Здравствуйте друзья! Соус может преобразить любое блюдо, если его подобрать к нему правильно. Вот небольшой сборник вкусных и простых соусов. Надеюсь вы будете готовить их снова и снова. Так же при приготовлении можно поэкспериментировать с ингредиентами и найти для себя идеальный состав будущего любимого соуса.
Сырный соус
Сырный соус — универсальная приправа на все случаи жизни. Традиционно такой сырный соус подают к макаронам, однако при желании можете подавать его к чему угодно.
Ингредиенты:
- сыр чеддер 100 гр
- сливки 20% 100 мл
- горчица 1 ст. л.
Приготовление:
1. Сыр натираем на крупной терке.
2. Ставим сотейник на огонь, наливаем 100 мл нежирных сливок и доводим до кипения.
3. Как только сливки начинают закипать добавляем в них сыр и тщательно размешиваем.
4. Для пикантности добавляем горчицу.
5. Доводим соус до кипения, и даем ему покипеть минуты 3-5 на не сильном огне. Затем даем ему остыть и соус готов к употреблению.
Соус Терияки
Очень популярный японский соус. Сочетается с мясом птицы, баранины, говядины и можно даже и свинины. Так же подходит к рыбе и морепродуктам.
Ингредиенты:
- соевый соус 100 мл
- вода 70 мл
- сахар 60 гр
- чеснок 4-5 зубчика
- винный или виноградный уксус 1 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- крахмал кукурузный 3 ч. л.
- масло подсолнечное 1 ч. л.
- имбирь 1 ч. л.
Приготовление:
1. На мелкой терке натираем имбирь, чеснок выдавливаем через пресс и отправляем в сотейник.
2. Далее добавляем по порядку все остальные ингредиенты и все хорошенько перемешиваем венчиком.
3. Ставим на плиту на среднем огне и доводим до нужной консистенции, периодически помешивая чтобы крахмал не собирался в комочки.
4. Когда соус загустеет процеживаем его через сито и оставляем остужать.
Соус Песто
Это итальянский соус, употребляется в основном с макаронами, но так же его можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, или бутерброды. Мы приготовим классическую его версию из базилика.
Ингредиенты:
- базилик 50 гр
- кедровые орехи 30 гр (можно кешью или миндаль)
- сыр пармезан 70 гр
- оливковое масло 70 мл
- чеснок 2 зубчика
- сок половинки лимона
- соль
Приготовление:
1. Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки, готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.
2. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.
3. К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.
4. Готовый соус переложите в баночки и храните в холодильнике.
Соус Тартар
Соус тартар – это холодный соус, который готовят на основе сваренных вкрутую куриных желтков и растительного масла. Чтобы придать ему разные оттенки вкуса, рецептуру совершенствуют добавлением зеленого лука, соленых огурцов, оливок, каперсов и чеснока.
Ингредиенты:
- желтки яиц вареные 2 шт
- горчица 1 ч. л.
- сок лимона 1-2 с. л.
- масло оливковое 50 мл
- соль и перец по вкусу
- корнишоны 30 гр
- петрушка или другая зелень 10 гр
Приготовление:
1. Яичные желтки разминаем в чашу блендера через сито или хорошо перетираем вилкой. Добавляем горчицу, солим и перчим, вливаем сок лимона, наливаем масло и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.
2. После этого отправляем мелко нарезанные корнишоны и петрушку. Хорошо перемешиваем и соус готов.
Всем приятного аппетита!