Плов “Светофор” (от vedmedika 007).
Состав:
Филе мясное (из любого мяса: говядина, свинина, баранина, курица) 1 кг.
Рис 800 г.
Морковь средняя 4-5 шт.
Лук репчатый 5 средних головок.
Помидоры 5 шт.
Перец сладкий крупный: 1 красный, 1 жёлтый, 1 зелёный.
Чеснок 1 головка.
Укроп 100 г.
Петрушка 100 г.
Перец чёрный молотый 1 чайная ложка.
Лавровый лист 5 листочков.
Соль по вкусу.
Масло подсолнечное, кукурузное или соевое 200-250 г.
Вода.
Замочить рис на полчаса в воде комнатной температуры, затем рис промыть в проточной воде 3-4 раза (в результате этого он не склеивается). Воду слить.
Нарезать мясо небольшими кусочками 2-3 см. В казан (латку, жаровню и т.п.) объёмом 6-8 литров, налить около 150 г. масла, затем положить туда нарезанное мясо и тушить в закрытом казане на среднем огне около 40 минут, иногда помешивая. В конце можно добавить немного воды (чтобы не пережарилось).
Посолить по вкусу.
После этого добавляем мелко нарезанную или протёртую морковь и тушим минут 10. Затем добавляем нарезанный лук, через 10 минут нарезанные небольшими кусочками помидоры и чеснок. Ещё через 10 минут добавляем нарезанный небольшими кусочками (примерно 1-2 см.) разноцветный перец, и в конце лавровый лист, чёрный молотый перец, мелко нарезанные укроп и петрушку, и тушим ещё минут 10 помешивая.
В процессе тушения можно добавить ещё несколько ложек масла и немного воды чтобы не пригорало. Посолить по вкусу.
Затем высыпать в казан приготовленный и промытый рис и разровнять его, добавить немного соли. Залить всё это вскипячённой предварительно водой, так чтобы вода была на 2 см. выше риса. Закрыть крышкой. Как закипит, тушить ещё минут 15-20 (вода должна впитаться в рис), а затем всё перемешать, и ещё тушить помешивая до готовности риса (минут 5-10).
Плов получается красивым, рассыпчатым и с отменным вкусом.
Во время еды можно добавлять немного соевого соуса.
Приятного аппетита!!!