чтобы встать и уйти. Это уже выходило за всякие пределы!
- Нет, нет! Выслушайте меня до конца! – профессор суетливо вскочил, загораживая своим большим телом выход из палатки. Глеб подавил тяжелый вздох раздражения. Вернулся в позу вынужденного слушателя. Время уходит. А надо поставить телефон на зарядку.
- Про черную дыру я уже слышал…
- Да, да! – радостно закивал профессор. – Это что-то похожее. Когда вы заговорили про мутантов, населяющий этот лес, я понял все! Мы попали в настоящую аномальную дыру. Она засасывает не только людей, но и все, что попадет в ее пределы…
Глеб терял терпение и был зол сам на себя, что все еще сидит тут и продолжает слушать этот тупой бред. Профессор пожал плечами, как невинная девица.
- Наша амнезия, скорее всего - побочный эффект.
- Это все? – спросил Глеб, нетерпеливо трогая телефон в кармане, который так и жег. Сообразив, что на этот раз профессор был действительно краток, он издевательски расхохотался. – Вся ваша теория большого взрыва?
Профессор склонил голову, снял очки, протер линзы рукавом свитера. Весь вид его был жалок.
- Я… Я не знаю просто, что еще могу… чем я могу вас заинтересовать… Я просто… - И вдруг профессор прямо взглянул на Глеба. В глазах его стояли неподдельные слезы, а губы дрожали. - Не бросайте нас здесь! Без вас мы погибнем!
Профессор встал на колени и пополз, протягивая руки с намерением вцепиться в одежду Глеба. Глеб никак не ожидал такого поворота. Господи, какой неудобняк. Старый человек, так унижается… Как бы поделикатнее оттащить его. И с собой брать точно нельзя.
- Мы все здесь боимся, - запричитал профессор.
Глеб хотел, было, поднять его, но что-то во взгляде профессора заставило насторожиться. Тот как будто находился в другом месте. Как будто прислушивался к тому, что происходит там, снаружи. Что они задумали? Хотят остановить его? Надо опередить их.
- Впрочем, это уже не важно. Меня не интересуют причины, мне насрать на истину. Ключи от машины! Живо!
Глеб требовательно вытянул вперед руку. Профессор бойко поднялся с колен, попятился к выходу.
- У меня их нет.
- Есть. Я вижу их у вас в заднем кармане брюк.
- Н-не дам! – заартачился старик.
Глеб больше не раздумывал. Схватил правой рукой старика за шею, одним быстрым движением развернул к себе спиной, прижал к груди. Голова Васильева оказалась возле головы Глеба. Профессор замер, напуганный до предела. А может быть, он просто не мог дышать? Глеб залез к нему в задний карман, достал ключи и шепнул прямо в ухо:
- Для вашего же блага, профессор. Еще увидимся. Надеюсь, скоро.
Он мягко оттолкнул профессора (тот повалился на матрас), взял рюкзак и вышел наружу.
У погасшего костра к нему спиной сидели Ольга и Ягодин. Повернули головы, услышав его приближение. Не обращая на них внимания, он подошел к навесу с питьевой водой, подхватил пятилитровую канистру и быстро пошагал к уазику.
- Глеб! - крикнула Лера. Но он не стал даже оглядываться. В несколько широких шагов достиг уазика, запрыгнул в прожаренную солнцем душную кабину. Сунул ключи в замок зажигания, повернул. Стрелка на шкале топлива замерла где-то на середине. Врал ему Сметанин. Или кто-то с тех пор уже ездил. Когда же? Когда в лесу бродили в поисках Копытова, в лагере оставался один профессор. Глеб бросил взгляд на лагерь – из его палатки выползал Васильев и держался за горло. Он жестикулировал в сторону Глеба. Народ сбежался, Сотеев и Сметанин уже побежали в его сторону. Глеб даванул на газ и резко стартовал. Однажды он уже убегал от них, теперь - вторая попытка. Из-под колес выбились камни и песок, но уазик послушался. Глеб рванул вперед, оставляя за собой бегущих.
еще можно прочесть: