У моего мужа жаркое это любимое блюдо. И требует он его от меня готовить часто. Сначала я старалась – горшочки, все слоями выкладывала, мясо предварительно мариновала, соус к нему делала отдельно. Но потом мне надоело, и я упростила рецепт до максимума. А от вкуса муж по-прежнему в восторге! Даже не заметил изменений.
Теперь активности от меня требуется на 20 минут – все порезать и проследить пока грибы с мясом на начальном этапе обжариваются. От начала процесса до подачи готового блюда у меня уходит всего час.
Итак, берем 400 грамм шампиньонов, режем.
И будем обжаривать их. А вот здесь как раз и кроется мой секрет. Вы заметили, что даже в ресторане грибы не золотистые, а какие-то будто тушеные подаются? И запаха жареных грибов почти нет? А я люблю, чтобы они были золотистые, упругие, с зажаристой корочкой. С таким способом даже шампиньоны будут пахнуть как лесные.
Все просто. Сначала выкладываем их на сковородку без масла. Это касается любых грибов. Ждем, пока из них выпарится вода и они начнут золотиться. Вот тогда и наливаем масло. И за пару минут получаем зажаристый ароматный гриб.
Пока грибы выпаривались, я тонко порезала 400 грамм свинины. Вытащила грибы. Масла больше не нужно, оно осталось после грибов. И грибы, и свинину жарим на максимальном огне, периодически помешивая.
Когда мясо побелело, добавляем к нему одну порезанную луковицу. И дожариваем до золотистости. Параллельно чистим 1 кг картофеля.
Мясо обжарилось.
Высыпаем в него картофель, грибы, солим, закидываем любимые специи для мяса.
Вливаем полстакана воды. Перемешиваем.
И садимся ждать полчаса, пока будущее жаркое тушится под крышкой на медленном огне.
Подаем. Можно сверху присыпать тертым сыром или смесью сыра и майонеза. Смесь моментально расплавится и получится тоже самое как при приготовлении жаркого в горшочках слоями. Но с минимальными усилиями с нашей стороны.