Начиная с конца 2014 года Европа отвернулась от России начиная вводить санкции
Но по мнению датских СМИ, одновременно с русофобскими заявлениями Европа стала целенаправленно наращивает потребление природного газа из России.
И этот постоянный прирост смогла остановить только пандемия коронавируса. Но это конечно не надолго.
Как бы европейцы не уверяли себя и своих соседей в энергетической независимости, росте доли "зеленой энергетики" и постройке альтернативных российским газопроводов, он де-факто не может обойтись без импорта российского природного газа.
По мнению датского издания Berlingske, после 2014 года европейские страны угрожали санкциями, а российская энергетическая отрасль опасалась, что сказочному экспорту, который питал ее много лет, придет конец.
Неужели Европа продолжит покупать российский газ после всего этого? Сегодня мы знаем ответ на этот вопрос: да. В последующие годы никаких дыр в экспорте ПАО "Газпром" не образовалось - сообщается в статье.
Известно, что с 2015 по 2017 годы постоянно бились рекорды по продажам углеводородов России в страны Евросоюза. При этом на территории самой Европы добыча газа стремительно сокращается. Чего стоит одно только закрытие месторождения в Гронингене. До этого момента Нидерланды производили 66 млрд куб газа. Это очень большой объем. Для сравнения – Украина потребляет в год до 30 млрд куб газа. Теперь Евросоюз лишился такого месторождения и ему нужно срочно чем-то закрывать эту дыру.
Норвегия с ее падающим уровнем добычи и отказом от разработки новых дорогостоящих проектов не может дать ЕС дополнительного объема углеводородов. Новые источники вроде Азербайджана более 10 млрд куб пока для Европы обеспечить не могут. Поставки СПГ – альтернатива рабочая, но только нестабильная. Не каждый же год в мире происходит пандемия, которая «сбивает» цены на сжиженный газ, делая его дешевле трубопроводного.
И вот уже возникает Европейский парадокс, при котором Россию давят санкциями, но природного газа у нее покупают больше и это становится привычным состоянием Европы. Она позволила построить "Турецкий поток" и защищает от американских санкций газопровод "Северный поток-2". В последние годы Евросоюз принимает больше российского СПГ, чем американского. При этом французские и другие нефтегазовые компании вкладываются в арктические проекты России по добыче углеводородов. Датские СМИ, правда, пытаются убедить читателя, что никакой зависимости ЕС от газа с востока теперь нет.
Европейские страны систематически объединяют свои газопроводы, чтобы иметь возможность помочь стране, лишенной поставок - сообщает датское издание Berlingske.
Из всего это и вытекает проблема. От того что в Евросоюзе появится много газовых хабов и более сложная сеть трубопроводов, самих энергоносителей больше не станет. Их перераспределение выгодно только тем, кто в случае кризиса основные потоки направит на себя. Именно поэтому, какие бы санкции против России не водили, "Старый свет" не станет саботировать экспорт углеводородов.
Если вам канал понравился, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.