Найти в Дзене

Почему богатые такие успешные, харизматичные и талантливые? Они ломают стереотипы

Картинка из свободного источника в сети Интернет
Картинка из свободного источника в сети Интернет

Вы заметили, дорогие читатели, что люди, достигшие успеха, невероятно харизматичны? От них веет такой аурой уверенности, кажется, что рядом с ними возможно все. С ними хочется говорить часами, любоваться, вместе работать не покладая рук. В их словах звучит уверенность в своих силах и возможностях. Их оптимизм и жизнелюбие буквально заряжает всех вокруг. И любое действие становится целым праздником или представлением. От них веет ветром побед.

Так что же такое харизма? Харизма с древнегреческого означает особую одаренность, исключительность личности в интеллектуальном, духовном, или каком-нибудь другом отношении, способность взвывать к сердцам. Вот такое толкование есть в толковом словаре. Харизматичность сродни исключительности.

А что такое исключительность? Это исключение из правил. Получается, что люди достигшие успеха являются исключением из правил. Точнее они создали собственные правила игры, при этом нарушив известные правила для всех. Помните выражение: «Правила созданы для того, чтобы их нарушать»? Как вы думаете, кто больше всех следуют этому выражению? Люди, достигшие успеха, как ни странно. Вроде у нас в голове при этом выражении сразу всплывает образ бандитов или рокеров-бунтарей, которые плюют на все правила и творят, что в голову ударит. Как раз таки, не понимая истинной сути данного выражения, эти бунтари наживают себе проблем с законом и изрядно портят себе жизнь. Это выражение нужно понимать совсем в ином ключе. И если вы поймете, о чем идет речь, мой дорогой читатель, то вы уже на полшага приблизитесь к секрету успеха.

Весь наш мир буквально соткан из стереотипов. Что такое стереотип? Само слово с греческого переводится как «твердый отпечаток». Говоря простыми словами – это устойчивые убеждения о предметах, людях, событиях. Стереотип сродни правилу. Правило – это положение, выражающее определенную закономерность. То есть, если есть следствие, то должна быть причина. Все очень логично. Стереотип тоже выявляет некоторую взаимосвязь между причиной и следствием. Люди этому начинают верить, и создается определенный шаблон мышления, которое может оформиться в правило. Таким образом, можно сказать, что стереотип – это шаблон мышления, которое при влиянии веры человека, может оформиться в непреложное правило. Если вам удобно, можете представить стереотип, как очки с разными цветными линзами со знаком минус или плюс, сквозь которые вы смотрите на себя и на мир.

Картинка из свободного источника в сети Интернет
Картинка из свободного источника в сети Интернет

Например, всем известно, что в древности люди представляли землю плоской. Что поделать древнему человеку? Ведь она действительно плоская, если смотреть на горизонт. Что вижу – в то и верю. Все этому безоговорочно верили. Людям даже в голову не могла прийти мысль, что земля – это шар. Но ведь были ученые в древности, которые уже тогда предположили, что земля является шаром. Их высмеивали, гоняли, а иногда и уничтожали. Казалось бы, правило незыблемо: «Земля – плоская». Но прошли столетия, люди эмпирическим путем доказали, что земля является шаром. А кто это доказал? Португальский мореплаватель Фернан Магеллан, который первым в мире совершил кругосветное путешествие. А до него Христофор Колумб намеревался доплыть до Индии, обогнув землю. Он справедливо полагал, что земля имеет форму шара, и имеет все шансы доплыть до Индии. Незыблемый ранее закон рухнул, вместо него люди возвели новый закон. Новый стереотип. Представляете, какое впечатление произвел этот факт на простых людей? Такое же, если бы нам сейчас обратно доказали, что на самом деле земля плоская. Несмотря на это, даже сейчас есть люди, считающие, что земля – плоская. В это трудно поверить. Но это действительно так.

Давайте представим, живет себе мальчик в небольшом селе. Родители его занимаются скотоводством. По-русски там никто не говорит, да и нет надобности. Книги если есть, то только в школе. Как вы думаете, каковы его шансы добиться хоть чего-то в жизни? В рамках наших стереотипов, этот мальчик просто обязан кое-как окончить школу, если хоть чуть-чуть понимает по-русски, то отслужить в армии, вернуться домой и продолжить дело отца, то есть пасти овец. Итак, жизнь мальчика, казалась бы, предрешена. А если бы вам сказали, что он станет врачом и возглавит одну из крупнейших больниц региона? Часть читателей может согласиться, другая часть нет, а третья скажет, что условия задачи неполные. И каждый будет по-своему прав. Все зависит от самого мальчика – взломает ли он выдуманный им или другими людьми стереотип о нем самом, или нет.

Правила существуют, чтобы их нарушать. Это выражение не говорит о законах страны или общества. Оно говорит о правилах в наших головах, в наших мыслях – о стереотипах. Прежде чем изменить свою жизнь, нужно сломать сдерживающие стереотипы о себе и мире.

Если задать вопрос человеку: «Кто ты? Кем ты являешься?», он скажет о своей роли, или о своем стереотипе. Например, человек, работающий в банке, на такой вопрос ответит, что он сотрудник банка. Быть может, уточнит, что он менеджер какого-то отдела. Если человек не работает, но занимается своим хозяйством, то он скажет – домохозяин. Люди применяют на себе роли и так сращиваются с ними, что формируют у себя в голове искаженный стереотип о себе. Они не могут представить себя в иных рамках, в иных условиях. Пастух не может представить себя в качестве сотрудника банка. А тот не может представить себя в качестве пастуха. Но и тот и другой могут быть кем угодно. Им мешают собственные стереотипы о себе.

Картинка из свободного источника в сети Интернет
Картинка из свободного источника в сети Интернет

Также обстоит дело со способностями и талантами. Большинство людей с восхищением отзываются о певцах и певицах, актерах и актрисах, врачах, учителях, столярах, каменщиках, скульпторах, художниках и т.д. Все время с их губ слетает фраза «У него/нее талант от Бога». Очень многие при этом считают себя бесталанными и не имеющими особых способностей. Конечно, это все отзвуки родительского воспитания и влияния социума, утверждающего, что если есть талант, то только от Бога. И никому невдомек, что те самые талантливые от Бога тоже когда-то были бесталанными. Они взращивали свой талант, лелеяли и оберегали от насмешек окружающих. Большинство из нас очень рано сдаются, когда слышим вердикт «У тебя к этому нет таланта». Или сдаемся, даже не попробовав, то, что нам нравится делать. «Разумно» полагая, что на таланте не проживешь. Деньги бы добыть, талант никуда не денется.

Почему мы на себя навешиваем всякие стереотипы? Потому что это просто и удобно. Для других и для себя. Зачем задаваться вопросом «Кто я?», когда проще вынести себе вердикт «Я пастух», «Я полицейский», «Я врач», «Я учитель» и т.д. И не думать о более высоких материях. Социум такие стереотипные ответы устроит. И ладно бы, что тут такого, когда человек навешивает на себя профессиональный стереотип. Гораздо хуже стереотипы влияют на нас с другой, более коварной стороны.

Вы часто возможно слышали, как люди говорят о себе «я такой-то или такая…»? Вслух обычно люди говорят стереотипы о себе не такие уж страшные. Ну, например, скажет человек «я – общительный». Это ведь неплохо. Или «я – интроверт». И хотя это может быть близко к правде, все же это не является истиной в последней инстанции. Такие стереотипы о себе, хотя и ограничивают наши рамки, но хотя бы не дают улететь в космос. То есть они строят наш мир, задавая программу нашего поведения. Сказав «я - общительный», я уже задаю себе границы этого мира шире, чем человек, который утверждает, что он интроверт. У меня больше функционал при построении коммуникаций с людьми, у «я - интроверта» более узкий. А могло быть и наоборот. И это действительно так, при желании.

Гораздо хуже влияют на нас наши стереотипы о себе, которые мы никому вслух не говорим. Они находятся за семью печатями нашего сознания. Это те самые стереотипы, в которых мы сами иногда не можем признаться. Например, стереотип «я - неудачник». Возможно, после пары-тройки неудач на эмоциях вы мысленно себе сказали «Какой же я неудачник!». Потом совершили еще одну неудачу. И хотя вы ничего на этот раз себе не говорили, а в сознании предательски промелькивает мыслишко «я - неудачник». Или у вас стереотип «я плохо выгляжу». Находясь в обществе людей, вы будете чувствовать их взгляды и неверно их интерпретировать. Вам будет казаться, что люди смотрят на вас свысока или с отвращением. Любое обсуждение и громкий смех в кампании людей будет вам казаться, что касается именно вас. Вы позволяете стереотипу давать ростки в вашем сознании. И вы начинаете смотреть на этот мир сквозь призму этого стереотипа. Какие очки вы надели – так и смотрите на себя и на мир.

Каковы последствия такого стереотипа как «я – неудачник»? Представим, что у человека уже сформирован такой стереотип о себе. Будем считать, что ему в этом помогло социум и собственные многочисленные провалы. Он надел очки с серыми линзами, которые обесцвечивают краски этого мира. Более того, эти очки со знаком минус. Значит, все в этом мире в этих очках гипертрофировано и лишено оттенков. Вот просыпается человек, и даже не успев открыть глаза, надевает очки с лейблом «я - неудачник». Он встает с постели и смотрит в окно. Перед ним представляется унылая картина монотонного и монохромного поселения. Солнце светит не так ярко, облака сгущаются. Человек с грустью отворачивается от окна. Идет принять душ. Лениво чистит зубы. Собирается на работу. И пока он собирается, в его голову лезут мысли о предстоящем рабочем дне. Сразу вспоминает все дела, которые он не успел сделать. Смотрит на часы – осталось мало времени, он может опоздать. Нервничает.

Картинка из свободного источника в сети ИНтернет
Картинка из свободного источника в сети ИНтернет

И как назло куда-то запропастились ключи. Он ищет их везде, где только мог их оставить. Думает идти на работу, просто прикрыв дверь, ключей то нет. Вот невезуха! Все, он окончательно опоздал, пока искал ключи. Выходит из дому, настроение испорчено. Достает из карманов сигареты. Надо затянуться, хоть как-то успокоить себя. И в этот момент из карманов выпадают виновники его опоздания. Ну-те раз! Он всем сердцем ненавидит эти ключи, вышвырнул бы их куда подальше и поделом. Но нет, нельзя. Надо закрыть дверь дома. Он возвращается, запирает замок и едет на работу. Доехал без приключений. Он надеется, что его отсутствие никто не заметил. Но как раз, когда он подходит к своему кабинету, его ждет жесточайший облом. Начальник проводит внеочередную планерку в их отделе. Получил выговор и предупреждение за опоздание. Нелепицу с ключами слышать никто не будет, а если сказать, будет еще хуже. День испорчен бесповоротно. Человек думает: «Какой же я неудачник! Вечно мне не везет».

Вы, возможно, уловили, о чем здесь идет речь. С самого начала человек буквально программирует себя на провалы. И они случаются. Казалось бы, если ключи были у него в кармане, как он мог их не найти? Это же абсурд! А вы вспомните нелепый пример из своей жизни. Каждый из нас искал какую-то вещь, при этом держа ее в своей руке. Мы, уже отчаявшись на поиски, обнаруживали эту вещь в своих руках и долго смеялись над своей глупостью. Или вспомните известный сценарий, когда ваша мама просит принести какую-то вещь в определенном месте. Вы тщетно пытаетесь его найти, и после безуспешных поисков объявляете своей матери, что вещи-то нет. Она сразу берет вас за руки, вы идете вместе с ней к месту поисков и она, ни секунды колеблясь, указывает на ту самую вещь. И говорит: «Глаза разуй! Искал, говоришь? Что-то не похоже, что старался». Вы теряете дар речи. Как же так? Вы это место тысячи раз просматривали. Этой вещи там не было. Это означает только то, что ваш разум сыграл с вами злую шутку. Когда мы имеем сильное желание, примешанное со страхом, найти что-то, наш разум буквально блокируется или зависает. Все было бы нормально, если бы такие эпизоды случались с нами редко. Но в жизни человека с таким стереотипом как «я – неудачник» такие события случаются чуть ли не каждый день. Разум такого человека запрограммирован не замечать возможности. Он везде видит препятствия. И разум такого человека так сильно боится провала, что путает этот страх с желанием, и реализует негативный сценарий.

Картинка из свободного источника в сети Интернет
Картинка из свободного источника в сети Интернет

Представим, противоположный стереотип «я – удачливый». Человек просыпается и подходит к окну. Он видит, как солнце восходит и одаривает его теплыми лучами, как будто его родная мама обнимает. Белоснежные облака кочуют по небу в поисках чего-то осмысленного, но пока такого непонятного. Птички щебечут, провозглашая этому миру, что новый день настал. Поселение оживает. Оживает весь мир. Проснись и пой! Заряженный этой энергией утра, человек принимает душ, припевая свою любимую песенку. Ла-ла-лааа! Чистит зубы, кривляясь перед зеркалом, и опять исполняет куплеты своей любимой песни, держа в руках зубную щетку вместо микрофона. Ту-ту-тууу! Быстро собирается, пританцовывая и припевая. Пам-парам-пам! Завтракает. Листает газету. Его ум еще не занят грядущим днем. Ведь он еще не на работе. Одевается. И тут обнаруживается, что ключей нет.

"Хмм, надо же как интересно получается" - думает человек, - "а поищу-ка я сначала в карманах, потом в ключнице, потом на столе и далее. Если что, уйду на работу, не заперев дверь. Все равно никто не зайдет. А в обед спокойно поищу пропажу". Его рука ныряет в карман и зацепляется за брелок ключа. Он вытаскивает ключи из карманов, смотрит на них и думает о себе: «Я же везучий. Иначе и быть не могло». Выходит из дома, запирает дверь. Без проблем доезжает до работы. Входит в свой кабинет. И вот тут уже начинает думать о работе. Приходит начальник с внеочередной планеркой. И у человека промелькивает мысль: «Ух-ты, везучий же я человек! Не нашел бы ключи и потерял бы такую возможность». А так есть времечко непринужденно обсудить с начальником вопрос повышения его зарплаты.

Вот таким образом, если представлять утрировано, кардинально различаются влияние противоположных по поляризации стереотипов на мышление и поведение человека. У одного есть правило – создавать себе провалы и проблемы на ровном месте, а у другого другое правило – создавать себе возможности и использовать их где бы то ни было.

Почему я заострил свое внимание на стереотипах? У успешных людей стереотипы положительные. С каждым успешным действием они подкрепляют свои стереотипы. А те в свою очередь воздействуют на их сознание таким образом, что они действуют в рамках стереотипов, в которые они верят. Например, если человеку со стереотипами успеха поставить задачу поднять большой камень, то он предпримет много попыток и возможных вариантов поднятия камня, но поднимет его. Потому, что стереотип в его голове не имеет сценария поражения или неудачи. Если поставить ту же задачу человеку с негативным стереотипом о себе, то он, скорее всего, не поднимет камень, не постарается. Ведь у него в голове нет сценария победы, зато есть сценарий поражения.

Есть множество стереотипов. Сколько людей – столько и стереотипов. Одним из ингредиентов успеха является положительные стереотипы о себе. Они являются теми самыми границами, которые мы сами себе устанавливаем. Поверил в свой стереотип «я не могу учиться, я – тупой», то и получай свою границу узкую как тропинку. Или наоборот «я могу и хочу учиться», то расширяешь свои границы уже в рамках целой автомагистрали. Сказала себе «я – толстая» и поверила, то и получаешь узкие границы мира, где нет ни фитнеса, ни стройного тела, ни легкости в движениях. Или наоборот «я хочу быть стройной и фигуристой», то уже в свою границу мира вы впускаете тренировки в фитнес зале, пробежки на набережной, спортивные игры и соревнования. Если хотите, то можете под границами стереотипов понимать всеми так обсуждаемую «зону комфорта». Негативные стереотипы сужают вашу зону комфорта, положительные стереотипы расширяют эту самую зону. Где вам жить вы сами решаете.

Но как же сломать негативные стереотипы, если вы недовольны нынешним положением вещей?

Картинка из свободного источника в сети Интернет
Картинка из свободного источника в сети Интернет

Приготовьте себе чайку или кофе, уединитесь, если это возможно, сядьте поудобнее. Отпив глоток, вспомните, чем вы недовольны. Что вас гложет? Что именно вас не устраивает в себе? Например, может вас не устраивает ваше тело? Вы считаете, что вы слишком толстый, худой, слабый? Если это действительно так, то стоит ли убиваться по этому поводу? Может, стоит спокойно признать этот стереотип, например «я - толстый», и спросить себя «Могу ли я быть другим? Могу ли я быть стройнее?». Будьте уверены, ваше сознание четко даст вам сигнал, что вы можете быть другим.

Тогда следом мысленно поблагодарите негативную установку, хоть как-никак, но оно вам служило верно. Отпустите его. И скажите себе противоположное по значению позитивный стереотип: «я имею стройное тело» или «я – стройный». Но вам покажется, что вы обманываете себя, не дайте этому чувству овладеть вами. Зафиксируйте у себя мысль о том, что это процесс. Вы становитесь стройнее, сильнее, красивее. Кажется полным сумасшествием фиксировать в сознании такой стереотип как «я – стройный», смотря на свое толстое отражение в зеркале. Скажите себе, что вы находитесь в процессе и скоро вполне полноправно сможете заявить «Я – стройный». А до тех пор, фиксируйте в голове эту мысль-процесс «Я становлюсь стройнее».

Большинство негативных стереотипов внедрены в ваше сознание социумом и вашими авторитетами еще в детстве. Под авторитетами я понимаю тех людей, чье мнение было или является для вас важным. Родители могут авторитетами, а могут быть авторитетами и ваши друзья. Подумайте и попытайтесь вспомнить самые яркие моменты, когда вам было плохо от слов ваших авторитетов. Возможно, что ваши родители, пытаясь вас направить в нужное русло, неумело давили: «какой же ты бестолковый», «эх, непутевый», «ты что дурак?», «а вот сын/дочь моей подруги в отличие от тебя такой/ая-то … (лучше тебя)». Или ваши школьные друзья подкалывали и подтрунивали над вами. Не суть важно. Все это происходило в вашем детстве. Ваша детская психика тогда еще не умела подвергать критике внедряемые авторитетами негативные стереотипы о вас. Это сейчас, будучи взрослыми людьми, мы подвергаем анализу буквально каждый стереотип. И то мы подчас не справляемся с этой задачей. Что тут уж говорить о ребенке, чье сознание представляет собой чистый холст. Рисуй сколь душе угодно, хоть разрисуйся.

Негативные стереотипы из детства самые сильные, но у них есть общая слабость. Время. Вы уже не тот беспомощный ребенок, теперь вы можете ментально постоять за себя. Вам легче отпустить негативные стереотипы детства, так как вы уже вероятно сильно изменились. Но тут есть один нюанс. Вам нужно простить тех, кто внедрил эти установки в ваше сознание. Дайте им полное прощение. Это действительно трудно, прощать. Но это нужно в первую очередь вам. Прощая «обидчиков» своего детства, вы автоматически отпускаете негативные стереотипы родом из детства. Потом также переворачивайте негативные стереотипы на позитивные, как песочные часы.

Картинка из свободного источника в сети Интернет
Картинка из свободного источника в сети Интернет

А что же делать по отношению негативным стереотипам, которые занижают вашу самооценку сейчас? То же самое действие. Сначала признайте наличие негативного стереотипа. Спросите себя честно: вы можете быть другим? Скажите себе, что можете быть другим. Откажитесь от старого стереотипа. Поблагодарите старый негативный стереотип. Заявите новый позитивный стереотип. Утверждайте себе новый стереотип в настоящем времени, отталкиваясь от негативного стереотипа. Переверните негативный стереотип. Например, «я грустная / я чаще улыбаюсь», «я стесняюсь выступать / я раскрываюсь перед людьми», «я не умею ладить с людьми/ я учусь ладить с людьми», «я неудачник / мне все чаще везет», «я ничего не умею / я хочу учиться новому», «я ревнивый / я больше доверяю своей половинке», «я лентяй / я больше действую» и т.д. Скажите, что вы в процессе становления, обновления. Поверьте, когда вы начнете устанавливать в своем сознании новые позитивные стереотипы, придет время, и вы с удивлением заметите положительные перемены.

Дело в том, когда вы принимаете нового себя, то с новым позитивным стереотипом вы приобретаете решимость измениться. Фиксируя процесс изменения в своей голове, вы заметите, что ваше поведение начнет меняться. Могут измениться ваши застарелые привычки. Вместо лежания в постели в субботнее утро, вы вдруг ощущаете потребность выйти на свежий утренний воздух, а еще лучше прогуляться или пробежаться. Эти изменения приходят столь незаметно, что иногда их трудно осознать. Кажется, что все произошло так, как должно.

Это первый шаг к обретению вашего успеха. Как вы заметили, негативные стереотипы ломаются, когда замещаются новыми позитивными стереотипами. Если сразу переходить к установлению позитивного стереотипа, без предварительного поиска и отпускания негативного стереотипа, то ничего не выйдет. Это все равно, что устанавливать на компьютер взаимоисключающие программные обеспечения. Например, при установке двух антивирусов на компьютер, один из них будет блокировать работу другого антивируса. А это означает, что если негативный стереотип был внедрен в ваше сознание первым, то он будет блокировать установку позитивного стереотипа. Поэтому время от времени проводите очистку от ненужного хлама в своей операционной системе.

Жмите ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ, если понравилась статья! А если очень понравилась, то поделитесь ею со своими друзьями!

Другие интересные статьи:
1. Какую угрозу Tik Tok представляет людям? Классический маятник из трансерфинга

2. Как побороть депрессию? Личный опыт и совет

3. Могут ли советы успешных людей помочь нам достичь успеха? Нет. Ошибка выжившего

4. Как привлечь Вдохновение? Просто начать творить

5. Как найти и определить свое тотемное животное? Совет шамана: через сны и знаки