Найти тему

Домашние соусы, легко и просто, несложные рецепты приготовления для различных блюд.

Оглавление

Здравствуйте друзья! Соус может преобразить любое блюдо, если его подобрать к нему правильно. Вот небольшой сборник вкусных и простых соусов. Надеюсь вы будете готовить их снова и снова. Так же при приготовлении можно поэкспериментировать с ингредиентами и найти для себя идеальный состав будущего любимого соуса.

Сырный соус

Сырный соус — универсальная приправа на все случаи жизни. Традиционно такой сырный соус подают к макаронам, однако при желании можете подавать его к чему угодно.

Ингредиенты:

  • сыр чеддер 100 гр
  • сливки 20% 100 мл
  • горчица 1 ст. л.

Приготовление:

1. Сыр натираем на крупной терке.

2. Ставим сотейник на огонь, наливаем 100 мл нежирных сливок и доводим до кипения.

3. Как только сливки начинают закипать добавляем в них сыр и тщательно размешиваем.

4. Для пикантности добавляем горчицу.

5. Доводим соус до кипения, и даем ему покипеть минуты 3-5 на не сильном огне. Затем даем ему остыть и соус готов к употреблению.

Соус Терияки

-2

Очень популярный японский соус. Сочетается с мясом птицы, баранины, говядины и можно даже и свинины. Так же подходит к рыбе и морепродуктам.

Ингредиенты:

  • соевый соус 100 мл
  • вода 70 мл
  • сахар 60 гр
  • чеснок 4-5 зубчика
  • винный или виноградный уксус 1 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный 3 ч. л.
  • масло подсолнечное 1 ч. л.
  • имбирь 1 ч. л.

Приготовление:

1. На мелкой терке натираем имбирь, чеснок выдавливаем через пресс и отправляем в сотейник.

2. Далее добавляем по порядку все остальные ингредиенты и все хорошенько перемешиваем венчиком.

3. Ставим на плиту на среднем огне и доводим до нужной консистенции, периодически помешивая чтобы крахмал не собирался в комочки.

4. Когда соус загустеет процеживаем его через сито и оставляем остужать.

Соус Песто

-3

Это итальянский соус, употребляется в основном с макаронами, но так же его можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, или бутерброды. Мы приготовим классическую его версию из базилика.

Ингредиенты:

  • базилик 50 гр
  • кедровые орехи 30 гр (можно кешью или миндаль)
  • сыр пармезан 70 гр
  • оливковое масло 70 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • сок половинки лимона
  • соль

Приготовление:

1. Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки, готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.

2. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.

3. К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.

4. Готовый соус переложите в баночки и храните в холодильнике.

Соус Тартар

-4

Соус тартар – это холодный соус, который готовят на основе сваренных вкрутую куриных желтков и растительного масла. Чтобы придать ему разные оттенки вкуса, рецептуру совершенствуют добавлением зеленого лука, соленых огурцов, оливок, каперсов и чеснока.

Ингредиенты:

  • желтки яиц вареные 2 шт
  • горчица 1 ч. л.
  • сок лимона 1-2 с. л.
  • масло оливковое 50 мл
  • соль и перец по вкусу
  • корнишоны 30 гр
  • петрушка или другая зелень 10 гр

Приготовление:

1. Яичные желтки разминаем в чашу блендера через сито или хорошо перетираем вилкой. Добавляем горчицу, солим и перчим, вливаем сок лимона, наливаем масло и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.

2. После этого отправляем мелко нарезанные корнишоны и петрушку. Хорошо перемешиваем и соус готов.

Всем приятного аппетита!