Всем доброго времени.
Посмотрел видео с Владленом Татарским, Админом Gray Zone и Константином Сёминым на тему ЧВК. С одной стороны, у каждого из них знаний по теме в разы больше чем у меня, но с другой, если бы дискуссия длилась часа 4 - мне нечего было бы комментировать. Но, на мой взгляд, многие вопросы были заданы, но ответ на них был скомкан или утерян в пылу спора.
И общее настроение от видео осталось такое, что каждый из участников прав процентов на 90, но говорят они на разные темы и не сильно друг друга слышат. Сёмин говорит о том, как надо, сторонники ЧВК - о том, что есть.
Основной тезис Админа и Татарского - здесь и сейчас, сегодня, есть те, кто воюет, есть те, кто хочет воевать, почему бы им не соединиться. Основной тезис Сёмина и вообще наш - убивать людей это фу и с этой хуйнёй вообще надо завязывать.
Так, я неоднократно пересматривал видео, и просто подряд выписал моменты и тезисы, которые остались висеть в воздухе, и на которые я считаю нужным дать какие-то комментарии и пояснения.
Почти сразу звучит фраза - "уничтожить нас как класс". Это в корне ошибочно. Не людей уничтожить, а класс уничтожить. И приложить максимум усилий для того чтобы перепрофилировать людей для блага а не для разрушения. Коммунизм - это улучшение качества жизни ВСЕХ членов общества. Конечно, если человек совсем отбитый и неспособный нормально существовать в обществе, то тут уже извиняйте. А вообще, людей надо перенаправить, перевоспитать, применить эффективно и так далее. В том числе, если есть немаленькая группа людей, которые хотят воевать надо их правильно применять.
Дальше как раз говорится, что "в армии люди осваивают бюджет а не воюют". Так это проблема системы. Надо систему менять чтобы она правильно работала, воспитывая "воинов" находила им применение а не изобретать костыли и не плодить сущности в виде ЧВК. Чтобы государство не закулисно дралось за заправки, а защищала слабых и отстаивала народные интересы. Но, это опять же, касаемо того, как надо. И даже так, это очень сложный и неочевидный вопрос. Вообще, ничего не бывает "просто".
Цель коммунизма - прийти к бесклассовому обществу, к миру, к процветанию. Где не нужны будут фильмы про рембо и про войну, где не будут воспитываться "воины", а героями и романтикой будут рабочие, учёные, художники и подобное. Но это очень далеко, и к этому надо как-то прийти, заплатив высокую цену. И для этого нам понадобятся и воины и инженеры, и всем придётся становиться в той или иной степени воинами...
"Философы делят людей на разные категории". Да. Если под общую гребёнку занести всех людей работающих ртом в философы, в том числе СЖВ, нацистов, расистов и так далее - то да, они делят людей на категории, касты, группы. Но узкопрофильные философы (марксисты) не делят людей, они смотрят на общество, видят, что оно разделено и пытаются выяснить, почему они разделены. А точнее уже давно выяснили, главным образом - по отношению к средствам производства. И ещё раз, марксисты не разделяют людей на категории, они только дают определение уже существующему разделению. Это, ровным счётом, то же самое, что гравитация существует вне зависимости от того, рассказал о ней Ньютон или нет.
Дальше звучит "мы останемся за бортом". Нет. Об этом как раз я рассказывал выше, ну и самое главное - все считают что при коммунизме управляет государством и обществом группа людей которые называются коммунистами. Как сейчас олигархи. Нет, и ещё раз нет. Все люди будут участвовать в управлении. Соответственно вопрос надо ставить так - а что МЫ будем делать с нами.
Идём дальше - "У русских есть тяга к подвигам, русские - нация воинов". Ну, если смотреть сухо и фактически, то, с натяжкой, можно так сказать. Но если вспомнить фразу "нас не интересуют голые факты, нас интересуют причины и следствия", то нужно проследить, почему так. Если взять 2 группы абсолютно одинаковых рандомных людей, и одних на протяжении десяти лет кормить конфетами и показывать мультики, а других ежедневно пиздить. И потом сравнить эти группы. Я думаю, никто не будет подвергать сомнению то, что вторая группа будет более воинственная, нежели первая. Но стоит задуматься, нужно ли подвергать такому "воспитанию" миллионы людей?! И таких "русских" миллионы. Во всех странах и частях света.
Это сильно коррелирует с тем, о чём я говорил в видео про социальную среду... Которое я удалил и буду перезаписывать и выложу позже.
Дальше, как и всегда, говорится о том, как было в СССР, правильно или неправильно... Мы разбираем, как было в СССР чтобы не делать таких же ошибок, но ни один здравомыслящий коммунист не пытается воскресить совок. Мы, именно мы, вместе с вами и со всеми вокруг, будем строить НАШЕ государство и так, как надо НАМ, учитывая все прошлые ошибки, и весь прогресс современности.
Дальше следует утверждение - "воевать должны профессионалы". Никакого сомнения нет. Но не всё так просто. Тут опять же, надо иначе поставить вопрос. За что воевать? За жизнь, за свободу, за свои семьи? Все должны. И дети, и старики, и бабы. Воевать за заправки и бабло? Да никто, блядь, не должен. Но пока у нас общепланетарного коммунизма нет и на горизонте, да, будут войны за заправки, и воевать на них должны профессионалы. А ещё желательно защищать эти заправки, а не присоединяться к шакалам, грабящим их. Ведь когда вы идёте по улице, и в подворотне кого-то пиздят, вы хотите защитить слабого, а не присоединиться к хулиганам и обшаривать карманы жертвы. И в подворотне интересы точно ваши, а вот в "гибридной" войне ваши или наши интересы очень сомнительны.
Дальше опять же, один из самых важных моментов, ответ на который уходит в сторону и растворяется в дискуссии. "Если бы я был президентом, и у меня были бы геополитические интересы на этой заправке, и её в любом случае отожмут французы". Да как, блядь, вообще можно ставить так вопрос? Я говорил ранее, что всё сложно и ничего простого не бывает. Тут как раз таки всё просто. Сильный жрёт слабого. И это нормально? Вы в таком мире хотите жить? А нахуй нам тогда законы, культура и социальные отношения, и какая-то иллюзия справедливости, если, в конечном итоге, сильный отнимает у слабого?! При таком раскладе, либо мировая война, либо это всё дойдёт до рядовых граждан и мы получим полную анархию и пост апокалипсис. С таким подходом надо бороться, а не оправдывать его и не участвовать в нём.
Ещё речь заходит о Пальмире. Мол, в Афгане воевали срочники, и это плохо, а Пальмиру брали спецы и всё заебись. Ну, вроде бы да. А нахуя брали?
Тут идёт очень большое недопонимание из-за разности восприятия общества. Товарищи ЧВКшники думают примерно так: есть народ, олигархи, менеджеры, воины и вот это всё. Одни дают работу другим, получают с них прибыль и так далее. Все вместе они - суверенная и прекрасная Российская Федерация. Все вмести они выбирают президента, и он руководит страной, использует армию, дипломатов и теневую армию (ЧВК) через олигархов, и всё это для защиты интересов Российской Федерации. Тут уже дико сквозит фашизмом солидаризмом.
Мы же (левые, коммунисты) воспринимаем иначе. Есть народ. Его доят олигархи. Есть одна группа олигархов, другая, третья... У каждого свои интересы поэтому они продвигают каждый своих чиновников, депутатов, и президентов, для лоббирования их интересов. Но у нас в России есть одна группировка, а остальные почти не котируются. Хотя вот сейчас в Хабаровске оказалось, что свой сплочённый капильчик есть. Зулейху ой неспроста продвигают и разжигают национальную вражду, ой неспроста... Короче, выдвигают своего президента, который, пользуясь дипломатией и армией защищает суверенитет и их интересы. А также они сами напрямую защищают свои экономические интересы, используя ЧВК и прикрываясь размытыми "интересами России". Вокруг чего тут обрисовывать общую Российскую Федерацию - в принципе не важно.
Поэтому в Сириях и Пальмирах - это ИХ интересы, а не народа или в общем государства. Да, какие-то крошки с этого стола и нам упадут, но убивать и умирать ради этого - нет, спасибо.
Престиж? Какой престиж?
Дальше речь заходит о том, что хуже, глобальная война или гражданская. Есть два стула... И там и там убивают людей, и это всё очень, очень плохо. НО! Многие читали Оруэлла, не самая сильная книга, но тем не мене отличный пример. Капиталистической войне не нужна победа, нужна война. На войне делятся территории и ресурсы, а главное, на войне тратятся ракеты, патроны, техника, которые стоят денег, которые надо снова заказывать и получать на них прибыль. Да, тратятся люди, но при чём тут люди, ведь геополитика всех главнее. А ещё во время войны особо не побастуешь, не повозникаешь. Тебя тут же заткнут, мол, ты предатель и не топишь за свою нацию / царство / государство.
То есть, война и есть сама цель. За ней ничего нет. При гражданской войне тоже есть цель. Остановить всю эту хуйню. Свергнуть систему и прекратить воевать за заправки. И когда каждые франции-америки-россии осознают это и повернут свою ярость и воинственность против тех, кто их использует, некому будет делить заправки. И на горизонте появится цель и конец войнам.
Также звучит, что при гражданской войне соседи режут друг друга из-за взглядов на жизнь. Это не так. Из-за навязанных вглядов на жизнь. И я знаю, о чём я говорю. Вся моя семья, все родственники - все русские беженцы из Чечни. Я родился уже после, но я неоднократно слышал от стариков, как всё было "до" и как изменилось. До войны люди жили прекрасно. Да, были православные, были мусульмане, но это никого не смущало. Им нечего было делить. Как сейчас все удивляются, в Иерусалиме уживаются все религии, и почти не убивают друг друга. Так вот в Чечне до войны было не просто также, а вообще вопроса подобного не ставилось. Все друг другу помогали и мирно жили. И всё было замечательно. Ну, понятное дело, в какой-то степени. Жили в селе Гикало, колхоз, калым, не было ни времени, ни возможности, ни особо интереса узнавать, что там глобально происходит.
И в один прекрасный день пришли боевики. Мою семью пронесло, а вот родственников нет. Пришли боевики ночью с оружием, вытащили всех на улицу, мужиков и старших детей забрали в горы. Им было сказано - мы знаем где живут ваши семьи. Не будете воевать - вырежем. Всё просто. И через дорогу жила такая же семья, только чеченцев. И их также забрали. Боевикам было вообще похую на нацию или веру. И уже потом пошла промывка мозгов про верных и неверных, независимость и всякое такое. И сколько прошло? Поколение? Полтора? И уже об этом никто не помнит. Воинствующие чеченцы топят за своих, русские топят за своих. Хотя их просто взяли и силой разделили. На Украине то же самое. И то же самое будет у нас. Не коммунисты скажут, что соседей надо резать, а капитал скажет, что один, например, потомок казаков, а у меня серьга в ухе, значит я пидор, значит надо меня под нож. Для того, чтобы разделять людей, больше и больше. Казаков на поволжских и донских, пидоров на настоящик и ненастоящих и так далее.
Вооот. Ещё про айфон и дисковый телефон, тут Сёмин неправильно понял пример, но сути это не меняет. Гибридные войны и айфон. Форма, возможно, иная, а сути не меняется. Айфон это инструмент связи, как и дисковый телефон, также и современные гибридные войны - это грабёж и локальные конфликты ради наживы, которые были во все времена. И ЧВК были давно, начиная хотя бы с Ост-Индской Торговой компании.
"Как может коммерсант, владелец кафе, позволить себе 20 градов"? Да никак, это бред собачий. А вот совет акционеров холдинга оборонных предприятий, например, может сойтись во мнении, что неплохо бы вписаться в локальный конфликт. Там можно списать старые снаряды, произвести новые, получить пару тройку многомиллиардных контрактов от государства, а если хорошо получится, ещё и пропиариться и получить забугорные миллиардные контракты. А люди? Причём тут люди, речь о деньгах. А дальше эта информация, так или иначе, доходит до Самого. И он уже на всяких Жы20 обсуждает, с кем бы там можно повоевать, чтобы друг с другом не бодаться (до поры до времени). И, в зависимости от исхода торговых переговоров, будут гибнуть либо официальные военные, либо ЧВК, и в любом случае мирное население страны-жертвы.
Пока мы живём в "Великой" России, вероятность того, что жертвой станет сама Россия нам на ум не приходит. Где-то сто процентов людей мне отвечали "Да бред, быть такого не может". Я вас уверяю, в Югославии или на Украине тоже думали, что они живут в крупной европейской стране, и война их не коснётся.
Дальше снова про Пальмиру и престиж - об этом уже сказал.
Дальше ещё правильно говорится - "нам сказали, на заправке негодяи, надо её взять". Понятное дело, военный человек вопросов не задаёт, а идёт на штурм. А схуяли там негодяи? Кто их записал в негодяи? Хули мы вообще делаем через полмира в другой стране? Там люди, блядь, живые, и их убивают, потому что их кто-то назначил их негодяями. Это как раз про разделение людей.
Ещё говорится, что "обычного человека это не должно волновать. Он должен ходить в пяторочку и хавать мороженку". Это, сука, мои деньги. Это на наши деньги, за наш труд, покупаются ракеты и убиваются люди. Меня это ни разу не устраивает, и весьма волнует.
"А вот в СССР было". Я не люблю тыканье в СССР. Я уже говорил, в СССР было много хорошего и достаточно плохого, надо брать лучшее, отбрасывать худшее и решать проблемы и строить лучший вариант.
"Мы воевали за то, что афганцы ходят в школы". А это плохо? То есть за что воевал Советский Союз людей таки интересует, а вот за что воюют те, кто грабит заправки - не должно интересовать. Так не пойдёт.
"Откуда брать боевой опыт". Я всё больше понимаю, что марксизм позволяет не просто отвечать на вопросы, а самому ставить эти вопросы, и это очень важно. А зачем боевой опыт? Чтобы вести бесконечные войны и делить территории? Это надо прекращать. И для этого и найдутся источники боевого опыта и применение.
Про подавление протестов. Протесты подавлять могут кто угодно, это абсолютно верно. Когда дело дойдёт до ЧВК - у нас будут гораздо бОльшие проблемы чем сама ЧВК. Как например, было в соседней братской стране, когда группа людей в чёрных формах без опознавательных знаков со штурмовыми винтовками делили зону влияния с другой группой в чёрной форме без опознавательных знаков с оружием в руках. Конечно, это могли быть и ЧОП и просто банда-формирование. У нас дело дойдёт до ЧВК, скорее всего, только в том случае, когда какой-нибудь Поволжский Улус будет делить завод и территорию с Московским Княжеством или Ростовской Сечью. Но при таком раскладе, у нас будут гораздо серьёзнее проблемы чем ЧВК.
Ещё звучит фраза "не касаться политики". Это очень важная проблема. Пока мы не касаемся политики и не вдаёмся в философию и экономику нас будут использовать как угодно и вертеть на чём угодно. Как говорится, если вы не занимаетесь политикой, политика занимается вами.
Дальше звучит правильный тезис, мол, через сколько-то там мировых войн наступит социализм, вот тогда мы и будем делать иначе, ну или "эволюционно" коммуняки дорвутся до власти, то ЧВК "возьмут под козырёк" и будут делать как надо.
Вот именно, если будут какие-то сотни или даже тысячи коммунистов пытаться бороться со всем мировым капитализмом - мы обречены на мировую войну. А если каждый, и военный, и наёмник, и учитель, и ютубер, и художник и остальные переосмыслят это всё, станут капельку сознательнее - то мировой войны, возможно, удастся избежать.
Также ещё было "Ни я, ни Админ, ни Константин, не сможем это остановить, ведь даже Ленин не смог".
Во-первых: ТОЛЬКО мы и сможем. Нас таких миллиарды, а тех, которые хотят убивать, посылать на гибель людей, обрекать на страдания ради личной выгоды, яхты, джакузи, кокаина и шлюх - максимум десятки тысяч. Вот именно, что ТОЛЬКО МЫ и можем это остановить.
Во-вторых: Ленин смог. Ленин остановил кровопролитие в России, заложил фундамент Советского Союза, который, конечно же, с огромной и бесценной помощью Союзников, остановил мировое кровопролитие. Все говорят о том, сколько жертв было в войне, но никто не говорит о том, а что было бы иначе. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но, скорее всего, без Ленина и тысяч коммунистов, которые положили свои жизни, заложив фундамент Социализма, не было бы последующих коммунистов, которые уже миллионами сложили свои головы, чтобы остановить мировую капиталистическую войну, и весьма вероятно, что мы бы сейчас не пили баварское, а жили в шалаше и охотились на крыс, и было бы нас на земле на пару миллиардов меньше.
Ещё раз. Только мы, все мы, и можем остановить эту угрозу.
В конце ещё одна фраза режет слух "мы объединены", имеется ввиду язык, культура, но по факту, между нами пропасть и мы разделены экономическими отношениями. Кто-то на яхтах и мерседесах, а кто-то на трамвае, и пересекаются только тогда, когда эти яхты и мерседесы надо заправлять, чинить, обслуживать.
Ну и хотелось бы закончить на позитивной ноте. Там говорят, мол вот он, буржуй, владелец ресторана, и что мне теперь, зарезать его? Нет конечно. В этом и есть проблема. Все мы люди, мы хотим по-людски общаться и иметь нормальные взаимоотношения. Но капитализм создаёт между нами социальную пропасть. В том же Советском Союзе рядом жили директор завода и местный сантехник, и это не мешало общаться на равных ни им, ни их детям. Сейчас же очень сложно представить ситуацию, когда уборщица ресторана садится рядом с директором и спрашивает "Как дела, Михалыч? Какой-то ты сегодня грустный". Если подобное и встречается - то это прекрасно, но это исключение из правил. И наша цель - чтобы это стало нормальным и повсеместным. Сейчас считается, что директор - это статус, это бабло, а уборщица - это дно. Конечно, к директору предъявляются более высокие требования образования, ума и навыков. Но уборщицы, дворники, трактористы - тоже нужны. Не может существовать общество из одних директоров. Конечно, им положено больше статуса и уважения, но другие тоже люди, добрые и заботливые, способные на геройства и подвиги, умные и интересные. И наша цель - чтобы все люди могли оставаться людьми в первую очередь и нормально, справедливо, общаться и взаимодействовать.
Вот такое вышло сумбурное видео, но я надеюсь, я внёс свою лепту в разъяснение некоторых нюансов и в лучшее понимание между людьми. Надеюсь, приблизил понимание того, что у нас с вами, у людей с разными взглядами и подходами, в основном одни и те же интересы.
Всем добра.
Выход есть. Думайте.