Очень часто статьи о парфюмерии бывают украшены по-разному пересказанной фразой о том, что "ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, когда-то связанный с ним". Это цитата из повести В.Набокова "Машенька", и речь в ней идет не просто о запах, а о духах, причем о конкретных: "...Духи у нее были недорогие, сладкие, назывались «Тагор». Этот запах, смешанный со свежестью осеннего парка, Ганин теперь старался опять уловить, но, как известно, память воскрешает все, кроме запахов, и зато ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, когда-то связанный с ним".
Юношеский роман с Машенькой, любившей духи "Тагор" у героя набоковской повести случился в 1915 году. На это есть прямое указание: упоминается, что ко времени встречи Машеньки и Ганина уже год как шла война - имеется в виду Первая мировая, начавшаяся в 1914-м.
Набоков не выдумал эти духи - они и правда существовали, компания Брокар действительно выпускала их в указанный писателем момент, и мне удалось найти их рекламу. Название звучит необычно - но это только на первый взгляд: у Брокара было много ароматов с названиями "на злобу дня" - вспомнить хотя бы одеколон "Северный", появившийся на волне интереса к полярным экспедициям. А имя индийского писателя Рабиндраната Тагора в тот момент находилось на пике общественного интереса: в 1913 году Рабиндранат Тагор первым среди азиатских писателей получил Нобелевскую премию по литературе и стал мировой знаменитостью - и в России впервые были опубликованы переводы его книг на русский язык. Может быть, Машенька выбрала духи "Тагор" не только за аромат, но и из романтических побуждений.
Традиция называть парфюмерию в честь звезд появилась не сегодня - до Революции в России продавались одеколон "Лев Толстой" и духи "Чехов" и "Шаляпин".
И Тагор были именно звездой: он прославился не только в литературе и поэзии, но и в музыке, изобразительном искусстве, а также в политике. Многие известные писатели 20 века утверждали, что на них очень повлияло творчество Тагора. А в дореволюционной России его почтили именным ароматом.
Сейчас трудно рассчитывать на находку флакона духов "Тагор" с сохранившимся содержимым - да и без содержимого тоже: они выпускались всего-то года 3 или 4, а потом весь 20-й век в России происходили события, в которых у бытовых мелочей вроде стеклянных флаконов было очень мало шансов на выживание. Духов "Тагор" нет даже в книге В.Кожаринова - известного коллекционера дореволюционных парфюмерных флаконов. Но благодаря Набокову мы сейчас знаем, что у "Тагора" был сладкий аромат - и, скорее всего, с восточным уклоном.
(C) Виктория Власова
Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора