Миллионы кг золота, полученные конкистадорами в Колумбии и других странах, не только покоятся на дне морей, вместе с испанскими галеонами, но и спрятаны сегодня неизвестно где. Однако есть в мире одно место, где это золото лежит тоннами, и доступ стоит лишь 3 000 песо, то есть 1 доллар.
Приветствую Вас, дорогой читатель на моем канале! Здесь регулярно выходят видео и статьи о реликвиях, драгоценных камнях и самоцветах. Буду рада Вашему обществу, присоединяйтесь))
Речь о музее Museo del Oro, находящемся в столице Колумбии городе Боготе. Это самый богатый золотом музей в мире. И хотя я планировала рассказать о каком-либо музее, где есть много украшений с драгоценными камнями, но мимо этого Музея Золота пройти не смогла.
Откуда все золото?
Сегодня в музее собраны под одним сводом 34 тысячи золотых украшений и экспонатов, размеры каждого - от сантиметров до метров. Все украшения являются уникальным собранием предметов религии и быта индейцев, возраст предметов искусства - от 2 тысяч лет до нашей эры и вплоть до 16 века. Ученые убеждены, что мастера доколумбийской эпохи обладали уникальными техниками по работе с золотом и могли выполнять украшения со сложным орнаментом.
Поэтому сегодня не будет драгоценных камней, но будет золото, очень много золота))
Легенда об Эль Дорадо
Эта интересная легенда зародилась тут же, на гористой местности широко населенной страны. В период наплыва алчных конкистадоров, местные племена придумали эту легенду. Видя, с какой жадностью испанцы относятся к презренному металлу, индейцы рассказали, что есть отдельное место, где этого золота столько, что оно полностью устилает землю. Индейцы дорожили только одним - своей землей и свободой, поэтому и не хотели видеть рядом этих варваров.
Поскольку идея "секретного места" разносилась со скоростью звука, через время конкистадоры убедили себя сами, что есть священная земля "Эль Дорадо", богатая золотом кладовая и скрытая от всех глаз. Испанцы решили, что она находится на восточной стороне колумбийских Анд, и ринулись туда.
По дороге они впечатлились церемониальным обрядом индейцев Муиска, действие происходило вблизи Гуатавита на озере. Начиналась церемония "посвящения" знатного индейца в качестве нового вождя. Раздев полностью "будущего вождя", его намазали глиной и обсыпали со всех сторон золотым песком, затем украсили десятками килограмм церемониальных золотых украшений, и отправили купаться на середину озера. После купания вождя, все собирались, плыли к середине озера и бросали туда свои золотые украшения.
Одурманенные таким "шоу" конкистадоры решили, что "Эль Дорадо" существует, раз уже по дороге местные бросают и там, и сям, десятки кг золота в озеро. Именно с тех пор, "Эль Дорадо" стал именем нарицательным, обозначая тщетные поиски не найденных сокровищ))
Какие тайны хранили индейцы Колумбии?
1. Сплавы и техника ювелирных работ
Индейцы легко освоили технику сплавления золота с медью. Не было для них проблемой и создание золотых украшений с использованием моделирования с помощью воска и глины. Сейчас у нас активно развивается восковое 3d моделирование, а вот индейцы это делали еще тысячелетия назад.
2. Сложнейшие украшения
Золото для колумбийских индейцев - это передача энергии Солнца, поэтому для них это имело ритуальное значение для познания себя.
Каждая из фигурок животных олицетворяла помощь в удачном переходе в загробный мир, вот почему все фигурки делались очень тщательно. Ювелирных дел мастера были очень уважаемые, и в большом почете, ведь они подчиняли себе энергию Солнца (золото) и огонь.
Украшения для вождей имеют очень сложные плетения. Я каждый раз смотрю и думаю - как им удавалось это все сделать без особых инструментов? Где начало этого украшения, а где конец?
3. Отпечатки пальцев на золоте
Когда европейцы видели на золотых украшениях индейцев их отпечатки пальцев, то решили, что индейцы настолько безумны, что могут держаться раскаленное золото руками.
На самом же деле, отпечатки пальцев случайно могли остаться на первоначальной глиняной форме, а затем, в процессе литья золота, появлялись украшения с формой этих отпечатков.
4. Pandora
Все знают браслеты Пандора, на которые можно нанизывать различные шармы - фигурки или символы, обозначающие что-то личное для человека. Во времена императрицы Елизаветы Петровны были куклы-пандоры, на которых примеряли новые фасоны платьев, шляпок или украшений. И слово "pandora" переводится как "разорение". Можно себе представить, что такая куколка могла вполне разорить небольшого помещика.
Однако, идее "Пандоры" несколько тысяч лет. Об этом говорят золотые артефакты, сохранившиеся от индейцев Колумбии. На крепкую золотую нить (скорее это "золотой шнур") нанизывались различные золотые фигурки животных, человечков и другие ритуальные предметы. У индейцев это были своего рода "обереги".
5. Защита от наводнений
Индейцы не только умели мастерски обращаться с золотом, делать сплавы металлов и создавать золотые украшения и предметы для своих ритуалов. Инженерные изыскания у индейцев были развиты высоко.
Периодически Колумбия страдает от наводнений и паводков. В прежние времена у индейцев была придумана и подготовлена целая система малых параллельных каналов водоотвода, по которым вода спокойно уходила и не затапливала их земли. Интересно, что сейчас с наводнениями Колумбия с трудом справляется, а раньше у индейцев таких проблем не возникало. К сожалению, технология была утрачена.
В этом музее, равных которому нет на нашей планете, есть одна удивительная круглая комната. Когда посетитель в нее заходит, везде темно. Начинается таинственная музыка. Через некоторое время начинают вспыхивать светом стены с разных сторон, и во время такой вспышки можно увидеть бесконечные золотые пластины, украшения, и другие золотые предметы. Когда становится полностью светло, человек на мгновение ослеплен и не может поверить своим глазам: все стены украшены золотом, и его настолько много, что ни в одном фильме такое количество не удавалось изобразить.
Вот такой он, Museo del Oro...
Спасибо, что дочитали до конца. Благодарю за лайк и комментарий, подписывайтесь на канал GEM STONES, тогда cтатьи или видео с украшениями будут радовать Вас каждый день.
Вас могут заинтересовать эти темы:
ТОП-20 красных драгоценных камней и самоцветов
Де Гризогоно: банкротство авнтюриста и ювелирного гения
Бетон с бриллиантами: как фантазируют ювелиры Hemmerle
Буйная фантазия парижского ювелира
Уникальные старинные серьги с драгоценными камнями: вишенки, жирандоли, шандельеры