Теперь, когда у меня 2 ребёнка, одна из самых частых мыслей: «А чего сложного было с одним ребёнком? От чего уставала? Почему мне было сложно с новорожденной Мируней? Ну поорёт. Ну на ручках только спала. Подумаешь🤷🏻♀️».
Всё познаётся в сравнении😂.
Но сложности у меня в основном с бытовыми вопросами. Мне пока не понятно, как сварить еду/почистить зубы/выпить чай, если на руках почти постоянно новорожденная крошка, которая спокойна только в таком состоянии. А рядом лежит на полу/висит на мне/рыдает/требует внимания/что-то просит трёхлетка 🤷🏻♀️.
А вот в психологическом плане сейчас намного проще, чем 3 года назад. Тогда глобальное изменение образа жизни меня выбило из колеи. Я засыпала в 8-9 вечера в полном эмоциональном опустошении. Мне тяжело давалось это «я больше не принадлежу себе, моя жизнь 24/7 зависит от 3-х килограммового человека».
Сейчас же мне спокойно и хорошо. Я в любви. Нежности. Я в «ресурсе», и чётко это отслеживаю, чтобы не уйти в минус.
Меня, например, может выбить из колеи суматошное утро. И сразу весь день — ужасный. Чтобы помочь себе я:
- Вечером прибираюсь на кухне. Утром меня ждёт чистая столешница, пустая раковина и вода в графине.
- Вечером готовлю завтрак. Да, разогретый не такой вкусный, но зато я не разрываюсь между кричащими девочками и тестом для сырников.
- Если получается, встаю раньше, чем просыпаются девчата. У меня появляется время на спокойный душ и ритуальный чай в тишине🧘🏻.
Как итог — довольная утренняя я.
А когда маме хорошо — тогда и всем дома хорошо😉.
С вами была Маша Селихова. Мама и педиатр. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Ещё больше интересного — в моём инстаграм-блоге.