Новая культура, которая всё чаще встречается на садовых участках, — облепиха. Это растение — нечто промежуточное между кустарником и деревом. Чаще всего высота облепихи около 4 м, диаметр кроны 5 м. Ветви растения обычно околючены, лишь некоторые сорта лишены колючек. Интересны листья зеленого цвета и вытянутой, как у ивы, формы. Цветки облепихи невзрачные, и незнакомый с ней человек может даже не сразу их найти. Мужские и женские цветки расположены на разных деревцах, пыльца перемещается с цветка на цветок благодаря ветру.
Облепиха вступает в период плодоношения уже на 3 год, с этого года можно легко отличить мужские растения от женских. На мужских больше почек, они крупнее женских.
Облепиха устойчивое растение, оно не повреждается даже в самые суровые зимы и переносит длительные засухи. Без влаги урожай будет слабым, плоды мелкими и не сочными.
Как и когда посадить облепиху осенью
При посадке облепихи руководствуемся тем, что растения двудомные. На участке обязательно нужно разместить и мужские растения, и женские в соотношении 1/3 (на три женских одно мужское). Деревья рассаживайте на 2-3 метра друг от друга.
Мужские растения размещайте с подветренной стороны, чтобы пыльца разлеталась на большие расстояния и опыляла женские цветки.
К посадке облепихи лучше всего приступать в самом конце сентября, проводить ее можно в течение всего октября. В более теплых регионах первая половина ноября — тоже благоприятный период для посадки и пересадки растения.
Как подготовить почву и ямку
Высаживайте облепиху на хорошо выровненной и глубоко перекопанной почве, лишенной сорной растительности.
- За пару дней до посадки на участке выкопайте ямки глубиной 50-60 см и диаметром около 60 см. При копке ямки верхний, более питательный слой, отложите в сторону, чтобы выложить его затем в основание посадочной ямки, соорудив небольшой холмик.
- На бедных почвах питательную землю нужно смешать с перегноем (2-3 кг), добавить 3 ч. ложки суперфосфата и 2 ч. ложки сульфата калия. Удобрения хорошо перемешайте с почвой, они не должны касаться корней, так как могут вызвать ожоги тканей.
- На готовую смесь установите корни саженца, аккуратно их расправив.
- Засыпьте питательной почвой.
- Саженец облепихи размещать при посадке нужно строго вертикально. Корневую шейку заглубить на 6-7 см.
При посадке уделите внимание корневой системе: корни не должны быть направлены вверх, не должны быть заломлены.
Это может затормозить нормальный рост и развитие саженца в дальнейшем.
Не стоит сильно заглублять корневую шейку саженца. Если вы заглубите ее более чем указано, то может образоваться большое количество корневой поросли облепихи. Некоторые могут использовать это во благо: откапывать корни, отделять поросль и рассаживать ее на новые места, самостоятельно размножая культуру.
Как пересадить облепиху
Пересадкой облепихи, как и посадкой, можно заниматься с конца сентября и весь октябрь, а в южных регионах еще и в первую половину ноября.
- Определите, какой саженец вы будете выкапывать. Подберите новое место.
- Выбранный саженец нужно аккуратно окопать. Это не сложно: у облепихи относительно слабые корни, и они не очень далеко расползаются за пределы кроны. Когда вы ограничите размер приствольной полосы, начните копать вглубь, окапывая земляной ком растения.Следует знать, что чем растение старше, тем ком корней больше, шансы повредить корни выше. Вероятность того, что облепиха приживется на новом месте ниже.
- При выкопке саженца окапывайте корни так, чтобы повредить их в минимальном количестве. Вам необходимо образовать большой ком корней, заполненный почвой.
- Когда это сделано, ломом или другим подобным предметом можно поддеть ком снизу и вытащить саженец на поверхность.
- Под ком корней положите мешковину, чтобы при транспортировке с места он не развалился, и не обнажились корни.
- Теперь вы знаете объем корней, а значит, можете готовить ямку. Она должны быть на 10-20% больше кома корней потому, что его нужно максимально аккуратно разместить и подсыпать в пустоты питательной почвы.
Декоративный снежноягодник: разнообразие видов и использование в дизайне
Когда ямка готова, дело остается за малым: поместите растение в ямку, заполните все пустоты питательной почвой. Хорошо уплотните землю и подвяжите саженец к колу, чтобы зафиксировать его вертикальное положение.
Как ухаживать за облепихой после посадки/пересадки
Лунный календарь садовода и огородника на октябрь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!