Лукашенко предложил построить недалеко от Санкт-Петербурга порт для экспорта белорусских товаров, которые сейчас отправляются через Литву. Эта инвестиция была бы достигнута за счет экономии на кредите, взятом Белоруссией от России на строительство атомной электростанции.
В пятницу лидер белорусского режима Александр Лукашенко предложил губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко построить общий порт для экспорта белорусских товаров, в основном топлива.
"Все, что мы экономим на атомной электростанции, которая строится на российский кредит, мы готовы потратить на порт [в Ленинградской области]",
- предложил Лукашенко, которого цитирует белорусское правительственное информационное агентство «Белта».
Белоруссия получила от российского правительства кредит в размере 10 млрд долларов на строительство АЭС в Островце, который должен был покрыть 90% инвестиционных расходов. Однако в прошлом году Лукашенко заявил, что строительство Островецкой АЭС будет стоить всего около 7 миллиардов долларов.
Назло Литве
В конце августа Литва, Латвия и Эстония ввели визовые санкции в отношении 30 чиновников режима Лукашенко за насилие в отношении белорусов, протестующих против фальсификации президентских выборов. Прибалтийские государства также включили в этот черный список самого Лукашенко.
Страны Балтии также решили заблокировать импорт электроэнергии из Белоруссии после того, как построенная россиянами АЭС была введена в эксплуатацию.
В отместку лидер белорусского режима заявил, что переориентирует экспорт белорусских товаров на порты России, которые сейчас обслуживаются портами стран Балтии, и прежде всего Клайпедой в Литве. Согласно этому плану, белорусское топливо будет экспортироваться из порта Усть-Луга под Санкт-Петербургом. Лукашенко обсудил эту концепцию с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром России Михаилом Мишустиным.
Белоруссия стреляет себе в ногу
В настоящее время Белоруссия экспортирует около 6 миллионов тонн топлива ежегодно через порты стран Балтии. Кроме того, через Клайпедский порт он отправляет около 10 миллионов тонн калийных удобрений.
Агентство Интерфакс подчеркнуло, что это связано с экономическими расчетами. Потому что ставки сборов за перегрузку в балтийских портах более чем в два раза ниже, чем в портах России. Потому что тарифы на перегрузку в портах Балтии более чем в два раза ниже, чем в портах России. А перевалка 1 тонны топлива в российском порту Усть-Луга обошлась бы почти на 1 тыс. долларов больше, чем в балтийских портах.
А экспорт калийных удобрений через Клайпеду еще более выгоден для Минска, так как Белоруссия имеет 30-процентную долю в терминале в этом литовском порту, через который переправляются такие удобрения.
О конкурентоспособности балтийских портов свидетельствует тот факт, что Белоруссия отправляет во внешнюю торговлю через российский порт Калининграда только 2 процента своих товаров.