Найти в Дзене
Сундук и Ко

Изабелла Ангулемская - Прекрасная Дама и причина войны...

Сильная любовь слабых правителей ничто иное, как трагический мотив, красной нитью вписанный в полотно всемирной истории. Помните, незабвенную песенку про Луи II, о том что "женится по любви не может ни один, ни один король"?!

От себя скажу, что не просто не может, а не ДОЛЖЕН!! Чисто мои наблюдения не претендующие, ни на истинность, ни на непредвзятость: у монарха чей брак случился в результате "большого и светлого чувства" впереди одни не приятности. И очень большие! Вот кто такая королева?! Правильно, вчерашняя иноземная принцесса! С ней понаехала куча сопровождающих призванных блюсти интересы исторической родины. И если ее супруг неровно к ней дышит, ожидай неверных назначений и политического курса в ущерб стране. Но сегодня даже не об этом. Сегодня про посредственных государей и их необдуманных "хотелках"...

Итак, человек-катастрофа Иоанн Безземельный и его дела сердечные. Вернее, история второй его жены Изабеллы, которую так любят сравнивать с Еленой Троянской.

Похищенная со свадьбы.

Изабелла, единственная дочь графа Ангулемского, воспитывалась в замке Лузиньян и вскоре должна была стать супругой, сына и наследника графа граф де Ла Марш Гуго. Для семьи жениха этот брак был очень выгоден и старый граф де Лузиньян, приглашает, почтить присутствием это бракосочетание, своего сеньора, короля Англии. Иоанн Безземельный соглашается нанести визит.

Наша с вами героиня
Наша с вами героиня

Ну, а дальше по уверениям хронистов: "Как увидел Пенчо Мариоритту, так и влюбился Пенчо в Мариоритту!" Но, если более прозаично, то английский король просто хотел усилить свои связи с сильным и богатым Ангулемским домом, попутно ослабив влияние Лузиньянов. Но кого интересуют мотивы, когда есть такой прекрасный лирический сюжет?! В итоге юная невеста, с согласия своего отца, была коварно похищена, прямо из жилища несостоявшегося свекра.

Обвенчались молодые в Бордо 24 августа 1200 года.

Если вас грабят кричите КАРАУЛ!!!

Что там говорил булгаковский Коровьев несчастному поэту Ивану Бездомному?

"Ежели он преступник, то первым долгом следует кричать: «Караул!» А то он уйдет. А ну, давайте вместе! Разом!"

Тут Михаил Афанасьевич был прав, при злодеянии действовать нужно только сообща. И Лузиньяны в этом смысле оказались мудрее персонажа "Мастера и Маргариты", в пустоту они вопить не стали, а обратились прямиком к французскому королю Филиппу II Августу. Тот в свою очередь, будучи сеньором для Иоанна, по части французских владений английской короны, призвал вероломного вассала к выплате компенсации пострадавшим. Ну, свадьба-то уже состоялась, союз осенен перед ликом самого Бога, поэтому речь шла только материальном возмещении. Иоанн отказался. Наотрез. На судебные разбирательства на которых настаивал французский король он так же не явился. Тогда Филипп радостно потер руки и начал готовится к боевым действиям. Слишком уж жирненькие и лакомые куски в его стране принадлежали англичанам. А Иоанн сам того не ведая встал на путь сокрушительных политических и военных поражений. Но вернемся к Изабелле.

Королева Англии Изабелла Ангулемская

Став женой Иоанна в возрасте примерно 12 лет, она пребывала в статусе королевы до самой смерти мужа последовавшей в 1216 году.

Иоанн Безземельный, иллюстрация из рукописи
Иоанн Безземельный, иллюстрация из рукописи

В этом браке родилось пятеро достигших взрослого возраста детей, включая будущего короля Англии Генриха III. Но сама судьба династии Плантагенетов стоит под угрозой, "дражайший супруг" за все это время как "нахозяйничал", что английские бароны уже даже склоняются к тому, чтобы передать корону сыну французского короля. И тут...

В середине октября 1216 года, точная дата не известна(18 или 19 число), король Иоанн Английский Безземельный, "сделал лучшее, что мог совершить в сложившейся ситуации... он умер". Это общепринятое мнение историков, возможно цитата про его смерть кому-то да принадлежит, но она успела стать популярной, а имени автора я не помню.

И все! Знать посовещалась и решила, что ребенок на троне лучше иностранного принца и малолетний Генрих получил свою корону. А Изабелла покинула Англию и вернулась в родной Ангулем.

Это Кафедральный Собор Сен-Пьер в Ангулеме, возведение которого началось в XII веке. Можно сказать современник Изабеллы.
Это Кафедральный Собор Сен-Пьер в Ангулеме, возведение которого началось в XII веке. Можно сказать современник Изабеллы.

Там она и прожила до 1220 года пока снова не вышла замуж...

Графиня Лузиньян

...за Гуго Х Лузиньяна по прозвищу Коричневый. Да-да, это прежний ее жених, свадьбе с которым помешал коварный Иоанн!

Он, кстати, успел и тут "отметится" пообещав Гуго в жены собственную дочь Иоанну, которая в последствии стала королевой Шотландии. Девочку даже отправили ко двору Лузиньянов, но папаша зажал обещанное приданное и граф расхотел женится! Причем, когда Изабелла решила, по старой памяти, выйти за него сама, он попытался было хапнуть дважды, потребовав от англичан приданное и Изабеллы и Иоанны. И только вмешательство Папы Римского заставило его умерить свои аппетиты. Иоанна была отослана в Англию...

Ну вроде всё! Историческая справедливость восстановлена! Изабелла рожает мужу один за другим аж девять детей, попутно строя козни французской короне. А как по другому? Ведь ее сын король Англии. В итоге наинтриговалась она до того, что была вынуждена прятаться от гнева французского монарха в монастыре Фонтевро, где и умерла в 1246 году.

Такова была жизнь средневековой Елены Троянской!

Что ж, на этом всё!

Заходите в гости на мой канал и помните...

"История учит только тому, что ничему не учит!" (с)