Найти тему
Любители фэнтези

Киноприключения Геракла в 20-м веке

Здравствуй, Искатель!
Рассказав о
Синдбаде, нельзя не рассмотреть ретроспективу фильмов с таким легендарным героем, как Геракл (или по-древнеримски Геркулес, в зависимости от перевода или канона). Герой, который должен быть один, сын Зевса, двенадцать подвигов, невероятная физическая сила - всё это знакомо с детства почти каждому человеку. Фильмы об этом герое - отдельный вид киноискусства, но поскольку оно крепко связано с мифологией, эти фильмы можно отнести к протофэнтези на большом экране. Пройдёмся же по ним по периодам. Итак, часть первая. 20-й век.


1. 1950-е. Знаменитые "Подвиги Геракла" (1958) со Стивом Ривзом, первым звёздным культуристом в кино и кумиром А. Шварценеггера. Фильм снят в Италии режиссёром Пьетро Франчиши. Оператором здесь поработал молодой Марио Бава - будущий мастер ужаса и один из создателей итальянского поджанра фильмов ужасов - джалло (Марио ещё появится в этом обзоре). В роли любовного интереса героя, царевны Иолы, снялась актриса югославского происхождения Сильва Кошчина. Показаны самые первые подвиги Геракла - победа над Немейским львом и Критским быком, но в целом рассказана история похода за Золотым руном, только в центре повествования не Язон и аргонавты, а собственно Геракл.

Подвиги Геракла" (1958) - изображение из открытых источников
Подвиги Геракла" (1958) - изображение из открытых источников


2. "Геракл и царица Лидии" (в некоторых прокатах шёл под названием "Геркулес раскрепощённый") 1959 года - продолжение "Подвигов..." на волне головокружительного успеха первого фильма. Та же съёмочная группа и актёры. Сюжет на сей раз крутится вокруг легенды "Семеро против Фив": два брата не могут поделить власть, Геракл и его друзья оказываются втянуты в конфликт. Пока герой (всё тот же Стив Ривз) попадает в плен лидийской чародейки-царицы Омфалы (Сильвия Лопес), его жену Иолу (всё та же Сильва Кошчина) в Фивах собираются скормить диким зверям. Как говорят в таких случаях герои боевиков, большая ошибка...

"Геракл и царица Лидии" (1959) - изображение из открытых источников
"Геракл и царица Лидии" (1959) - изображение из открытых источников

3. Далее, в 1960-х, серию классических кинокартин о Геракле продолжают фильмы жанра "пеплум" с легендарным культуристом Регом Парком. «Геркулес покоряет Атлантиду» (1961) шёл следом за дилогией Стива Ривза. Как следует из названия, здесь пошли в ход труды Платона об Атлантиде - западном острове за Геркулесовыми столпами, затонувшем тысячи лет назад. И, собственно, это уже в полной мере фэнтези поджанра "затерянная земля". В начале фильма остров ещё не затонувший, а лишь окружён туманом от посторонних глаз. Гераклу, попав туда, предстоит спасти из плена своего сына и друзей, сразиться с царицей Антинеей и разрушить Атлантиду, ибо "а чо они".

Обладатель титула Мистер Вселенная Рег Парк в "Геркулес покоряет Атлантиду" (1961) - кадр из фильма
Обладатель титула Мистер Вселенная Рег Парк в "Геркулес покоряет Атлантиду" (1961) - кадр из фильма


4. Если верить английским переводам, то всего с "Мистером Вселенная" Регом Парком вышло аж четыре фильма о Геракле, но это не так: последние два - это фильм про Мациста (об этом герое мы расскажем в отдельной подборке), где в названии заменили имя главного героя и получилось "Геркулес в копях царя Соломона", и фильм про Урсуса ("Урсус, ужас Киргизии" шёл в американском прокате под названием "Геракл пленник Зла"). В контексте Гераклиады же упоминания стоит ещё один фильм с Регом: "Геракл в Царстве Теней" (1961). Именно здесь от камеры к режиссёрскому креслу перешёл Марио Бава, который также набросал сценарий, а зная его склонность к ужасам, становится понятно, почему для сюжета был выбран миф о нисхождении Геракла в Аид - царство мёртвых. Повествование уходит в мистику и уже где-то напоминает стиль "дарк-фэнтези". Кстати, роль противостоящего герою узурпатора Лико исполнил великий Кристофер Ли, тоже мастер ужасов, если вспомнить его роли в фильмах о Дракуле или Мумии. Финальная битва суператлета Парка с худощавым "колдуном" Ли - то ещё зрелище. Говорят, на съёмках оба не могли удержаться от смеха.

"Геракл в Царстве Теней" (1961) - тот самый поединок
"Геракл в Царстве Теней" (1961) - тот самый поединок


5. Кроссоверы супергеройских вселенных - это отнюдь не изобретение "Марвел", и это как дважды два четыре доказывают старые итальянские "пеплумы" - встречайте: «Геракл против Самсона» (1963)! Режиссёр фильмов со Стивом Ривзом возвращается к курице, несущей золотые яйц... кхм... вернее, к любимому герою мифов и легенд, дабы соединить его в одной истории с Одиссеем и с библейским богатырём Самсоном. Геракла сыграл на этот раз не Мистер Вселенная, а просто актёр в хорошей спортивной форме Кирк Моррис (псевдоним венецианца Адриано Беллини) - звезда нескольких фильмов "меча и сандалий" про Мациста.

«Геракл против Самсона» (1963) - постер с КиноПоиска
«Геракл против Самсона» (1963) - постер с КиноПоиска

6. Мегакроссовер, объединяющий героев мифологии в подобие команды супергероев, вышел спустя год. "Геракл, Самсон, Мацист и Урсус: Непобедимые" (1964) снял режиссёр Джорджо Капитани. Весёлая комедия, где герои при помощи старого-доброго хука с правой и поджопников расправляются с каким угодно количеством адептов зла. Всё прекрасно, но когда на экране так много главных героев, звёзд на их роли брать дорого. Геракла здесь сыграл Серджо Чиани, который в титрах был указан как Алан Стил (Alan Steel) - малоизвестный, но хорошо накаченный гражданин.

Пеплум предвосхитил появление "Мстителей" и "Неудержимых"
Пеплум предвосхитил появление "Мстителей" и "Неудержимых"


7. После таких кувырков "кинокарьеры" легендарного героя понятно, что далее всё надолго скатывается в область пародий и гротеска. Но нет худа без добра: одна из таких пародий "Геркулес в Нью-Йорке" (1969) стала первым игровым фильмом, где засветился железный Арни. По сюжету, Зевс, поддавшись на уговоры, отправил своего сынка с Олимпа в мир смертных, что порождает комедию положений с сомнительным юморком. Но именно здесь герр Шварценеггер начинает набираться актёрского опыта, чтобы потом подарить нам образы Конана-варвара, Терминатора и других брутальных ребят.

Арнольд Шварценеггер в фильме "Геркулес в Нью-Йорке" (1969, США)
Арнольд Шварценеггер в фильме "Геркулес в Нью-Йорке" (1969, США)


8. 1980-е. В Голливуде, благодаря новым технологиям, расцвет фантастики и фэнтези. Что-то вроде фэнтези и сняли о Геракле в одноимённом малобюджетном фильме 1983-го года. Без итальянцев и здесь не обошлось. Режиссёр - Луиджи Коцци. В главной роли - ещё один "Мистер Вселенная" Лу Ферриньо. Он за своего Геркулеса, а также красотка Сибилл Дэннинг за роль Ариадны, триумфально отхватили по премии "Золотая малина". В сюжете были задействованы мифы "критского цикла": Геракл противостоит царю острова Крит Миносу, который, собака такая, возжелал мирового господства.

"Геркулес" (1983) - изображение из открытых источников
"Геркулес" (1983) - изображение из открытых источников


9. 1990-е. Как уже говорилось в нашей ретроспективе о Синдбаде, былые герои "меча и колдовства" перешли в телеформат. В 1994-м году от продюсеров Сэма Рейми и Роба Таперта выходит сериал "Удивительные странствия Геракла", посвящённый нашему герою. Предваряют его пять телефильмов, первый из которых «Геракл и амазонки». В роли Геракла блистает Кевин Сорбо ("Кулл-завоеватель", "Андромеда", "Мифика"), его постоянного спутника Иолая играет Майкл Хёрст ("Легенда об Искателе", "Стервозные штучки"), в приквелах роль бога Зевса, отца Геракла, играет великий Энтони Куинн ("Лоуренс Аравийский", "Лев пустыни" и мн. др.). В "Геракле и амазонках" в роли амазонки Люссии можно лицезреть тогда ещё блондинистую и юную Люси Лоулесс, которой в дальнейшем суждено будет примерить на себя наряд Зены, королевы воинов, в одноимённом телесериале. Оба телепроекта были в своё время суперуспешными, и герои несколько раз пересекались, ходя друг к другу "в гости" в специальных эпизодах.

Геракл (Кевин Сорбо) и Зена (Люси Лоулесс)
Геракл (Кевин Сорбо) и Зена (Люси Лоулесс)


10. В 1998-1999 годах выходит приквел приквелов "Удивительных странствий..." - сериал "Молодость Геракла" от Роберта Таперта, одного из тандема основных продюсеров сериала с Кевином Сорбо. Юного Геракла здесь играет сначала 17-летний Райан Гослинг ("Ла-Ла-Лэнд", "Бегущий по лезвию 2049"), а потом - новозеландский актёр Иэн Боэн. После первого сезона сериал был закрыт.

"Молодость Геракла" (1998) - промо-материал к сериалу. Райан Гослинг в центре.
"Молодость Геракла" (1998) - промо-материал к сериалу. Райан Гослинг в центре.

На этом заканчивается часть рассказа о киноприключениях сильнейшего героя древнегреческих мифов в 20-м веке. Как же трансформировался образ Геракла в веке 21-м? Продолжение следует...