Найти в Дзене

Какие цветы посадить, чтобы с весны до осени была красивая клумба (личный опыт, фото)

4 года назад с появлением дачи я стала «постигать» мир уличных декоративных растений, до этого времени знакома была только с комнатными. Очень люблю пышные клумбы, которые не пустуют с самых первых тёплых дней и практически до первых заморозков.

Петуния махровая
Петуния махровая

Первые два года моего «знакомства» с уличными растениями были полны ошибок и бессмысленной работы. Хотелось "все и сразу". Я начинала еще с начала марта выращивать на подоконниках цветочную рассаду, приживалась из которой в лучшем случае половина.

Петуния с прожилками
Петуния с прожилками

Рассада петуний, которые я так люблю, особенно капризна. Побеги настолько тоненькие, что их невозможно полить, не пригнув. Их приходится не поливать, а опрыскивать. А опрыскивать рассаду, которая стоит на подоконнике- хозяйки меня поймут -значит следом придется натирать оконное стекло.

Очень люблю тюльпаны, но, высадив клумбу красивейших сортов, полюбовалась на них один месяц - а оставшееся лето клумба пустовала.

Мого видов цветущих растений перепробовала сажать прямиком в грунт. Какие-то не всходили вовсе, а некоторые получалось вырастить, но растения быстро оцветали, меркли, подсыхали и превращались в мусор. Приходилось их убирать с клумбы, и снова открывался голый, ничем не прикрытый грунт.

Папоротник хорошо растёт в тени и вообще неприхотлив
Папоротник хорошо растёт в тени и вообще неприхотлив

Весь дачный сезон я проводила в какой-то "мышиной возне", а отдачи никакой не получала.

За 4 год моего "цветоводничества" я поняла, какие растения стоит подбирать для клумбы, чтобы она была красивой с самого начала дачного сезона и до конца.

Лаванда хороша, но только 2-3 года, потом деревенеет и выглядит неважно
Лаванда хороша, но только 2-3 года, потом деревенеет и выглядит неважно

Первые цветы, которые пробиваются из-под земли - мышиный гиацинт.

Это луковичное растение, с пучком тонколистной зелени, цветущее маленькими синими "кукурузинками". Растение невысокое, бордюрное. Вдоль бордюра я его и посадила. Когда оцветает и подсыхает, срезаю по самый грунт и оно никак не беспокоит все лето. Правда, к осени снова пробилась зелень гиацинта, уже без цветов. Но и без них она очень симпатично выглядит. Перед зимой снова срежу, пусть отдыхают.

Мои любимые тюльпаны я высаживаю на всех клумбах, поскольку они, также как и гиацинт, ранние и заполняют пустые клумбы, пока остальные растения просыпаются. Когда тюльпаны оцветают, также срезаю стебли по грунт и высаживаю, прямо поверх спящих тюльпанных луковиц, петунии.

Петуния белая
Петуния белая

Петунии, после двух лет мучений с рассадой, покупаю готовыми, с распустившимся цветочком.

В первый год допустила ошибку с выбором места - посадила ампельные петунии очень густо, еще и близко к дорожке. В результате получила спутанный цветущий клубок, выбрасывающий свои ветки на дорожку.

Ампельная (длинная, спадающая петуния) разрастается очень сильно. Из одного кустика, который я пересадила в грунт из стаканчика, получила разрастание около полуметра в диаметре. И цвело это великолепие почти до заморозков, постоянно обновляя цветочки. Хотя этот сорт предназначен для выращивания в кашпо, мой опыт показал, что для открытого грунта это растение также подходит.

Петунии бордюрные такого сильного разрастания не дают, их нужно сажать ближе друг к другу, соответственно, больше кустиков придется закупить.

Еще один цветок, самый, пожалуй, неприхотливый, бархатец.

Я раньше считала их "третьим сортом", и сорной травой, но потом поняла, что сорта этого цветка тоже бывают очень красивыми, с богатыми пышными цветами. Я единажды купила несколько видов семян, посеяла их прямо в грунт примерно после майских праздников. Уже через недели три появилась свежая зеленая травка, а дальше - больше. Они крепли не по дням, а по часам, распускались один за другим яркими солнечными шапками.

Клумба за неделю до октября
Клумба за неделю до октября

Через неделю уже октябрь, а они до сих пор украшают клумбу. Некоторые начали подсыхать, но совсем недавно.

В следующем году уже построила планы упорядочить сорта, сейчас они растут вперемешку. Семена больше покупать не нужно, собираю свои.

Пионовидная Роза
Пионовидная Роза

Королеву цветов -розу лучше сажать отдельно от других цветов, она сильно разрастается вверх, да и в стороны тоже немало. Вы не сможете подобраться к другим растениям, не исколовшись шипами.
Кустовая розочка -малютка
Кустовая розочка -малютка

Но миниатюрные розочки я все же посадила вперемешку с можжевельником и папоротником, он не мешают друг другу и на фоне зелени роза выглядит наряднее.

Маленькие розочки
Маленькие розочки

Если у вас есть забор или любая другая вертикальная поверхность, советую посадить ипомею.

Цветок ипомеи, неделя до октября, а она цветёт
Цветок ипомеи, неделя до октября, а она цветёт

Это ещё одно растение, не требующее к себе много внимания, но очень симпатичное. Сажала прямо в грунт, поливала, когда вспомню. Когда появились длинные веточки, подвязала их и пустила по стене. Дальше ипомея все оплетет сама и подарит вам много свежей зелени и яркие цветочки. Как правило, на следующий год сама возрождается на том же месте.

Плетущаяся ипомея
Плетущаяся ипомея

Местами посадила почвопокровные: флокс и аубриетту. Они у меня еще не разрослись, но мне уже нравится.

Аубриетта в «спящем режиме»
Аубриетта в «спящем режиме»

Аубриетта цвела в июне белым ковриком, а флокс сейчас, в сентябре расправился, дал зеленую листву и розовые цветочки.

Флокс
Флокс
Зелень Флокса
Зелень Флокса

Желаю всем ярких красок и цветущего настроения!

Делитесь своим опытом в комментариях, буду рада новым открытиям.

А это моя бруннера. Оказалось, она не однолетник. Но в этом году не цвела. Но и листья у неё красивые
А это моя бруннера. Оказалось, она не однолетник. Но в этом году не цвела. Но и листья у неё красивые

Подписаться на мой канал можно здесь.