Найти тему
Ботанство

Заплатите соседу... огромным булыжником

Изобретение денег – необходимый элемент торговли. Однако, деньги бывают разные. Мы привыкли к бумажным деньгам, до них были серебряные и золотые монеты, звериные шкуры, всякие бусы и другой натуральный товар. В Якутии даже принимали вместо денег этикетки от винных бутылок. А кто-то использовал вместо денег огромные, многотонные камни из известняка.

Около 600 лет назад, бороздя просторы Тихого океана, туземцы с островов Яп, что недалеко от Филиппин, наткнулись на остров Палау, где обнаружили залежи известняка. Так как на родине у ребят известняка не было, они решили, что это что-то очень ценное. Жители Палау с этим, конечно, согласились и предложили менять камни на что-нибудь представляющее реальную ценность, например, на кокосовые орехи. Так началась торговля, взамен которой япцы получали известняк и очень этому радовались. Сначала они делали из него небольшие фигурки, затем мелкие каменные бусы. Потом страсть к великому победила. За 400 км с Палау до Яп везли на лодках многокилограммовые камни. Их вытачивали с дыркой посередине, чтобы можно было одевать на шест и нести. Чем больше у тебя местного золота - камней Раи, тем ты богаче.

-2

Финансовая система Яп поражает. Допустим, у тебя есть несколько многотонных каменных бубликов. Ты хочешь купить дом. Ты совершаешь сделку, согласно которой продавец забирает у тебя два Раи. Но ты не отдаешь ему эти камни. Ты говоришь - теперь эти камни твои. Он говорит - хорошо. Камни остаются на месте. Запись о передаче камней остается в местном бухгалтерском журнале. Все довольны. Или ты хочешь купить скот. Ты говоришь - теперь треть этого камня твоя. Все согласились. Камень стоит на месте. Конечно, находились и хвастуны, которые выставляли свои камни у себя перед домом, но обычно Раи старались не трогать. Перевозка затратная, камень можно повредить, да ну зачем.

-3

Вот другая ситуация: ты перевозил с Палау три больших камня Раи. Начался шторм и лодка перевернулась. Камни утонули. Все, клад утерян? Нет, камни же все еще существуют. Ты решаешь что-то купить и говоришь, что вот половина камня на дне Тихого океана - твоя. Все согласны. "Запись" в журнале оставили. С такой системой красть камни было бессмысленно. Во-первых - это довольно тупо, потому что камень не кошелек – тащить такую глыбу тяжело и муторно. Да и куда? Острова маленькие, все друг друга знают. Во-вторых, каждый камень имеет свою историю, и если вдруг гений куда-то его перенесет, все будут знать, чей это камень и что на него куплено.

-4

Камни были в ходу вплоть до конца XIX века. Потом на острова пришли европейцы, они показали туземцам как быстро и легко вытачивать камни, как их проще перевозить, началась гиперинфляция, и именно тогда камни из мелких бусин стали огромными глыбами, а затем вообще потеряли свою покупную способность. Сейчас в Микронезии используются доллары США. А камни стали хорошим способом привлечения туристов.

-5

Спасибо, что дочитали. Не забудьте подписаться.

Мой инстаграм